Победу советского народа в Великой Отечественной войне в Островце отметили велопробегом
07 мая 2016 — 12:49 1306
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Людмила Трусевич

Победу советского народа в Великой Отечественной войне в Островце отметили велопробегом

Велопробег «Путь Победы» проходит в Островецком районе во второй раз. В 2015 году велосипедисты передвигались по маршруту Островец – агрогородок Михалишки – Островец. Нынче они отправились покорять дистанцию Островец – агрогородок Гервяты – Островец. По сравнению с прошлым годом число участников увеличилось практически вдвое (2015 – 18 чел., 2016 – 30 чел.). Положительная динамика наблюдается не от любви к велоспорту, а потому что участие в нем лишь малая часть благодарности тем, кто положил на алтарь Победы самое дорогое – свою жизнь.

Утро 6 мая выдалось солнечным и теплым. Ближе к 9 часам к месту сбора стали подтягиваться участники. На лицах велосипедистов искрились яркие улыбки и предвкушение дальней дороги. На центральной площади их встречали с оркестром. Многие чувствовали себя неловко, ведь спортсмены только вышли на старт, а их приветствовали, как героев. Прозвучали напутствующие слова заместителя председателя Островецкого райисполкома Виктора Свилло. Каждому участнику прикололи бутоньерку «Цветы Великой Победы», и в путь.  

Казалось, оптимизму велосипедистов завидовали окружающие –  водители  проезжающих мимо  автомобилей, люди, каждый из которых бежал по своим делам, да и все, созерцающие увиденное. Лишь встречный ветер был серьезным противником.  Преодолевая горку за горкой, начинало сбиваться дыхание, проявлялась усталость  и  стали "гудеть" ноги. Но не тут-то было! Никто даже   подумать не мог  о том, чтобы сойти с дистанции. «Ты сможешь, осталось еще немного, это последняя горочка» - эти слова были бесценны в тот момент. Чувствовалась огромная поддержка, некоторые велосипедисты даже подталкивали других.  Ведь только вместе можно было одержать эту маленькую победу.

Позади еще одна горка... И ,наконец, заветный знак «Гервяты». Уставших велосипедистов гостеприимно приняли в местной школе и накормили в столовой. «Это были самые вкусные бутерброды за всю мою жизнь!», шутя признавались участники. Затем все направились к костелу Святой Троицы, или, как его еще называют, «Белорусский Нотр-Дам». У входа ждал экскурсовод, который провел одну из самых увлекательных экскурсий. У памятника погибшим воинам собрались ветераны, школьники и  жители агрогородка Гервяты.  Вместе с участниками велопробега провели митинг.  В такие моменты очень сложно сдержать слезы, и в мыслях вертелись лишь слова благодарности всем тем, кто подарил нам светлое и мирное небо над головой...

Проехать тоже расстояние  в обратном направлении для каждого было уже делом чести и принципа. И вот Островец! Здесь даже ветер играет  особенную мелодию. Трудно передать те чувства и эмоции, которые переполняли велосипедистов в тот момент! Ведь каждый из них в этот день совершил свой маленький подвиг, подвиг по имя тех, кто долгих четыре года шел в Великой Победе!



Фотогалерея новости

Велопробег "Путь к Победе". Островец. 06.05.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

424 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

826 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?