Рост числа безвизовых туристов на Гродненщине: каким был 2018 год
13 марта 2019 — 12:27 198
ТуризмТуризм
Автор: Айсел Езепчик

Рост числа безвизовых туристов на Гродненщине: каким был 2018 год

Сегодня туризм в Гродненской области развивается по  Государственной программе «Беларусь гостеприимная» на 2016 – 2020 годы. Важно, что в регионе предлагается не только культурно-познавательный, но и оздоровительный, спортивный, охотничий, медицинский, промышленный и агроэкотуризм.

Безвизовый режим «открыл» гродненцев миру. Иностранцы стали привычными гостями в Принеманье. За время действия безвизовым режимом для посещения парка «Августовский канал» воспользовалось более 156 тысяч туристов из 70 стран мира. Для сравнения, в 2017 году это почти 50 тысяч человек, а в 2018 году уже более 92 тысяч.

По-прежнему, главными гостями Гродненской области остаются поляки и литовцы (93 % от общего потока).  Среди других стран мира лидерами по числу посещений стали Латвия, Россия, Германия и Нидерланды. Одновременно с этим увеличилось число поездок граждан Азербайджана, Казахстана, Эстонии, Китая, Бельгии, Австрии. Средняя продолжительность пребывания иностранцев увеличилась с двух дней в 2017 до шести в 2018 году.

Продолжает развиваться и привлекать туристов внутренний туризм. Так, в 2018 году 45 тысяч жителей Беларуси приезжали в Гродненскую область с однодневным путешествием, и более 3 тысяч оставались здесь минимум на сутки. По сравнению с прошлым годом, увеличилось число граждан, заинтересованных в двухдневных поездках по Гродненщине. Значит, туристическое предложение региона становится более привлекательным и насыщенным.

Продолжает динамично развиваться в Гродненской области и агроэкотуризм. Число владельцев агроусадеб растет с каждым годом, ведь для них созданы очень выгодные условия работы. В 2014 году это была 281 агроусадьба, а в 2018 уже 356. Число принятых, в основном отечественных агротуристов, в прошедшем году превысило 70 тысяч. Большая часть агротуристов приезжает из  России, Польши и Литвы.

В Гродненской области совершенствуются дороги и транспортная инфраструктура, придорожный сервис, гостиницы и хостелы, растет уровень обслуживания в кафе, ресторанах, музеях и агроусадьбах. Потенциал туристической индустрии принеманского края увеличивается с каждым годом.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

308 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?