Первый чемпионат Беларуси по маунтинбайку в формате ХСМ состоялся в Гродно
15 сентября 2020 — 12:13 124
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Ирина Подручная

Первый чемпионат Беларуси по маунтинбайку в формате ХСМ состоялся в Гродно

ХСМ – велосипедный марафон по пересеченной местности, один из форматов маунтинбайка (горный велосипед).

«Коробчицкий Олимп» уже традиционно принимает национальные первенства по различным видам маунтинбайка. В августе здесь состоялся чемпионат Беларуси в таких видах кросс-кантри, как гонки с выбыванием, эстафеты и олимпийский ХСО. Дебютный чемпионат Беларуси по веломарафону также было решено провести на объекте, уже узнаваемом среди любителей горного велосипеда.

Для участников соревнований предлагались две дистанции – марафон на 80 и полумарафон на 40 километров. Лидеры чемпионата, как среди мужчин, так и среди женщин определялись только в марафоне. Трасса веломарафона проходила по горному рельефу «Коробчицкого Олимпа», а также за его пределами по территории Гродненского района.

Помимо сборных команд областей к участию были допущены и спортсмены-любители. Всего на старт гонок вышли 98 человек, в том числе представители велосипедных команд Общественных объединений «Велогродно», «ВелоСлоним», «ВелоБорисов», сообщества «8 цилиндров» (Минск).

Коварные 80 километров марафона смогли преодолеть не все участники. В итоге финишную черту пересекли 92 спортсмена.

Борьба за чемпионское звание в ХСМ среди мужчин ожидаемо развернулась среди лидеров национальной сборной команды Беларуси по маунтинбайку Михаилом Бесагой и Дайнисом Брицисом (Минская область).

Накануне Михаил Бесага уже становился чемпионом страны в олимпийском ХСО и серебряным призером в гонке с выбыванием ХСЕ. Брицис Дайнис, наоборот, – чемпионом в ХСЕ и серебряным призером в ХСО. Без борьбы не обошлось и в марафоне. Более опытный Михаил Бесага смог опередить на финише Брициса Дайниса на 11 секунд, преодолев 80 километров за 2 часа 51,38 минуты. Бронзовым призером стал Владимир Гороховик, также представляющий команду Минской области. Свою «маленькую» победу также одержал и представитель команды Гродненской области Виктор Кустинский. Спортсмен, занимающийся маунтинбайком на любительском уровне, в представительной компании финишировал на четвертом месте.

Среди женщин, аналогично с мужчинами, борьба велась среди давних конкуренток. Золото марафона, будучи в ранге чемпионки страны в ХСО и ХСЕ, выиграла представительница Брестской области Татьяна Совпель. Серебряным призером стала Юлия Целогуз из Минской области, бронзовым Анна Калашникова из Брестской области. Марафонские 80 километров Татьяна Совпель преодолела за 3 часа 16,30 минут, уверенно опередив своих соперниц на 8 минут.

В марафоне и полумарафоне также определены победители и призеры в возрастных категориях (всего 10 категорий) среди мужчин и женщин.

Марафон 80 км

  • мужчины 18-39 лет – Михаил Бесага (Минская область)
  • мужчины 40-49 лет – Николай Дубинчик («8 цилиндров»)
  • мужчины 50-59 лет – Александр Максименков
  • женщины 18-49 лет – Татьяна Совпель (Брестская область).

Полумарафон 40 км

  • женщины 18-39 лет – Алеся Семашко («ВелоГродно»)
  • женщины 40-55 лет – Лариса Юодайтис
  • мужчины 18-39 лет – Тихон Щемелёв
  • мужчины 40-49 лет – Андрей Мурыгин
  • мужчины 50-59 лет – Валерий Кривель («ВелоГродно»)
  • мужчины 60 и старше – Сергей Мамойко.

Протоколы соревнований размещены на сайте Первой тайминговой  компании https://42195.by/.

Все победители и призеры веломарафона удостоены памятных наград от организаторов, а также призов от спонсора мероприятия – компании http://invelum.by/.

Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома благодарит Ивана Найдёнова, а также всех волонтеров и судей, специалистов «Коробчицкого Олимпа», принимавших активное участие в подготовке и проведении веломарафона.

Фотогалерея обновляется.



Фотогалерея новости

Чемпионат Республики Беларусь по маунтинбайку. ХСМ. Гродно. 12-13.09.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

297 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

493 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?