Около 170 юных граций прибыли в Гродно на Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь по художественной гимнастике
12 марта 2020 — 19:57 258
Гимнастика художественнаяГимнастика художественная
Автор: Наталия Аплевич

Около 170 юных граций прибыли в Гродно на Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь по художественной гимнастике

Специализированный зал художественной гимнастики в Гродно заполнен яркими костюмами, грациозными девичьими фигурами, дерзким макияжем, радостными улыбками после удачного выступления или слезами отчаяния от допущенных ошибок. Команды прибыли из всех регионов Беларуси. Минская область представлена четырьмя спортивными школами по гимнастике. Брестская область делегировала гимнасток из областного центра и Барановичей.

На церемонии открытия Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, отметил, что праздник художественной гимнастики проходит на Гродненщине, «где собрались самые лучшие спортсменки нашей страны».

- Я хочу верить, что именно в этом олимпийском году вы покажите свои лучшие результаты, все, что вы можете реализовать.  Для Гродненщины художественная гимнастика является одним из основных видов спорта. Здесь начинали свою карьеру Анна Дуденкова и Анастасия Рыбакова. Думаю, этот зал Центрального спортивного комплекса «Неман» будет для вас успешным.

Олег Евстафиевич вручил удостоверение «Мастер спорта международного класса» гродненской гимнастке, серебряному призеру в групповых упражнениях первого чемпионата мира среди юниоров  Маргарите Яцевской, воспитаннице Гродненской СДЮШОР № 3.

Участники соревнований дружными аплодисментами поздравили с днем рождения гомельчанку Марию Сидоренко и пожелали ей удачи и успешного выступления.

От имени главной судейской коллегии Мария Лазук пожелала девушкам «показать все самое лучшее, тренерам – легкой работы, чтобы гимнастки оправдали желания и доверие, все, что вкладывали в них».

Трогательным моментом, от которого всегда наворачиваются слезы на глаза, является хоровое исполнение гимнастками государственного гимна Беларуси. После такого восхитительного аккорда на ковер вышло старшее поколение спортсменок – мастера спорта.

Воспользовавшись небольшим перерывом, в беседе в Олегом Андрейчиком на вопросы ответила выдающийся тренер Марина Протасова, подготовившая целую плеяду гимнасток, прославивших принеманский край.

Вам нравится, как выступают на этих республиканских Олимпийских днях молодежи гродненские девушки?

- Нет предела совершенству. Я всегда найду, что мне не нравится. Иначе я скажу, когда мне нравится, ты будешь чемпионкой мира (авт.- смеется). Мне всегда что-то не нравится. Когда я скажу «хорошо», тебе «хорошо» скажет вся команда. Я всегда недовольна. Плохо, делай еще, плохо. Хотя она вроде бы и старается, а мне плохо.

Марина Анатольевна поделилась некоторыми секретами своих подопечных.

- В гимнастической школе новичков, малышек 5 лет, сразу приучают к дисциплине. И уже на выездных соревнованиях тренеры могут не беспокоится. Если начало выступлений в 09.00, то к этому времени девочки, которым по 13 лет, поднимут младших, уложат волосы в традиционный пучок, наложат им макияж и за руку выведут в холл гостиницы. Практически все гродненские гимнастки учатся в гимназиях, многие оканчивают их с золотой медалью, поступают в высшие учебные заведения. К сожалению, в 20 лет «художественницы» уже считаются «старухами» и для них жизнь в большом спорте заканчивается.

Что же дальше?

Марина Анатольевна душевно рассмеялась: «Выходят замуж!». И серьезно продолжила.

- Мозг у гимнастки «кипит». Представьте, как молниеносно нужно рассчитать, на какую высоту подбросить предмет, успеть сделать элемент, поймать его и мгновенно переключиться на следующий элемент. Успеть уложиться в музыку. Опоздание в одну секунду и неминуемо последует штраф. И надо все время улыбаться, даже если упала скакалка, убежал мяч. 

Еще одна деталь. Высота потолков в гимнастических залах должна быть от 16 метров. В гродненском зале она метров 10, а дальше идут конструкции перекрытий, о которые мячи, обручи, ленты ударяются, меняется их траектория возвращения в руки гимнастки, а порой вообще застревают. Нашим девочкам и гостьям постоянно нужно подстраиваться. Однажды Мелитина Станюта умудрилась «запустить» ленту так, что она прошла сквозь пролеты конструкций. Мелитина ее поймала и пошла дальше. Мастерство не в том, чтобы добросить до потолка, а чтобы с любым потолком сделать элемент.  

Перерыв закончился, и соревнования продолжились по намеченной  программе. Впереди индивидуальные и групповые упражнения.



Фотогалерея новости

Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь по художественной гимнастике. Гродно. 12.03.2020


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

109 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

666 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?