Победу на X Открытом турнире Слонимского района по гандболу памяти Владислава Рисика одержали юноши Щучина
15 декабря 2021 — 12:28 395
ГандболГандбол
Автор: Андрей Талерчик и Вера Иванова

Победу на X Открытом турнире Слонимского района по гандболу памяти Владислава Рисика одержали юноши Щучина

Своим появлением слонимский гандбол обязан учителю физкультуры средней школы № 4 Владиславу Рисику (1937-2016), который в 1962 году занялся культивированием этого вида спорта. В 1964 году команда юношей 1947-1948 годов рождения под его руководством выиграла первенство Гродненской области. Через три года на базе свое школы он создал отделение гандбола, в состав которого вошли по две группы юношей и девушек.

В 1972 году Владислава Альбиновича  пригласили на должность тренера женской сборной команды БССР. В том же году в Киеве на Всесоюзной спартакиаде белоруски заняла пятое место. Через два года в Алма-Ате на таких же соревнованиях девушки уступили лишь командам из Москвы и Киева. За это достижение Владислава Альбиновича наградили Почетным знаком «Отличник народного образования БССР».

С 1974 по 1984 год в Слониме регулярно проводились спартакиады БССР по гандболу, и команды Гродненской области никогда не оставались без медалей. В 1984 году на зональных соревнованиях первенства СССР по гандболу среди девушек, проходившем в Слониме, сборная команда БССР заняла второе место и попала на финальные соревнования в Москву.

С 1986 по 2000-й год Владислав Рисик возглавлял Слонимскую ДЮСШ № 1, при этом не прекращал и тренерскую работу.

Среди его воспитанников Анатолий Игнатович, Заслуженный тренер Украины. Ирина Шляхтюк играла за сборную команду БССР, Валентина Костюкова и Людмила Притуленко входили в состав сборной команды СССР. Римма Сидорик, тренер по гандболу среди девушек, сегодня на заслуженном отдыхе. 

В память о талантливом тренере благодарные ученики основали в Слониме турнир, который проводится с 2012 года.

11-12 декабря в спортивном комплексе Слонимской ДЮСШ № 1 на X Открытом турнире Слонимского района памяти Владислава Рисика выступали юноши 2010-2011 годов рождения из Слонима, Щучина, Скиделя, Барановичей и Минска.

Уверенную  победу одержали юноши из Щучина. В решающей встрече они  переиграли юных спортсменов из Минска со счетом 19:11, которым и достались серебряные награды. Именно эти две  команды  показывали наиболее содержательную и привлекательную игру на протяжении всего турнира. Бронзовые медали достались хозяевам. Стоит отметить, что все матчи проходили в дружественной атмосфере. В каждой команде были определены лучшие игроки, которые награждены ценными подарками.

Подлинным украшением стал упорный и захватывающий поединок между рождения ДЮСШ № 1 учащимися 2005-2006 годов и ее выпускниками, который по-джентельменски  завершился вничью. Победителя выявили только по результату послематчевых пенальти. Более опытные гандболисты оказались сильнее.

Использованы материалы: 

https://www.gs.by/2018/03/02/v-slonime-projdet-pervyj-tur-otkrytogo-chempionata-grodnenskoj-oblasti-po-gandbolu-sredi-muzhskih-komand-raspisanie-sorevnovanij/



Фотогалерея новости

X Открытый турнир Слонимского района по гандболу памяти В.А. Рисика. Слоним. 11-12.12.2021


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?