Сборная команда Гродненской области – бронзовый призер чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике-2018
25 июля 2018 — 11:01 333
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Сборная команда Гродненской области – бронзовый призер чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике-2018

Национальный стадион «Динамо» в Минске после долгих лет реконструкции впервые встречал лучших представителей Королевы спорта на чемпионате страны. Традиционно борьбу за место на пьедестале вели команды Брестской, Гродненской и Могилевской областей.

На церемонии открытия спортсменов приветствовали Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Республики Беларусь, Александр Барауля, заместитель министра спорта туризма, Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики.

По итогам соревнований отбирались лучшие белорусские легкоатлеты, которые будут представлять страну 08-12 августа на чемпионате Европы в Берлине (Германия). В составе сборной команды Беларуси свою малую родину по 8 дисциплинам представят 15 уроженцев Гродненской области:

  • метание молота – Иван Тихон (Слонимский район), Павел Борейша (Гродно)
  • прыжки с шестом – Ирина Жук (Гродно) и Владислав Чемармазович (Слонимский район)
  • десятиборье – Виталий Жук (Щучинский район), Максим Андралойть (Островецкий район). Юрий Еремич (Мостовский район)
  • толкание ядра – Алена Дубицкая (Вороновский район) и Алексей Ничипор (Слонимский район)
  • метание копья – Павел Мелешко (Слонимский район)
  • прыжки в высоту – Андрей Скобейко (Гродно)
  • спортивная ходьба – Александр Ляхович (Островецкий район)
  • марафон – Ирина Сомова (Вороновский район) и Ольга Мазуренок (Гродно).

Кроме того, на чемпионате страны в актив гродненцев записано 24 медали. Из них 8 золотых, 6 серебряных и 10 бронзовых. Звание чемпионов Беларуси 2018 года завоевали в:

  • эстафете 4 х 100 метров – Игорь Зубко, Сергей Пустобаев, Юрий Еремич, Александр Линник (41,5).
  • беге на 10 000 метров – Степан Роговцов (30.18,8)
  • прыжках в длину – Юрий Еремич (7,55)
  • толкании ядра – Алексей Ничипор (20,37) и Алена Дубицкая (18,93)
  • метании диска – Виктор Трус (60,29 м)
  • метании молота – Олег Дубицкий (74,74)
  • прыжках с шестом  - Владислав Чемармазович ( 530).

Более 10 лет республиканский чемпионат по легкой атлетике принимали в Гродно на Центральном спортивном комплексе «Неман», который после окончания реконструкции в 2004 году считается одним из лучших в стране. Ежегодно подготовка таких соревнований требовала много сил и огромного запаса профессионализма. Своими впечатлениями от легкоатлетического форума в Минске поделилась старший тренер Гродненской области Галина Артюшевская.

- Критиковать, конечно, можно все, что угодно. Соревнования такого масштаба на новом стадионе «Динамо» проходили впервые и поэтому поправки на критику допустимы. Стадион – трибуны, сектора – все было готово. Созданы условия для зрителей – все открыто, подходи и смотри. К сожалению, из-за сбоя в сети информационное табло заработало к концу второго дня. Организаторы постарались восполнить пробел, когда можно было узнать результаты.

Во второй день не повезло с погодой. Когда начались финалы в метании молота, прыжках в длину и забеги на 200 метров, пошел сильный ливень. Можно сказать, ураган, настоящая стихия. Но соревнования не прекратились. Потому на стадионе оборудована хорошая дренажная система. Вода, что стояла на первой и второй дорожках, ушла быстро.

К сожалению, было мало зрителей. Несколько была растянута программа. Не традиционно спортсмены бежали 10 000 метров (десятку) утром в самую жару. Гродненская команда заняла третье место в общем зачете после Бреста и Могилева, хотя могли однозначно сражаться за второе место.

Легкоатлеты из Бреста - наши вечные соперники. В чем секрет их успеха?

- У них условия лучше. Есть возможность тренироваться в зимнее время. В манеже можно толкать, бегать,  прыгать. У нас в манеже ЦСК «Неман» нет ямы для прыжков в длину. Можно прыгать в высоту, но укорочен разбег.

На нынешнем чемпионате Беларуси в эстафете 4 х 100 метров чемпионский титул завоевала гродненская мужская команда. Наконец-то Олег Дубицкий стал чемпионом страны в метании молота. Несмотря на пятый результат, на чемпионат Европы попадает метатель копья Павел Мелешко.

У нас не выступала Ирина Жук (прыжки с шестом), которой дали возможность поучаствовать в Бриллиантовой лиге и посоревноваться в компании сильнейших атлетов мира. Но она выступала не со своими шестами, потому что они не прилетели из  Вильнюса. И даже в таких условиях прыгнула 4.60, хотя была готова близко прыгнуть к 4.75. Она – настоящий боец. Накануне чемпионата травмировался Артем Логиш.

Вершина спорта – это блеск медалей. На пути к заветной цели, кроме неизбежных травм, бывает стечение обстоятельств, к которым не имеет отношения удача. Еще есть время гродненским спортсменам подойти к чемпионату Европы в Берлине в полной боевой готовности.

Фото из архива Белорусской федерации легкой атлетики



Скачать


Фотогалерея новости

Гродненцы - чемпионы и призеры чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике. Минск. 20-21.07.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

191 день до начала II Европейских игр в Минске - 2019

593 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?