Председателю гродненского баскетбольного клуба «Принеманье» Виктору Шнипко – 60 лет!
05 марта 2016 — 16:27 2844
БаскетболБаскетбол
Автор: Наталия Аплевич

Председателю гродненского баскетбольного клуба «Принеманье» Виктору Шнипко – 60 лет!

60 лет – это возраст совершеннолетия мужчины. На сколько лет Вы себя внутренне чувствуете? 

- Чувствую лет на 50, если брать по возрасту. И в душе тоже. Многие до сих пор называют меня просто Виктор, хотя я уже давно Виктор Владимирович. Что судить по годам. Когда года – наше богатство, по ним можно оценивать прожитую жизнь, что сделано, что хотелось, но не смог сделать.

Вы бы сказали, что прожили яркую жизнь? 

- У каждого человека своя жизнь. Яркая, не яркая. Это можно оценить со стороны.

Вы в спорте всю жизнь. В молодости были чисто спортивные достижения? 

- Я занимался легкой атлетикой прыжками в длину. Выступал за сборную команду «Красное знамя», когда областной организацией руководил Николай Александрович Шулейко. В 1976 году на чемпионате Белсовета «Красное знамя» занял первые места в длине и тройном прыжке. Тогда деньги были другими. И за два первых места я получил премию по 10 рублей.

Вы очень долго были руководителем гродненского спорта. Можно ли сравнить, лет 20 назад и сейчас, стал ли молодежный спорт более агрессивным? 

- В областное управление спорта я пришел в 1983 году после окончания Белорусского института физической культуры. Начинал с инструктора, прошел все ступеньки до начальника управления. Если сравнивать тот спорт и отношение к нему, тогда мы не думали о деньгах, а только, чтобы выходить на дорожку, бороться, завоевывать медали. Сейчас немного другие подходы. Вы спросили об агрессивности, а имеется больше коммерческий аспект. Например, высоких результатов в легкой атлетике достигли Иван Тихон (Слонимский район) и Янина Корольчик (Свислочский район). Посмотрите, откуда они. Из простых семей. Также, как Шилова, Лукашик, Курлович.

Получается, они по-хорошему более амбициозны, чем дети из благополучных семей?

- Достаточно семей, у которых все есть, но больше интересует интернет. Но и тогда и сейчас есть, кто хочет достичь результата своим трудом, чтобы иметь какие-то блага.

Очень хорошо, что в Гродненской области есть спортивные стипендии. Мы первыми в республике в конце 90-х годов начали давать поддержку спортсменам, которые готовились к Олимпийским играм. Но и здесь есть свои нюансы. Тогда спортсмены были закреплены за предприятиями. Когда с ними немного стало не получаться, провели решением облисполкома выплату стипендий за счет бюджета. Индивидуальная особенность в том, пустить эти деньги непосредственно на подготовку, фармакологию или другие дела.

Я сталкивался с одним  спортсменом. Спрашиваю, отчего ты плохо выступил, тебе же дали деньги на питание. А он в ответ, мол, я получил квартиру, нужно купить холодильник и мебель. Скупой платит дважды. Завоевал бы олимпийскую медаль, с лихвой хватило бы на квартиру. А так, довольствуйся малым. Не посмотрел на перспективу, что эти деньги нужно было вложить в свою подготовку.

Не знаю, как сейчас решаются проблемы с жильем. Но раньше я каждый год обращался в администрации Ленинского и Октябрьского районов, и они выделяли по 4-5 квартир. А потом на одном из семинаров НОК мы решили построить спортивный дом. И построили! Практически все желающие, которые стояли в очереди на жилье, получили квартиры. В том числе и сотрудники облспортуправления живут сейчас в этом доме в хорошем районе «Девятовка». Люди довольны.

Какие качества спортсмена Вы цените больше всего?

- У спортсмена должен быть дух бойца. При всех неудачах, травмах он должен стремиться, чтобы показать высокий результат. А покажешь высокий результат на международной арене, значит, ты представляешь свою страну и  становишься визитной карточкой. Спортсмен должен добиваться профессионально выполнять свою работу. Как за работу, получать определенное вознаграждение – зарплату. Областное спортуправление должно создавать социально необходимые условия, чтобы у спортсмена было где отдохнуть, восстановиться, чтобы нормальными были жилищные условия.  А дальше на надлежащем уровне должен быть организован учебно-тренировочный процесс. Как говорил наш гостренер по резерву Александр Бордачев, в спорте мелочей нет.

На слегка провокационный вопрос «Вы себя любите?» последовало мягкое, но категоричное «Нет!». И только потом.

- Да, я счастлив. У меня семья, дети. Но не все достигнуто, не все сделано, что намечалось. Счастье бывает полным, когда достигнешь всего, что хотел. Хотелось, чтобы гродненская команда «Гродно-93» смогла переиграть столичных «Цмоки». «Олимпия» много раз была чемпионом и сейчас постоянно находится в тройке лучших команд. Хотелось бы вернуть былые лидерские позиции и подняться на верхнюю ступень пьедестала. Все надо делать так, чтобы было еще лучше.

Чтобы Вы сами себе пожелали в юбилей?

- Могу пожелать не себе,  а гродненскому спорту. Чтобы на предстоящих Олимпийских играх раскрылись те люди, которые не смогли этого сделать в 2012 году. Тогда мы рассчитывали на 12-14 человек, На чемпионатах мира они входили в восьмерку сильнейших спортсменов и вполне претендовали на медаль. Но получилось, в легкой атлетике не допустили Ивана Тихона. В стрельбе для участия в финале не хватило удачи Виталию Бубновичу. Он попал 9,9, т.е. микрон, человеческий волос. А вместо 10 по тем правилам засчитали 9. Он ведь мог завоевать медаль. Также в гребле Олег Юреня. По итогам 2010 года он был признан лучшим байдарочником мира. Ему смогли помочь с жилищным вопросом, за счет внебюджетных средств была построена двухкомнатная квартира. Но чего-то не хватило.

Национальные команды формируют Министерство спорта и федерации. За результат отвечают старшие тренеры. Если он получается положительный, то областей там не видно и не слышно. Мол, вы ничего не помогали и не выделяли. Но если спортсмен выступает плохо, виноваты области, не сделали того и того. Хочется пожелать удачи. Если будут олимпийские медали, мы станем самыми счастливыми.

Чествование Шнипко В.В. состоялось в конференц-зале Центрального спортивного комплекса Неман».

Вся трудовая биография Виктора Шнипко связана со спортом. В тогда еще Комитет по физической культуре и спорту Гродненского облисполкома он пришел в 1983 году. В 1988-1995 годах возглавлял центр специальной подготовки спортивного общества «Динамо». С 1995 по 2012 год руководил Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома. С февраля 2012 года – председатель Государственного учреждения физической культуры и спорта «Баскетбольный клуб «Принеманье».

Начальник Управления спорта и туризма Олег Андрейчик посчитал некорректным оценивать дату в 60 лет для представителей спортивной отрасли, «потому что мы всегда молоды. Но это возможность оглянутся назад и понять, что ты сделал. Дороги всех присутствующих в зале, так или иначе проходили через перекресток, которым руководил Виктор Владимирович. Время его руководства отраслью пришлось на самый сложный период – становление независимого белорусского спорта и формирование спортивной отрасли. За всю историю ни один руководитель так долго не возглавлял спортивную организацию области. Все олимпийские медали, завоеванные гродненцами в современной истории, - Виктора Владимировича.

Нет ни одного спортсмена, который бы сказал, что Вы ему не помогли или не обратили внимания. Вы – настоящий труженик и профессионал своего дела. Вас отличают углубленный подход к делу, никакой поверхностности. Возглавляя с 2012 года спортивный клуб, Вы единственный, кто не приходит жаловаться на проблемы. За Вами остается стабильность, как кредо жизни, доброго, хорошего человека».

Директор Представительства НОК Республики Беларусь в Гродненской области, двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович, поздравляя с юбилеем, остановился на личных воспоминаниях.

- Мои жизненные дороги начали пересекаться с Виктором Владимировичем в начале 80-х годов, поэтому есть возможность оценить взаимоотношения со стороны. Он всегда отличался борьбой за спортсмена, мог позвонить министру и другим высокопоставленным чиновникам, съездить лишний раз в министерство. Он работал от души, везде хотел успеть. Его хватало на большой и детский спорт. И сейчас его лучшие качества никуда не ушли. Зная Вас, могу сказать, что Вы еще не скоро сядете на диван, тем более ляжете на него».

Виктору Шнипко вручены Почетная грамота Гродненского облисполкома, памятный знак Управления спорта и туризма, благодарность помощника Президента Республики Беларусь Владимира Рыженкова  и приз Национального олимпийского комитета, парусник удачи от Гродненского областного диспансера спортивной медицины и много других подарков.

Поздравить Виктора Шнипко пришли руководители учебно-спортивных учреждений, спортивных сооружений, клубов по игровым видам спорта, команды баскетбольного клуба и люди, которые трудились вместе и были рядом. Все они с приятными воспоминаниями о руководящей карьере юбиляра отмечали его деловые качества, которые, прежде всего, выражались в доверительном отношении к подчиненным и строгой ответственности к исполнению служебных обязанностей, а также умению держать слово и доводить до конца начатое дело. Слова благодарности звучали за гродненские олимпийские медали, за дом, построенный для специалистов и спортсменов, за реализованные идеи – начисление олимпийских баллов областям и выплата спортивных стипендий.

В заключение Виктор Владимирович поблагодарил за праздничную встречу и теплые слова. «Если я кому-то, когда-то, что-то сказал не тем тоном, поймите, я такой же человек, как вы. С недостатками и достоинствами. Принимайте меня, какой я есть».

О насыщенной жизни, какая была и продолжает оставаться у Виктора Шнипко, можно судить по фотографиям, которые предоставил виновник торжества из личного архива.



Фотогалерея новости

Баскетбол. Юбилей Виктора Шнипко. Гродно 04.03.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

249 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?