Пробег мира – перезагрузка - Гарадзенская вандроўка-2017
02 июня 2017 — 10:34 1049
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Спортивная панорама

Пробег мира – перезагрузка - Гарадзенская вандроўка-2017

В Гродно прошел исторический забег по самым красивым местам областного центра

28 мая в Гродно в новом формате провели «Пробег мира». Ранее участники соревновались в Коложском парке, нынче же маршрут пролег по улицам исторической части города. И название соревнований приобрело новое звучание – «Пробег мира – Гарадзенская вандроўка-2017».

Участвовали в пробеге не только гродненцы и представители всех других областей Беларуси, но и зарубежные гости – поляки, украинцы, литовцы. Приехали посмотреть на организацию руководители спорткомитетов всех крупных городов Литвы. Традиционно в «Пробеге мира» в Гродно участвуют как профессионалы, так и любители. На этот раз их собралось более двухсот. Были и те, кто уже участвовал в этих соревнованиях не менее десяти раз. Участников ждали не только забеги на 5 и 10 километров, но и экскурсии по улицам города, pasta-party.

Перед пробегом с участниками провели разминку, которая зарядила их положительными эмоциями. И с улыбками бегуны стартовали. Среди участников забега на 10 километров был и начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик со своей семьей. Олег Евстафьевич рассказал, что регулярно бегает – раз пять в неделю по часу. А в «Пробеге мира» он участвовал еще двадцать лет назад. Про нынешний заметил следующее: «Сейчас мы вышли на центральные улицы нашего прекрасного города и присоединились к мировым беговым брэндам – Лондон, Париж, Бостон… Сегодня каждый уважающий себя город имеет забег. Я не исключаю, что мы дойдем до марафона, организуем его. На этот раз, на мой взгляд, все получилось. Уверен, что пробег в этом формате будет жить. Мы имеем все возможности для него – прекрасный город, безвизовый режим, у нас традиционно много людей бегает… Идея перенести соревнования на улицы города витала давно. Потому что в Коложском парке нам уже было мало места. Во-вторых, этот пробег юбилейный, двадцатый, и мы хотели сделать праздник для любителей бега. Пока у нас две дистанции, не исключаю, что будет больше, в том числе и детские. В этот раз мы для детей провели соревнования по легкой атлетике и конкурсы».

Дистанцию в 5 километров преодолел начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий. Он рассказал, что старается пробегать по стадиону три-четыре раза в неделю по шесть километров. Также вспомнил, что в 1999 году, когда служил в армии, участвовал и в «Пробеге мира».

Первый раз в гродненском пробеге на дистанции 5 километров стартовали Себастьян Войцеховский из Варшавы и Ярослав Ходыницкий из Белостока. Они отметили замечательную организацию мероприятия, а в этом они знают толк, ведь в своих городах проводят такие забеги. Гродненскую трассу они назвали непростой (много подъемов), но интересной – можно было насладиться видами города.Отметили поляки и поддержку зрителей – для них она стала вторым мотором. А Ярослав Ходыницкий пообещал, что приедет в Гродно в следующем году и возьмет с собой друзей: «Всё отлично сделано. Организаторы – очень интересные люди, провели для нас помимо экскурсионного и велотур. Всё понравилось – история Гродно, памятники, расположение города – на берегу Немана. А место в соревнованиях для меня не главное, важно – стартовать!»

Что касается результатов, то на дистанции 5 километров первым финишировал любитель бега Павел Максимович со временем 17.03. Он занимается этим видом спорта вот уже шесть лет. Павел верно оценил свои силы: больше шансов попасть на пьедестал у него было именно на этой дистанции. Себастьян Войцеховский второй в абсолютном зачете. Среди представительниц слабой половины человечества первой финишировала на пятикилометровой дистанции 13-летняя гродненка Саида Гулиева, представительница клуба любителей бега Run4fun. Ее результат – 22.19.

22 года занимается бегом гродненец Игорь Тетерюков, в день он преодолевает по 15-20 километров. И результаты налицо: последние несколько лет побеждает в «Пробеге мира» в абсолютном зачете на дистанции 10 километров. Не стал исключением и этот год. Игорь финишировал первым со временем 31.57. «Все отлично, я доволен. Ведь победа для меня важна: как-никак родной город, смотрят дети. Приятно было, что поддерживали аплодисментами коллеги-милиционеры, когда пробегал по стадиону», – рассказал спортсмен. Вторым финишировал могилевчанин Юрий Каптеров. Его время – 32.05.

Практически всю 10-километровую дистанцию преодолевали вместе две гродненки – опытная бегунья Ольга Кравцова и молодая Ирина Сомова. На финише молодость оказалась впереди – 38.20. У соперницы результат – 38.22. Победительница Ирина призналась, что трасса не из легких, нужно было работать, особенно в горочку, но справилась. «По городу веселее бежалось, чем в Коложском парке: на тебя смотрят прохожие, болеют детки. Только один минус – очень жаркая погода, – поделилась финишировавшая второй Ольга Кравцова. – Бежали в удовольствие, для себя, потому что сезон только начинается».

Аплодисментами участники пробега встретили и последнего участника на дистанции 10 км. Им оказался самый возрастной бегун – Арнольд Слуцкер 1937 года рождения из Жодино. Он является постоянным участником «Пробега мира» в Гродно.

Каждого участника сразу на финише награждали сделанными по индивидуальному заказу медалями, а лучшим вручили в торжественной обстановке денежные сертификаты.



Скачать


Фотогалерея новости

Легкоатлетический пробег «Гарадзенская вандроука». 28.05.2017



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

259 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?