Рабочая группа во главе с Олегом Андрейчиком проинспектировала состояние объектов Августовского канала
06 августа 2020 — 19:43 276
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич

Рабочая группа во главе с Олегом Андрейчиком проинспектировала состояние объектов Августовского канала

Территория рекреационного парка «Августовский канал» в этом году приобретает все большую популярность среди белорусов, как ни печально, благодаря коронавирусной пандемии. Путешествия на дальние моря во многом стали невозможны из-за ограничительных мер, а родная страна полна таких прекрасных уголков, что при знакомстве с ними охватывает гордость перед заграницей. Белорусские леса, озера, реки благоухают насыщенным кислородом, что легкие едва справляются с такой порцией живительного воздуха.

Кто хоть раз побывал на Августовском канале, исторической гидротехнической достопримечательности Гродненской области, непременно стремится вернуться. Не только увидеть и пройти двухсотлетние шлюзы, попробовать естественный гидромассаж под водопадами, порыбачить, но и сплавиться на байдарке, прокатиться на катамаране или велосипеде вдоль берегов, прикоснуться к дотам и фортам, доставшимся гродненцам от царской России, времен Первой мировой и Великой Отечественной войны.

Постоянно увеличивающийся поток туристов предполагает систематическую заботу и развитие, как территории Августовского канала,  так и оказываемых услуг. Именно с целью мониторинга состояния туристических объектов, оборудования веломаршрутов, на канал выехала комиссия в составе представителей Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома во главе с начальником Олегом Андрейчиком и его заместителем Татьяной Лидяевой, заместителем председателя Гродненского райисполкома Валерием Балашовым, специалистами Гродненского лесхоза и Гродномелиоводхоза.

Для участия в мониторинге нашел время в плотном рабочем графике Сергей Коледа, заместитель председателя Гродненского областного отделения Общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз».

Программа началась с посещения дворцово-паркового комплекса «Святск», который вместе с территорией находится на реконструкции. На подъезде новым ограждением встречает мост, ведущий к дворцу. Несколько грустное зрелище представляет сгоревшая каплица, которая не так давно дожила до наших дней в первозданном виде. Зато ограда и внешний вид здания дворца явно радуют взгляд и дают представление, какой туристической жемчужиной будет располагать Гродненщина в будущем. Хорошим стало известие, что уцелевшие оригинальные фрески сняты со стен и отправлены на реставрацию в Минск. Частично восстановлены исторические комнаты хозяев дворца, где можно увидеть камышовое покрытие потолков. Особого внимания потребует восстановление каминов. Уже готовы галереи-колоннады, где в будущем планируются зимние сады. Если кто бывал в «Святске» во времена его санаторно-туберкулезного прошлого, то может представить флигель-корпус, где из убогих палат уже сделаны гостиничные номера-люкс, установлен лифт.

Недалеко от дворца восстанавливается здание пивоварни. Здесь будет вариться любимый напиток на прибывшем из Чехии оборудовании.

Справка. Дворец построен в XVIII веке для известного дворянского рода Воловичей итальянским архитектором Джузеппе Сакко, который длительное время служил королевским архитектором, а с 1773 года по приглашению гродненского старосты Антония Тызенгауза работал в Гродно. Вокруг дворца был разбит английский парк, посажены сад, лес из грабов, сосен, кленов, устроены пруды, оранжерея и пасека. В дворцово-парковый комплекс была включена также находившаяся неподалеку часовня-усыпальница Воловичей. Здание дворца в основном сохранило первоначальную планировку и большую часть внешнего декора до наших дней. Из внутреннего убранства уцелели камины, обрамление дверей, частично лепнина. Пейзажный парк с четырьмя прудами и неоготической часовней оттенял красоту дворца, наполняя его живым дыханием природы.

Вторым пунктом в программе значился туристический информационный центр в поселке Сопоцкин, одним из лучших в Гродненской области. Здесь можно получить любые сведения о достопримечательностях региона, выйти в Интернет, познакомиться с рекламной продукцией, взять на прокат велосипед.

Из веломаршрутов, оборудованных на территории Августовского канала, в настоящее время большей популярностью пользуются те, которые включают доты. Они расположены вдоль канала, и когда возводились такого густого леса, как сейчас, естественно не было. Старые фотографии сохранили изображения невысоких елочек. Кстати, туристов не останавливают предупреждения о запрете проникновения вовнутрь некогда заваленных взрывами сооружений.

У каждого дота имеются таблички с указанием исторической ценности, на деревьях и отдельных столбиках прикреплены номера веломаршрутов, лесные дороги, особенно в низинах, присыпаны новым гравием. Скошены обильно растущие по обочинам кусты, среди них выделяются малинники, на которые у лесников руки почти не поднимаются. Лес наполнен запахом грибов, можно полакомиться черникой.

Несмотря на рабочий день, как на центральном шлюзе Домбровка, так и на веломаршрутах приятно было увидеть гостей Августовского канала, школьников в пешем походе.

Сергей Коледа привел коллег к одну из дотов, не указанному на картах. Он сохранился практически в не изуродованном состоянии и метрах ста от проселочной дороги, где пересекаются несколько веломаршрутов. По решению рабочей группы дот № 1 включен в разработку для дальнейшего посещения туристами. Приятной новостью стало и открытие маленького магазина на турбазе «Немново», где кроме напитков, фасованных кулинарных изделий и мороженного, можно приобрести сувенирные изделия, зарядку для мобильного телефона, бытовые мелочи, которые могут понадобиться в походе. По просьбе местных жителей в магазине выполняют их продуктовые заявки. Турбаза приобрела новые байдарки, которые используются для сплавов по местным рекам и каналу в сопровождении инструктора. После капитального ремонта здесь разместился хостел на 25 мест.

Подводя итоги поездки, Олег Андрейчик резюмировал, что объекты Августовского канала готовы принимать туристов и находятся в хорошем состоянии. У беседок для отдыха на веломаршрутах сделаны крыши, к дотам ведут ступеньки, трава на дорожках вокруг дотов скошена, все маршруты промаркированы, имеется достаточное количество велосипедов. В ближайшие дни будет оформлен протокол поручений для устранения  выявленных мелких недостатков, чтобы отдых посетителей Августовского канала стал более комфортным и запоминающимся.  



Фотогалерея новости

Мониторинг объектов Августовского канала. 06.08.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

297 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

493 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?