Праздник моря на Августовском канале в очередной раз порадовал участников, зрителей и гостей Гродненской области
12 августа 2019 — 13:47 170
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич и Инна Жук

Праздник моря на Августовском канале в очередной раз порадовал участников, зрителей и гостей Гродненской области

Время оказалось настолько благосклонным к гродненскому краю, что и через столетия можно любоваться красотой природы, восхищаться шлюзами – творением военных инженеров и отдыхать на берегах Августовского канала. Его история полна забвения и драматических событий. Восстановленный в наши дни, он остается первым искусственным водным путем в Европе, который напрямую связал две большие реки Вислу и Неман, а в XX веке стал трагическим свидетелем двух мировых войн. Между ними канал приобрел туристическую привлекательность.

Исполняется ровно сто десять лет, когда в 1909 году на Августовском канале была организована первая пешая экскурсия, которая впоследствии проводилась верхом на лошадях. В 1920-ых годах по каналу курсировали два пассажирских колесных парохода, постепенно развивался туризм на байдарках, создавались яхт-клубы. Именно в то время зародился обычай ежегодно с большим размахом проводить на шлюзе Домбровка Праздник моря.

Шлюз Домбровка стал не просто местом встречи туристов, спортсменов, артистов. Сегодня – это общественный центр культуры и спорта, наглядный пример творческого взаимодействия исполнительной власти, промышленных предприятий, общественных и молодежных  объединений, которые стремятся не только украсить свою малую родину, но и наглядно рассказать о ней всем миру.

Конкурс «Плавание на чем попало» больше всего увлек и туристов, впервые приехавших на Августовский канал. «Корабли» были сделаны из разнообразных материалов, превращенных в самодельные танки, залпы, торт на плаву, плавательные средства из надувных матрасов и игрушек.  Гран-при конкурса достался команде Дятловского района. Их судно, стилизованное под танк Т-34, плыло в облаке яркого дыма, выпуская в небо залпы фейерверка.

В других номинациях были награждены:

  • команда Свислочского района за самое оригинальное техническое решение «Как рыба в воде»
  • команда Мостовского района за оформление темы «75 лет Гродненской области»
  • команда Щучинского района, соорудившая самое непотопляемое плавательные средство
  • команда Лидского района за самое оригинальное название судна.
  • По мнению редакции газеты «Гродненская правда», лучшей названа  команда Зельвенского района.

В спортивную программу праздника были также включены чемпионат Гродненской области по болотному футболу, соревнования по пляжному волейболу.

В пляжном волейболе приняла участие единственная женская команда из Слонимского района, поэтому играли девушки с соперниками мужского пола сугубо на интерес. Среди джентльменов лучшими оказались команды «Нива» Гродненского района (первое место), Мостовского района (второе место) и Лидского района (третье место).

Традиционно зрелищными стали игры по болотному футболу. Азартно окунались в мягкое покрытие площадки, как мужские, так и женские команды. Столь непривычная игра № 1 захватывает не только умением живо передвигаться в жидкой почве, но еще гонять мяч, насколько быстро это возможно. Хотя зрителей порой больше увлекает падение игроков в прямом смысле лицом в грязь. Самих футболистов это даже радует. А какими эффектными и счастливыми получаются фотографии!

Чемпионами по болотному футболу останутся в истории Праздника моря-2019 женские команды Ошмянского, Мостовского и Лидского районов. А также мужские дружины Ивьевского, Мостовского районов и ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Кроме спортивных состязаний, взрослые могли отдохнуть на концертной площадке, а дети увлеченно провести время, участвуя в различных увлекательных конкурсах.

Очередной Праздник моря вписал в свою столетнюю историю еще одну яркую страницу, наполненную благодарной памятью потомков.

Подробнее https://www.tvr.by/news/obshchestvo/prazdnik_morya_proshel_na_avgustovskom_kanale/

Фото из личного архива Инны Жук, газеты "Гродненская правда", БелТа

 

 



Фотогалерея новости

«Праздник моря» на Августовском канале. Гродненский район. 10.08.2019


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

337 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?