Сегодня ночью в Гродно не стало Ренальда Кныша…
19 апреля 2019 — 10:55 219
Гимнастика спортивнаяГимнастика спортивная
Автор: Наталия Аплевич

Сегодня ночью в Гродно не стало Ренальда Кныша…

Ренальд Иванович Кныш (10.09.1931-19.04.2019) – Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер БССР, Заслуженный деятель физической культуры БССР, Лауреат Всесоюзной премии «Герои спорта», Почетный гражданин г. Гродно.

До последних дней был готов делиться секретами подготовки олимпийских чемпионов. Иного звания для спортсменов он не представлял. Мог сразу увидеть талант в ребенке, который при кропотливой, порой жесткой, тренерской огранке со временем превращался в профессионала высшей квалификации.

Осенью 2019 года исполнится 55 лет, как Елена Волчецкая, воспитанница Ренальда Кныша,  завоевала в Токио первую олимпийскую медаль для Гродненской области. Среди знаменитых учениц и Тамара Алексеева, чемпионка Советского Союза, тренер сборной команды СССР на Олимпийских играх в Монреале 1976 года. Благодаря новизне и сложности упражнений, разработанных Ренальдом Ивановичем, 4 золотые и 2 серебряные олимпийские медали выиграла Ольга Корбут, ставшая единственной женщиной СССР с титулом лучшего спортсмена мира.

Ренальд Кныш считал: «Если тренер работает с одним учеником, он отдает себя на 100% этому ребенку. Если с двумя то по 50%, а если с тремя, то по 33% - это принцип работы тренера на результат».

Подготовив двух олимпийских чемпионов, он оставил спорт, чтобы писать стихи и книги. А тренерскую деятельность называл «временным перерывом в творчестве». В 2001 году вышла его книга «Как сделать олимпийских чемпионов». Затем появились лирическая поэма «Мой город Гродно», романы в стихах «Грезы юности», «Утро туманное» и другие произведения. Еще он рисовал картины, собирал автомобили, что дано не каждому, а только талантливому человеку, который талантлив во всем.

Не так давно Ренальда Ивановича можно было встретить на центральных улицах Гродно. Он любил свой город и, будучи в преклонном возрасте, прогуливался по историческому центру, черпая вдохновение из воспоминаний молодости, в том числе об архитектурных гродненских силуэтах, безвозвратно канувших во времени.   

Как все великие люди, достигшие небывалых жизненных высот, он постоянно был под прицелом миллионов глаз. К сожалению, не всегда добрых. В последние годы на Ренальда Кныша обрушился шквал никому не нужных обвинений из прошлого, что  и подорвало энергетический потенциал тренера, поцелованного Богом.

Судьба отмерила ему долгие годы с высоким полетом, в котором он не падал и не разбивался. Достойно прожил свой век и тихо ушел, окруженный вниманием и заботой родных людей.

Так же тихо склоним головы в память о Легенде мировой спортивной гимнастики XX  века и попросим прощение…

Церемония прощания с Ренальдом Кнышом состоится 22 апреля (понедельник) с 11.00 до 12.50 по адресу: г. Гродно, ул. Ожешко 32, в здании Гродненской СДЮШОР № 3. Панихида пройдет в Свято-Покровском кафедральном соборе в 13.00 по ул. Ожешко 23. Захоронят Кныша Р.И. на городском кладбище по проспекту Космонавтов.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

26 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

428 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?