Первой точкой маршрута «Пламени мира» стало ОАО «Гродно Азот»
20 мая 2019 — 11:32 217
Автор: Айсел Езепчик

Первой точкой маршрута «Пламени мира» стало ОАО «Гродно Азот»

Пронести факел по территории крупнейшего в Гродненской области предприятия выпала честь  заместителю председателя облисполкома Виктору Лисковичу. Несмотря на то, что в его профессиональной жизни было сказано немало торжественных речей, выступая перед работниками «ГродноАзот», Виктор Андреевич признался, что никогда еще так не волновался. Действительно, ведь «Пламя мира» - уникальное событие для жителей города.

После «поцелуя огня» начальник цеха «Аммиак-3» Леонид Сурус  поднял пламя на одну из высших точек Гродно – грандбашни цеха «Карбамид-3», которая находится на 133-метровой высоте над уровнем Балтийского моря

- Труд химика сродни спорту. Он требует полной самоотдачи и нацелен на максимальный результат. Символично, что встречаем «Пламя мира» в преддверии своего профессионального праздника, который выпадает на последнее воскресение мая, – поделился факелоносец.

После этого эстафета переместилась в центр города, где собрались жители со всего Гродно. Первый «пламенный» шаг сделал на площади Ленина легендарный советский баскетболист Иван Едешко. На перекрестке улиц Ожешко и Дзержинского огонь попал в руки серебряного призера Олимпийских игр в метании молота Ивана Тихона. Во время движения он не уставал повторять: «Я до сих пор не верю, что это происходит». 

Возле главного корпуса университета имени Я. Купалы его ждала Екатерина Доманькова, обладатель титула «Супермодель мира-2006». На перекрестке улиц Ожешко и Ленина она передала эстафету представителю Детского Фонда ООН Рашеду Мустафе Сарвару.

На улице Ленина «Пламя мира»  приняла целая группа велосипедистов во главе с  олимпийским чемпионом  по велогонкам Владимиром Каминским. Его часть пути – самая продолжительная, на велосипеде он преодолел  почти два километра, минуя водонапорные башни «Касю и Басю», продолжая путь по улице Парижской Коммуны. Нашлись даже те, кто продолжал бежать вслед за колонной от самого старта. Возле областного драмтеатра велосипедиста сменил белорусский певец Саша Немо. Он пронес огонь до Дворца текстильщиков, где его сменил другой факелоносец.

На пересечении улиц Большая Троицкая и Октябрьская эстафету принял Сергей Гончар, создатель знаменитого приложения MSQRD. На середине улицы символ Европейских игр попал в руки ректора Белорусского госуниверситета Андрея Короля. Далее факел отправился в Коложский парк, прямо к стенам Борисоглебской церкви, где получил благословение на дальнейший путь.

Следующая точка эстафеты – начало улицы Советской, где  эстафету  приняла олимпийская чемпионка по спортивной гимнастке Елена Волчецкая. По главной улице Советской движение продолжила призер Паралимпийских игр по легкой атлетике Анна Канюк.  Завершилась эстафета на площади Ленина, куда с огнем прибыл олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский.

На протяжении всего пути спортсмены приветствовали всех зрителей. Люди скандировали имена почетных факелоносцев. Самые смелые прямо во время движения колонны пытались сделать с ними памятные селфи. Под бурные аплодисменты зрителей все участники эстафеты были награждены памятными сертификатами Дирекции II Европейских игр.

А «Пламя мира» продолжило свой путь по гродненской земле, и 19 мая  оказалось в Гродненском районе. Хранители огня доставили его в агрогородок Вертелишки. Старт эстафете был дан  в 11.35 возле Центра культуры. Оттуда же начал движение первый факелоносец. На перекрестке улиц Молодежной и Юбилейной огонь передали Андрею Полойко,  заместителю директора ЗАО «Гудевичи». Далее «Пламя мира» направилось к плодовому саду в деревне Толочки  в руки председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» Василия Ревяко. В центре событий «Пламени мира» оказалось и поле между деревнями Сколобово и Оленичи.

Уже в 16.30 эстафета прибыла на Августовский канал. Во главе с телеведущей Ольгой Куришко представители скандинавской ходьбы пронесли «Пламя мира» к водному пути, где возле шлюза Домбровка прошла символическая передача огня.  По самому живописному водному каналу «Пламя мира»  в лодке плыло с Алексей Кнышом. В поддержку факелоносцев и спортсменов II Европейских игр дети пустили по воде самодельные кораблики.

Сегодня 20 мая пламя прибудет в Волковыск. Торжественные мероприятия пройдут на предприятии ОАО «Беллакт» и легендарной Шведской горе.



Фотогалерея новости

"Пламя мира" II Европейских игр. Гродненский район. День второй. 20.05.2019


"Пламя мира" II Европейских игр. Гродно. День первый. 18.05.2019



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?