Павел Мелешко из Слонима завоевал олимпийскую лицензию в метании копья
08 июня 2021 — 13:00 479
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Галина Артюшевская

Павел Мелешко из Слонима завоевал олимпийскую лицензию в метании копья

Рекордные для себя 85.06 м Павел Мелешко показал в четвертой попытке в метании копья на Мемориале Йозефа Одложила в Праге. Олимпийский норматив легкоатлет, представляющий Гродненскую область, превзошел на 6 см.

Мемориал Йозефа Одложила – легкоатлетические соревнования памяти чешского бегуна на средние дистанции впервые проводились в 1994 году, как забег на 2000 м. Йозеф Одложил, серебряный призер летних Олимпийских игр 1964 года в забеге на 1500 метров, умер в 1993 году. Состязания традиционно проводятся в Праге в июне. С каждым годом их программа расширяется до большого выбора легкоатлетических дисциплин с участием ряда высококлассных зарубежных спортсменов. В 2004 году Мемориал Йозефа Одложила получил статус Гран-при ИААФ и транслировался по телевидению на Eurosport. В 2011 году он был признан Европейской легкоатлетической ассоциацией в качестве «Премиального мероприятия на открытом воздухе», где в честь Йозефа Одложила обязателен мемориальный забег на 1500 метров.

В секторе для метания копья Павел Мелешко из Слонима был близок к олимпийскому нормативу еще на Открытом Кубке Республики Беларусь 01-02 июня в Бресте. Отправив снаряд на 83,90 метра, он показал лучший результат в сезоне.

В Праге 7 июня одновременно завоевал золото, получил олимпийскую лицензию и переписал личный рекорд.

Павел родился в Слониме (Гродненская область), где, кроме общеобразовательной, окончил спортивную школу № 3. Его первыми тренерами, отправившими в дальний путь к Олимпу, были Вячеслав Прокопич и Василий Адамчик. В настоящее время спортсмен тренируется в Минске у Михаила Горолева.

Сегодня у гродненских легкоатлетов 5 олимпийских лицензий   Ольги Мазуренок (марафон), Алены Дубицкой (толкание ядра), Ирины Жук (прыжки с шестом), Анастасии Масловой (метание молота) и Павла Мелешко (метание копья).

Останемся верными народной примете без каких-либо прогнозов на результаты предстоящих Олимпийских игр. Ясно одно – гродненцы отдадут все силы, что Беларусь могла ими гордиться.

 




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

100 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?