Республиканский фестиваль национальных культур пройдет в Гродно 3-4 июня
12 апреля 2022 — 15:14 553
ТуризмТуризм
Автор: Алексей Пуцко

Республиканский фестиваль национальных культур пройдет в Гродно 3-4 июня

На протяжении многих веков рядом с белорусами жили русские, украинцы и поляки, существовали еврейские и татарские общины, работали турецкие кофейни… Консолидация не на словах, а на деле — таков важнейший вектор нашей культурной политики.

Убедиться в этом 3 и 4 июня приглашает гостеприимный Гродно, где с песнями и танцами пройдет один из самых ярких и любимых белорусских летних опен-эйров.

Сегодня в Беларуси проживают представители 154 национальностей. И это не только наши ближайшие соседи. У каждого народа свои исключительные обычаи и традиции, которые его представителям важно сохранить, поддержать и защитить. А еще поделиться ими с как можно большим количеством людей.

Искусство и традиции в каждой стране, даже в каждом регионе свои. И нам важно, чтобы люди, для которых Беларусь стала второй родиной, тем не менее не забывали о своих корнях. Однако культура — это не только танцы и песни, как часто кажется со стороны. Главное — память. Большинство участников фестиваля признаются, что, даже несмотря на годы, проведенные в Беларуси, стараются приспособиться и сохранить уклад жизни предков. Как они это делают в современных реалиях, гостям феста расскажут на национальных подворьях.

К слову, один из главных сюрпризов для зрителей на сей раз готовит татаро-башкирская диаспора. Раньше в свою юрту гостей приглашали только казахи. А сейчас традиционную юрту также привезут татаро-башкиры. Кроме того, представители татаро-башкирской диаспоры организуют на своем подворье самый настоящий Сабантуй — народный праздник татар и башкир, связанный с окончанием весенних полевых работ.

Напомним, Республиканский фестиваль национальных культур проводится в два этапа. Гостей гала-концерта открытия принимает Минск. В прошлом году праздник стал частью гуляний, приуроченных к Дню города. Следом прошли отборочные туры в регионах, где проживающие там люди с различными этническими корнями показали, как сохраняют память о своем языке и традициях.

Таким образом, отбор прошли более 800 участников из всех регионов, включая Минск. А это 31 национальность! Тридцать вторым в списке участников стал коллектив «Шматгалоссе» из Борисова, в состав которого входят представители сразу нескольких национальных культур. И, что приятно, впервые к нашему празднику присоединится представитель монгольского народа.

Еще из новинок — фестиваль красоты, который станет частью большого праздника культур. Это не конкурс, здесь не будет первых, вторых и третьих мест. Но вместе с шансом продемонстрировать свои таланты каждая из участниц получит приятный бонус — титул самой-самой — дружелюбной, фотогеничной…

Сделают акцент организаторы и на теме исторической памяти. По этой теме запланированы в том числе круглый стол и возложение цветов на Кургане Славы от председателей национальных культурно-просветительских общественных объединений и представителей белорусов зарубежья.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?