Осуществилась давняя мечта специалистов Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
27 июня 2020 — 15:32 221
Гребля на байдарках и каноэГребля на байдарках и каноэ
Автор: Наталия Аплевич

Осуществилась давняя мечта специалистов Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома

Коронавирус не побежден, но хватка его может ослабнуть, если ежеминутно заботиться о сохранении своего здоровья и близких. Жизнь постепенно возвращается в обычное русло, но сомнений уже не осталось – прежней она не будет. Очень осторожно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер безопасности в Управлении спорта и туризма приступают к возобновлению спортивно-массовых мероприятий Гродненской области. Уже определены победители региональных соревнований по легкой атлетике и теннису.

По атмосфере соперничества, общения, честолюбивого азарта соскучились не только спортсмены и тренеры. Все чаще на корпоративные старты выходят представители спортивного ведомства. За время ограничительных мер, связанных с пандемией, в Управлении спорта и туризма появились новые традиции, которые помогают персоналу становиться единой командой.

От момента, когда зародилась идея сплава на байдарках до ее реализации, прошло немало времени. Наконец все сошлось – погода, взаимные желания, свободные выходные и легко решаемые организационные вопросы. Скоро летние дни наполнятся футбольными баталиями в программе спартакиад «Колосок» и «Золотой колос», впереди «Гродненская ночная десятка» и «Августов-трэйл», чемпионат по болотному футболу и фестиваль «Плавание на чем попало». Учитывая предстоящий фактор архи-занятости, специалисты-управленцы решили использовать выдавшиеся свободные часы для активного отдыха в полном смысле слова.

Из всех желающих пройтись по водной туристической мекке Гродненской области – Августовскому каналу – профессиональным опытом владения судном и веслом обладала только главный специалист Светлана Вакула, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, участница Олимпийских игр-2000 в Сиднее.

Тем не менее, после соответствующего инструктажа по технике безопасности и облачения в спасательные жилеты специалисты ведомства дружно разместились в спущенные на воду байдарки. И поднятые вверх весла символизировали, что первый этап слава прошел успешно.

Дата сплава – 26 июня – для участников случайно совпала с Праздником Драконьих Лодок (Дуань-у), – одного из главных праздников Китая, который входит в список Нематериального Культурного Наследия ЮНЕСКО. Его празднование приходится на пятый день пятого месяца традиционного лунного календаря, поэтому он также известен как Праздник Двойной Пятерки. И считается в Китае началом лета. Наиболее распространенное в этот день обрядово-развлекательное действо — состязание в гребле на лодках с изображением драконов. Народной доминантой праздника стало «отведение зла», воплотившееся в местных традициях использования оберегов из полыни. Китайская традиция лодочных гонок, приуроченных к Дуань-у, распространилась из Гонконга и Тайваня в США и другие страны, приобретя, таким образом, статус вида спорта.

Если мысленно вернуться на русло Августовского канала, то впереди предстояло полтора часа водного пути, с короткими остановками для селфи и снимков для истории. Дистанцию от деревни Лесная до Домбровки прошли вдохновенно и с юмором, иногда позволяя себе обогнать главу ведомства Олега Андрейчика. Когда вышли напрямую к шлюзу, можно было вспомнить и перефразировать крылатую фразу из классики советского кино: «Красиво идет эта группа в синих жилетах!».

Распахнулись мощные ворота шлюза, и на водные просторы вырвалась группа счастливых, уверенных в себе людей, оставивших позади неловкость владения веслом, нерешительность нахождения на воде, сомнения по участию в столь креативной затее.

Позже, на берегу Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, поздравил участников сплава с успешным «крещением» в туристов-водников. И пообещал придумать для своих подчиненных «новое приключение» с учетом праздников национальных видов спорта всех государств мира, приемлемых в стране лесов и озер, генетически спортивного белорусского народа.

Использованы материалы



Фотогалерея новости

Сплав по Августовскому каналу к Международному олимпийскому дню. Гродно. 26.06.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

376 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

572 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?