Сегодня Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома исполняется 80 лет
05 марта 2020 — 12:19 369
Автор: Наталия Аплевич

Сегодня Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома исполняется 80 лет

История спортивного ведомства Гродненщины отсчитывает десятилетия от создания Областного комитета по физкультуре и спорту Белостокского обкома Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. Первым упоминанием, которое удалось найти в материалах Гродненского государственного архива общественных объединений, оказалось 05 марта 1940 года. На заседании обкома партии шло жесткое обсуждение вопроса: «Почему через полгода после воссоединения Восточной и Западной Белоруссии в масштабах области не велась работа по физической культуре и спорту. В то время как в самом Гродно спорткомитет действовал с 28 сентября 1939 года».

Между тем, установление на территории Белостокской области «советской власти и социалистических преобразований», затронувших все сферы жизни, шло в далеко непростых условиях. Было национализировано 658 крупных, средних фабрик и заводов, 95 банков. От 613 помещичьих хозяйств, монастырей и чиновников  изъято 83103 га земли, 2989 лошадей, 5398 голов рогатого скота и 2306 свиней, которые разделили на 27914 бедняцких хозяйств. В Белостоке экспроприировали все дома «капиталистических домовладельцев», переименовали улицы, снесли ратушу. Были открыты 183 белорусские школы, и началась ликвидация неграмотности среди юношей 1919-1922 годов рождения, их призыв в Красную Армию, что вызвало недовольство местного польского населения.  На службах в костелах ксендзы допускали высказывания «пришла грязь с востока».

Одновременно начали действовать хлебозавод, холодильник, прядильно-ткацкая и две обувных фабрики,  82 артели, где работали 2934 кустаря. Открылись пединститут, педучилище, техникум физкультуры, 21 больница, 22 детских учреждения. Организованы 3 радиоузла и 24 райконторы связи* (так в документе).

Физкультура и спорт считались одним из видов  оборонно-массовой работы, наряду с ОСОВИАХИМом (Общество содействия авиации и химическому строительству) и Красным Крестом. Лица, отвечавшие за ее состояние, подчинялись военному отделу Белостокского областного (Гродненского городского) комитета КП(б)Б. Первыми руководителями военного отдела были назначены Василий Данилович Климов, Михаил Алексеевич Казаков, Алексей Венедиктович Сенкевич. Областной спорткомитет возглавил Яков Беркович Краверский.

Краверский Яков Беркович (Борисович), родился в 1904 году в Бобруйске. Там же с 1920 по 1924 год учился в профсоюзной школе металлистов, где получил специальность слесаря. В 1926 году был награжден именными часами Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР за хорошую подготовку к всесоюзному параду. До марта 1940 года являлся заведующим культотделом Белкоопромсовета * (так в документе). С 01 апреля 1940 года был утвержден председателем Белостокского областного комитета по делам физкультуры и спорта. Его жена и двое детей оставались в Минске. Через 10,5 месяцев на Краверского был составлен донос о приобретении им дорогостоящих товаров, не соразмерных с заработной платой (мотоцикл, 2 ковра, радиоприемник), и дальнейшая судьба его неизвестна.

Перед Великой Отечественной войной областным комитетом руководил Тараткевич Е.М., который «со своими обязанностями явно не справлялся»* (так в документе).

К моменту вступления Якова Краверского в должность в течение зимы 1940 года на смену частным спортивным польским клубам были созданы общества Спартак, Буревестник, Пищевик, Ким, Динамо, Шерстяник, Локомотив, Молния, Восход, Темп. Были национализированы стадионы, стрельбище, водная станция. В школах Белостокской области ввели предмет «военно-физическое воспитание» и военно-патриотическую игру «На штурм».

Основное внимание уделялось массовым мероприятиям – спортивным парадам физкультурников к 1-ому Мая, Всесоюзному дню физкультурника, выборам в Верховный Совет БССР. Особенной популярностью пользовались лыжные, пешие переходы в противогазах по пересеченной местности для мужчин и женщин на 25-15 километров. Создавались «низовые коллективы физкультуры»* (так в документе) на предприятиях, в колхозах и школах, где в большинстве отсутствовали спортивные залы и учителя физкультуры.

Массово развивались футбол, хоккей, фигурное катание, бокс, волейбол, шахматы, рукопашный бой, фехтование, теннис, гимнастика, легкая атлетика,  баскетбол. И в 1940 году сборные команды Белостокской области выигрывали и становились призерами чемпионатов БССР по баскетболу, волейболу, легкой атлетике, футболу, лыжным гонкам, настольному теннису и физкультурным парадам.

Накануне Великой Отечественной войны предпочтение отдавалось комсомольским  легкоатлетическим кроссам , мотокроссам с лыжниками на буксире, парашютным прыжкам.

Война нанесла Гродненской области материальный ущерб на 2,8 млрд. рублей (в ценах 40-ых годов XX столетия). На 80% были разрушены Лида и Волковыск, на 30-40% Гродно, Слоним, Новогрудок, полностью – Скидель и Сопоцкин. Восстановлению зданий и учреждений еще предстояло набирать темпы, а физкультурники заявили о себе уже осенью 1944 года. Приказом Гродненского областного комитета по делам физической культуры и спорта Исполнительного комитета Гродненского городского Совета депутатов трудящихся начальником учебно-спортивного отдела был назначен Иван Яцевич.

Первым крупным мероприятием стала спартакиада, посвященная I-ой годовщине освобождения БССР от немецко-фашистских оккупантов, которая 15-18 июля 1945 года  прошла в Гродно, с участием сборных команд из 5 районов (213 человек). В качестве призов вручались карманные и настенные часы, чемоданы, свитера, трехметровые отрезы голубого шелка. В апреле-мае 1946 года были созданы детские спортивные школы в Гродно и Лиде. В течение лета – низовые  коллективы физкультуры на предприятиях и в учреждениях, где заработали секции по гимнастике, тяжелой атлетике, плаванию и велосипедному спорту. В октябре прошли первые соревнования сельской молодежи.

Так начиналась история нынешнего Управления спорта туризма Гродненского облисполкома. Большой удачей оказалась сохранность архивов военного отдела Белостокского обкома КП(б)Б, которые за две недели до Великой Отечественной войны успели отправить на Урал.

В 1964 году Елена Волчецкая в составе сборной команды СССР по спортивной гимнастике завоевала в Токио первую олимпийскую медаль для Гродненщины. Ее «золото» открыло новую страницу в истории спорта принеманского края, которую с завидным успехом продолжили последующие поколения гродненских олимпийцев.

Только в 2019 году на чемпионатах мира и Европы завоевано 92 медали различного достоинства, в том числе 26 золотых. Еще 108 ведущих спортсменов вошли в финальную восьмерку. Во II Европейских играх участвовали 30 гродненцев по 14 видам спорта. Итогом стали 15 медалей, из них 2 золотых, 5 серебряных, 8 бронзовых по 8 видам спорта.

Мыслями о том, в чем разгадка спортивного таланта гродненских атлетов поделился Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

- Люди, которые работают в нашей отрасли, отличаются отношением к делу, большей дисциплиной, слаженностью, подстраховкой, умением чувствовать плечо партнера по команде. Это очень важно.

Так получается, что мы часто бываем первыми. Видно гродненцам это надо было в любые времена, то, что востребовано в обществе, которое ждет движения. Оно приходит через физическую культуру и спорт. Так исторически сложилось, что новаторские идеи у нас реализуются лучше, чем у других. Так сказать, не количеством, а качеством.

В эти юбилейные дни хочу пожелать тренерам, спортсменам, ветеранам гродненского спорта крепкого здоровья, никогда не сдаваться, побеждать себя и обстоятельства, счастья и благополучия вашим семьям, растите чемпионов!

Архивные черно-белые фотографии взяты из открытых источников.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

109 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

666 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?