Проект УЕФА по развитию массового футбола благополучно реализован в Щучине
09 июня 2018 — 11:33 305
ФутболФутбол
Автор: Наталия Аплевич

Проект УЕФА по развитию массового футбола благополучно реализован в Щучине

В целях популяризации игры № 1 Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) второй год подряд в регионах страны проводятся фестивали «Мама, папа, я – футбольная семья», по итогам которых к участию в финале республиканских соревнований допускаются 10 лучших семейных команд. Учитывая неподдельный интерес к данному спортивному проекту, принято решение о двух дополнительных фестивалях в каждой области. На Гродненщине для их проведения были выбраны Щучин и Сморгонь, города, где созданы наиболее комфортные условия и достигнуты результаты в развитии футбола. Настоящий праздник любимой игры устроили Щучинский районный физкультурно-спортивный клуб и главный специалист по спорту и туризму Щучинского райисполкома Иван Гвоздовский. Материальная поддержка региональному фестивалю была оказана АБФФ при содействии УЕФА.

Об особенностях массового футбола, как определенного стиля жизни, рассказал Евгений Юцевич, старший тренер и менеджер по развитию массового футбола в Гродненской области, накануне прибывший из Бельгии, где принимал участие в международном семинаре.

- Бельгия в последнее время достигла значительного прогресса в выступлении национальной команды. А на профессиональный футбол непосредственно влияет массовый футбол. Чем больше людей им занимается и проводится мероприятий, тем больше вырастет хороших игроков.

В Бельгии и большинстве европейских стран УЕФА проводит такую политику, когда фестивали и соревнования по футболу проходят с определенным числом участников. Дети начинают заниматься с 6 лет, играют 2 на 2 человека. В 7-8 лет играют 3 на 3 человека, в 9-10 и вплоть до 12 лет играют 4 на 4 человека. И только с 12 лет начинается игра 11 на 11 человек. Благодаря такой системе у детей развиваются индивидуальные качества и способности играть один на один. Преимущество системы 2 х 2 и 3 х 3 в том, что практически в каждой игре ребенок забивает гол и получает от этого удовольствие. По меркам УЕФА массовым футболом от 6 до 12 лет занимаются дети независимо от простой игры во дворе, принадлежности к спортивным клубам или школам. В этот период задача состоит в том, чтобы завлечь детей играть в футбол, чтобы им было интересно. У них отсутствуют результаты, в том смысле, что не определяются места, не насчитываются очки. Это делается, чтобы не отбить у ребенка интерес, даже, если он проиграл. После 12 лет начинается элитный футбол, где дети отбираются уже по способностям.

В Бельгии, даже в маленьких городах стадионы заполнены зрителями полностью, потому что это у них элемент досуга. Люди приходят на игры команд даже низших дивизионов. На стадионах создается домашняя атмосфера. Мы посещали матч четвертого дивизиона и видели, что люди получали наслаждение. Там имеются многочисленные пабы, где после можно обсудить перипетии игры и выпить бокал пива.

Чтобы получить большой опыт в развитии массового футбола, на семинар приехали представители пяти стран – Беларуси, Италии, Польши, Дании, Фарерских островов. Я подумал, что этот опыт реально применить в Щучине, еще и как поддержку семей, увлекающимся спортом. На фестивале «Мама, папа, я – футбольная семья» каждый участник получит маечку, каждая семья – футбольный мяч. По итогам этого фестиваля 5 лучших семей Щучинского района примут участие в республиканском финале, который состоится в августе в Минске. Плюс самые маленькие участники районного фестиваля, девочка и мальчик, самые возрастные папа и мама получат призы от ЮНИСЕФ,  Детского фонда ООН, который делает все, чтобы дети и родители полюбили футбол.

Евгений Геннадьевич, говоря о развитии массового футбола в Беларуси, не думаете ли Вы, что пора изменить формат детских соревнований «Кожаный мяч»?

- Президентский спортивный клуб считает, что «Кожаный мяч» требует реорганизации и просит Белорусскую федерацию футбола активно включиться в проведение этого турнира. Система «Кожаного мяча» действительно устарела со времен Советского Союза. Тогда не было так много спортивных школ, которые теперь имеются в каждом районе, как и отделения футбола. Сегодняшний формат требует корректировки, и специалисты федерации активно включились в работу. Сейчас вносят свои предложения в Президентский спортивный клуб.

Ваше личное отношение к женскому футболу, который начинает развиваться в Гродненской области?

- Женский футбол у нас развивается грандиозными темпами. Гродненские команды имеют определенные результаты на республиканских соревнованиях. Например, на нынешнем турнире Coca-cola команда Гродненского района заняла четвертое место. Из своей подгруппы они вышли с первого места и проиграли в полуфинале команде Минска, которая стала чемпионом. Достойное выступление. В последнее время открывается много отделений футбола для девочек. Они уже существуют в Гродно, Сморгони, Волковыске, Лиде, Ошмянах, Дятлово, Гродненском районе, Щучине и Новогрудке. УЕФА организует новый проект по развитию футбола среди девочек. Гродненские школы активно включились и подают заявки на участие в этом проекте.

Фестиваль Щучинского района «Мама, папа, я – футбольная семья» был «разыгран», как по нотам. Секрет заключался в элементарной ответственности специалистов районного физкультурно-спортивного клуба. Накануне Белорусская федерация футбола провела семинар, чтобы обучить людей, как проводить такие соревнования в глубинке. Анатолий Пашук, заместитель директора ФСК, принял участие в его работе и реализовал высказанные рекомендации с творческим подходом, начиная с названия команд. На стадионе по его милости за звание лучшей футбольной семьи боролись мужские команды Рысей, Волков и Медведей, Борсуков, Бобров, Зубров, женские – Фиалки, Незабудки, Розы, Гвоздики, Гладиолусы, Ромашки, детские – Помидоры, Огурцы, Васильки, Киты, Цыплята, Крокодилы. Вдобавок, на поле вышла вся семья Анатолия Викторовича – 2 дочки, 2 зятя, 2 внука и 2 внучки. Все они играли в футбол.

В районной газете «Дзянніца» была открыта бесплатная регистрация на участие в фестивале, что помогло собрать 42 семьи из всего Щучинского района. В их составе выступали 156 человек, в том числе 72 ребенка. Среди них оказались семьи Дениса Васильчика, Валерия Блюдника, Павла Габиса, Андрея Муминова, Андрея Набокова и Петра Саковича, которые гоняли мяч вместе с мамами и тремя детьми.

Внимание участников фестиваля неизменно привлекал могучий Павел Седлер из Щучина. Забить гол в его ворота было весьма проблематично. Зато, как настоящий великан, он оказался добрейшей души человеком и с удовольствием согласился на фотосессию с малышами, которые уместились на его руках, как пушинки.

Порадовала семья Ивана и Галины Рымко из Зачепичей. Их сын Алексей является капитаном хоккейной команды «Орлята», выигравшей областной и республиканский турниры «Золотая шайба». Дочь Анна катается на коньках лучше иных мальчишек. Вместе с родителями ребята приехали поиграть в футбол. Как получилась такая спортивная семья, рассказал Иван Рымко.

- Мы с женой еще в школе сами занимались спортом. Сейчас оба работаем в лесной сфере. Сын, кроме хоккея, увлекается футболом, перекладиной, бегом, воркаутом. Анюта, как только зимой замерзает большая лужа, гоняет на коньках с пацанами. Ей нравится. На этом фестивале будем играть за разные команды. Надеемся выступить хорошо. Со временем попробуем напророчить своим детям спортивное будущее.

Соревнования проходили одновременно на четырех площадках. Майки участников красного, желтого, зеленого, фиолетового, синего, белого цветов вносили дополнительные краски и без того яркий солнечный день. Игры по 8-10 минут проходили по всем правилам футбола. Максимальный возраст родителей ограничивался 60 годами. Дети допускались на поле от 5 до 18 лет. Каждый член семьи должен был провести на площадке не менее 1 минуты. Самыми зрелищными оказались игры малышей и мам. Порой мальчишки и девчонки, не достигшие 5 лет, вырывались из маминых рук и устремлялись на помощь играющим старшим братикам и сестричкам. Зато папы, не отличавшиеся накалом эмоций в футбольных поединках между собой, «отрывались» в комментариях по ходу игры своих вторых половинок. Если команда, в которой играли папа или мама, или ребенок, занимала первое место в подгруппе, члену семьи начислялось 50 баллов. За второе и третье место соответственно по 40 и 30 баллов, за четвертое-пятое места по 20 и 10 баллов.

В итоге от Щучинского района в республиканском финале «Мама, папа, я – футбольная семья» будут участвовать лучшие

  • Набоковы Андрей и Татьяна, дети Ярослав, Яна, Вадим – 200 баллов
  • Блюдники Валерий и Любовь, дети Дарья, Никита, Виталий – 200 баллов
  • Габис Павел и Елена, дети Павел, Виктория, Анастасия – 180 баллов.

Рюкзаки, полные подарков от Детского фона ЮНИСЕФ, получили самые маленькие участники Вадим Набоков и Ксения Ровбуть, которые в этом году отмечают шестой день рождения. Самыми "взрослыми" оказались папа Сергей Панасевич и мама Елена Каспер, радовавшиеся подаркам, как дети, и вместе с детьми.

Иван Гвоздовский выразил искреннюю благодарность Виталию Крупице, начальнику отдела массового футбола  АБФФ и Евгению Юцевичу за настоящий праздник, который удачно вписался «в лето, детские каникулы, предстоящие отпуска родителей, шикарную погоду и кучу подарков».



Фотогалерея новости

Фестиваль "Мама, папа, я - футбольная семья". Щучин. 2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

216 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

618 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?