Память земляка-призера Олимпийских игр Петра Починчука гродненцы почтили в тридцать первый раз
03 октября 2022 — 16:19 509
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Память земляка-призера Олимпийских игр Петра Починчука гродненцы почтили в тридцать первый раз

Участниками спортивного мемориала стали 120 любителей и профессионалов спортивной ходьбы.

Единственной достопримечательностью  улицы Коммунальной в Гродно являются Ледовый дворец и Центральный спортивный комплекс «Неман». Ничем не примечательная она обладает официальным статусом европейской трассы для соревнований по спортивной ходьбе. Поэтому вполне закономерно, что ежегодно в начале октября здесь проходит спортивный мемориал, посвященный памяти гродненского ходока, серебряного призера Олимпийских игр Петра Починчука. Даже коронавирусная пандемия не смогла в Гродно подвергнуть забвению спортивную ходьбу.

На церемонии открытия Максим Малаховский, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома подчеркнул, что «такие соревнования дают месседж, что не боги горшки обжигают. В этом можно убедиться на примере Петра Починчука, простого парня из Гродно, который в далеком 1980-м году стал серебряным призером Олимпийских игр». 

Спортивный мемориал 2022 года порадовал старшего тренера национальной команды по легкой атлетике по Гродненской области Галину Артюшевскую. По ее словам, на предыдущих соревнованиях бывало до 150-180 человек. Сегодня, несмотря на пережитую пандемию прибыли 120 участников разных возрастных групп. В заходах на 10, 5, 3, 2 и 1 км соревновались мужчины и женщины, юниоры, юноши и девушки. Первыми отправились в путь на 10 и 5 км взрослые спортсмены от 2002 года рождения и старше. За ними пробовало силы молодое поколение 2003-2004, 2005-2006, 2007-2008, 2009-2010, 2011 годов рождения и моложе. Пооследними на старт вышли ветераны. Они традиционно прошагали один километр. Среди тех, кто стремился к финишу, были Виктор Гинько, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр, Ольга Кардапольцева, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр, серебряный призер чемпионатов Европы и мира, Владимир Голомбовский и Леонид Семенович, неоднократные победители республиканских и международных турниров. 

ПОБЕДИТЕЛИ XXXI МЕМОРИАЛА ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ ПАМЯТИ СЕРЕБРЯНОГО ПРИЗЕРА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПЕТРА ПОЧИНЧУКА. ГРОДНО. 03.10.2022

  • Гомелев Анатолий (2002 г.р. и старше, Витебская область, 10 км, 40.15)
  • Ждан Александр (2003-2004 гг.р., Минская область, 10 км, 43.43)
  • Коляда Евгений (2005-2006 гг.р., Гродненская область, 5 км, 22.55)
  • Савоневская Алеся (2005-2006 гг.р., Брестская область, 3 км, 14.30)
  • Яцыно Владимир (2007-2008 гг.р., Гродненская область, 3 км, 13.38)
  • Шопот Виолетта (2007-2008 гг.р., Витебская область, 2 км, 9.16)
  • Латышевич Иван (2009-2010 гг.р., Брестская область, 2 км, 9.54)
  • Куприянчик Наталья (2009-2010 гг.р., Могилевская область, 1 км, 4.46)
  • Мялик Захар (2011 г.р. и моложе, Брестская область, 1 км, 4.51)
  • Кухаренко Екатерина (2011 г.р. и моложе, Витебская область, 1 км, 5.05)

Решением судейской коллегии за лучшую технику спортивной ходьбы денежным вознаграждением отмечены Елизавета Коршунова (Минская область) и Анатолий Гомелев (Витебская область).

Этот день останется в  памяти Александра Ждана (Минская область) и Дмитрия Величко (Могилевская область), которым старший тренер национальной команды Республики Беларусь по спортивной ходьбе Денис Симонович вручил удостоверения «Мастер спорта». 

Пожалуй, счастливой осталась Екатерина Барвинская из Новополоцка. Ее пятилетний сын Артемий стал самым юным участником соревнований. Выйдя на старт, он стойко вместе с мамой полностью прошагал одно километровую дистанцию, за что был награжден целой охапкой воздушных шаров.   

После церемонии награждения Максим Малаховский, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, отметил, что детские заходы были особенно эмоциональными.

- Хорошо, что дети участвуют в таких соревнованиях, что на финише мы видим наших прославленных ветеранов и просто любителей ходьбы и бега. Все получилось хорошо, - продолжил Максим Владимирович. – Надо сказать спасибо регионам, которые смогли приехать. Хотелось, чтобы уже потихонечку пандемия прошла, и в следующем году все регионы страны могли бы принять участие. Может быть, даже подтянулись спортсмены из ближайшего зарубежья, те же самые россияне.

Максим Малаховский дал оценку и организаторам спортивного мемориала.

- Все действительно было четко и слаженно, без пауз. Понравился момент, когда к победителю на финише обязательно подходили с микрофоном, делали блиц-интервью. Это очень хороший современный формат, который можно увидеть на крупных соревнованиях. Думаю, что самим участникам тоже было приятно. Из таких маленьких около спортивных моментов и складывается в целом впечатление о нашем турнире. 

Если начало соревнований разбавил прохладный осенний дождь, то очень быстро выглянуло солнце, которое порадовало участников и зрителей заходов. Старожилы и тренеры, лично знавшие Петра Починчука, с грустью шутили,  он с небес радуется, что его любимая спортивная ходьба продолжает свою жизнь в Гродно. 

 

Автор и фото Наталия Аплевич



Скачать


Фотогалерея новости

Мемориал по спортивной ходьбе памяти Петра Починчука. Гродно. 01.10.2022



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?