На государственной границе открыт сезонный пункт пропуска Лесная-Рудавка
29 апреля 2017 — 14:12 347
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич

На государственной границе открыт сезонный пункт пропуска Лесная-Рудавка

Белорусско-польскими средствами массовой информации масштабно растиражирована церемония изменения статуса пограничного пункта пропуска Лесная (Гродненский район) – Рудавка (Подлясское воеводство). Событие действительно важное для двух соседних государств, которых связывает история, богатая совместными историческими событиями. Свою страницу в ней открыл и маленький пункт пропуска на государственной границе, расположенный в зоне действия Гродненской пограничной группы. Ему предстоит стать центром на одном из европейских туристических путей в трех ипостасях – речном, пешеходном и велосипедном.

С режимом работы Лесной-Рудавки познакомила Татьяна Лидяева, заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

- Данный пункт пропуска был построен еще в 2005 году. Проблема заключалась в том, что он имел только речное сообщение и работал исключительно по заявкам. Например, группа байдарочников заранее сообщала белорусской и польской стороне о дате и времени прибытия. Кстати, приплыв на байдарках, не обязательно выходить из них. С одного и с другого берега к вам подплывут пограничники. Но при желании вы оформляете документы в здании пункта пропуска. Сейчас он является сезонным и будет работать ежегодно с 01 мая по 01 октября без выходных с 08.00 до 20.00.

Его открыли в исключительном порядке 28 апреля в тестовом режиме, потому что в Польше начинаются большие выходные дни, приуроченные к празднованию Дня Конституции, который отмечается 3 мая. И к нам приедет много туристов по визам и те, кто воспользуются возможностями безвизового режима. Сейчас на Лесной-Рудавке с двух сторон постоянно будут находиться пограничные и таможенные смены, чего прежде не было. Меняется вид сообщения с речного на речной, пешеходный с использованием велосипедов. Хотя и раньше можно было пересекать границу на велосипедах через Брузги, что было не особо удобным из-за больших очередей. Теперь каждый из нас можем оказаться в гостях друг у друга в качестве пешеходов или велосипедистов сразу на территории исторической достопримечательности – Августовского канала. Весной этого года отделом туризма Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома разработаны новые веломаршруты протяженностью по 20 км, которые закольцованы и проходят вдоль канала и через малые деревни, стоящие в лесу, где не перестает поражать красотой природа.

В церемонии открытия Лесной-Рудавки  принимали участие официальные делегации обоих государств, возглавляемые Владимиром Кравцовым, председателем Гродненского облисполкома, и Ежи Лещинским, маршалаком Подлясского воеводства.  Государственную границу они пересекли на велосипедах. По случаю открытия данного пункта пропуска впервые на обеих территориях будут организованы массовые гуляния под названием «Пикник без границ», в программу которого включены различные конкурсы, концерты, спортивно-массовые мероприятия, приготовление вживую блюд национальной кухни.

Погода в этот день не баловала ни белорусов, ни поляков. Затяжной дождь и пронизывающий ветер с воды скорее напоминали осень, чем полноправную весну. С польской стороны звучала музыка военного оркестра, на белорусской территории заливалась лихими аккордами гармонь. Так получилось, что первым велосипедистом, перед которым распахнулись пограничные ворота, случайно оказался простой житель Белостока Ярослав Михайловски. Выйдя на пенсию, он решил свободное время посвятить путешествиям на велосипеде. Страны, где побывал, аккуратно заносит в собственноручно нарисованную карточку учета и прикрепляет ее к багажнику  двухколесного транспорта. О рекламной акции на границе в районе Рудавки узнал из газет. Решил осуществить свое давнее желание посетить Августовский канал в Беларуси и наведать родственников, живущих в Сопоцкине, а оказался в плотном кольце польско-белорусских журналистов.

Официальные лица прибыли на государственную границу на велосипедах.

  • Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома
  • Ежи Лещинский, маршалак Подлясского воеводства,
  • Мечислав Гой, председатель Гродненского горисполкома
  • Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
  • Игорь Попов, управляющий делами Гродненского облисполкома, первыми припарковали транспортные средства на специально оборудованной площадке «Лесная».

В блиц-интервью Владимир Кравцов и Ежи Лещинский сообщили о подписании Соглашения о сотрудничестве Гродненской области и Подлясского воеводства и высказали удовлетворение по поводу нового этапа развития двух регионов, в том числе и туристической сферы. Позже делегации посетили одну из достопримечательностей Августовского канала – солнечные часы вековой давности, проследовали на пароходе до шлюза Домбровка и завершили визит посадкой декоративных деревьев. 



Фотогалерея новости

Открытие пункта пропуска Лесная-Рудавка. 28.04.2017



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

136 дней до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1035 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Где Вы больше находите новостей о выступлении спортсменов из Гродненской области