Победу советского народа в Великой Отечественной войне в Островце отметили велопробегом
07 мая 2016 — 12:49 695
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Людмила Трусевич

Победу советского народа в Великой Отечественной войне в Островце отметили велопробегом

Велопробег «Путь Победы» проходит в Островецком районе во второй раз. В 2015 году велосипедисты передвигались по маршруту Островец – агрогородок Михалишки – Островец. Нынче они отправились покорять дистанцию Островец – агрогородок Гервяты – Островец. По сравнению с прошлым годом число участников увеличилось практически вдвое (2015 – 18 чел., 2016 – 30 чел.). Положительная динамика наблюдается не от любви к велоспорту, а потому что участие в нем лишь малая часть благодарности тем, кто положил на алтарь Победы самое дорогое – свою жизнь.

Утро 6 мая выдалось солнечным и теплым. Ближе к 9 часам к месту сбора стали подтягиваться участники. На лицах велосипедистов искрились яркие улыбки и предвкушение дальней дороги. На центральной площади их встречали с оркестром. Многие чувствовали себя неловко, ведь спортсмены только вышли на старт, а их приветствовали, как героев. Прозвучали напутствующие слова заместителя председателя Островецкого райисполкома Виктора Свилло. Каждому участнику прикололи бутоньерку «Цветы Великой Победы», и в путь.  

Казалось, оптимизму велосипедистов завидовали окружающие –  водители  проезжающих мимо  автомобилей, люди, каждый из которых бежал по своим делам, да и все, созерцающие увиденное. Лишь встречный ветер был серьезным противником.  Преодолевая горку за горкой, начинало сбиваться дыхание, проявлялась усталость  и  стали "гудеть" ноги. Но не тут-то было! Никто даже   подумать не мог  о том, чтобы сойти с дистанции. «Ты сможешь, осталось еще немного, это последняя горочка» - эти слова были бесценны в тот момент. Чувствовалась огромная поддержка, некоторые велосипедисты даже подталкивали других.  Ведь только вместе можно было одержать эту маленькую победу.

Позади еще одна горка... И ,наконец, заветный знак «Гервяты». Уставших велосипедистов гостеприимно приняли в местной школе и накормили в столовой. «Это были самые вкусные бутерброды за всю мою жизнь!», шутя признавались участники. Затем все направились к костелу Святой Троицы, или, как его еще называют, «Белорусский Нотр-Дам». У входа ждал экскурсовод, который провел одну из самых увлекательных экскурсий. У памятника погибшим воинам собрались ветераны, школьники и  жители агрогородка Гервяты.  Вместе с участниками велопробега провели митинг.  В такие моменты очень сложно сдержать слезы, и в мыслях вертелись лишь слова благодарности всем тем, кто подарил нам светлое и мирное небо над головой...

Проехать тоже расстояние  в обратном направлении для каждого было уже делом чести и принципа. И вот Островец! Здесь даже ветер играет  особенную мелодию. Трудно передать те чувства и эмоции, которые переполняли велосипедистов в тот момент! Ведь каждый из них в этот день совершил свой маленький подвиг, подвиг по имя тех, кто долгих четыре года шел в Великой Победе!



Фотогалерея новости

Велопробег "Путь к Победе". Островец. 06.05.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

256 дней до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1155 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Выберите лучшего спортсмена Гродненской области в январе-марте 2017г.