Празднование Ивана Купала обычно ассоциируется лишь с хороводами и прыжками через костер
10 июля 2018 — 12:31 61
ТуризмТуризм

Празднование Ивана Купала обычно ассоциируется лишь с хороводами и прыжками через костер

В голове современного человека закрепился особый образ празднования Ивана Купала. Подобные стереотипы рушили 6 июля на Августовском канале в районе дамбы «Черток». Огромный коллектив работников культуры трудился над тем, чтобы создать в этот вечер особую атмосферу тайны и волшебства. На разноцветных покрывалах красавицы и молодцы плели венки, березовые ветки предназначались девушкам, дубовые – парням. Сделать для себя венок мог каждый желающий, тем самым, обретя главный атрибут купальского праздника.

В тени деревьев травницы из Коптевки поили гостей горячим чаем. По их словам, в купальскую ночь травы обретают особую силу, чудесным образом влияют на организм человека. Некоторые чаи были заварены из трав, собранных в прошлую купальскую ночь. Травницы угощали ароматными напитками, рассказывали, какая трава подойдет для успокоения, а какая для привлечения любви.

Девушки не только плели венки и пели песни, но и гадали на суженого. Многих могло удивить, что среди юных созданий на девичнике были взрослые представительницы прекрасного пола. Но хранителей истинных национальных традиций ценили везде и во все времена. Коллектив из Житомли «Матуліна песня» в этот вечер поделился с молодым поколением секретами обрядов гадания, очищения и танцев. Ни одно Купалье не обходилось без молодецких состязаний. И в этот раз парни соревновались между собой в силе: метали дубинку, перекатывали колесо, лупились вениками и даже бились мешками на скамье.

Купалье – праздник единения человека с природой и со всей общиной. На берегах канала танцевали белорусские народные танцы, играли в Явар и Юрачку. Здесь можно было найти себе не только друга, но и пару. Ведь вокруг царила особая романтическая атмосфера. Современные технологии на время ушли в сторонку, уступив место народным инструментам и голосам. На сцене выступали коллективы из Минска, Житомли и Коптевки. Под звуки бубна и дуды народ веселился и водил хороводы, передавая через ладони положительную энергию.

- Мы оставили некоторые традиции в прошлом, но вернулись к тому времени, когда люди не просто поклонялись природе, они к ней прислушивались и оберегали, верили в магию и волшебство, – заметила режиссер праздника, художественный руководитель Гродненского районного культурно-информационного центра Любовь Ганевич.

Хоровод у костра, шествие на Черток, спускание венков на воду, обряд очищения огнем и водой, поиски цветка папоротника – такой запомнилась участникам купальская ночь на Августовском канале.

К сожалению, белорусские традиции с течением времени теряют свой старинный облик. И только на таком празднике современный человек может увидеть, как жил его народ раньше. Ведь здесь не просто творилась магия, здесь была настоящая Беларусь.



Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

335 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

737 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?