Сезон Гродненской беговой лиги открыли 120 спортсменов из Беларуси, Польши и России
10 марта 2018 — 09:48 441
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Сезон Гродненской беговой лиги открыли 120 спортсменов из Беларуси, Польши и России

Они приняли участие в соревнованиях «Гродненская весна» на Центральном спортивном комплексе «Неман».

«Гродненская весна» записана первой в календарном плане легкоатлетических пробегов 2018 года. Нынче это соревнования с традициями, семейными династиями, зарубежными участниками. Хотя они и проходили среди луж и снегового окаймления беговых дорожек, по-прежнему были наполнены позитивом, улыбками, объятиями друзей.

Во время регистрации участников обращал на себя внимание пожилой человек с тростью, одиноко сидящий на зрительской трибуне. Он внимательно следил за молодыми легкоатлетами, не вмешиваясь в происходящие события. Оживился, когда в зале стали появляться тренеры и ветераны легкой атлетики. Оказалось, что на открытие бегового сезона пришел житель Гродно Николай Курчак, судья международной категории по легкой атлетике и Почетный судья Республики Польша. В молодости он участвовал в судействе чемпионатов Советского Союза, Олимпийских игр в Москве (1980), товарищеских матчей СССР – США, международного турнира братьев Знаменских, легкоатлетического кросса на призы газеты «Правда», VII Спартакиады народов СССР. Николаю Сергеевичу сейчас 86 лет, из них педагогический стаж 54 года. Он занимал должность заведующего кафедрой аграрного института. Последние 9 лет трудовой биографии связаны с Гродненским государственным университетом им. Янки Купалы. Кроме того, входил в состав методического совета Министерства сельского хозяйства СССР. Из легкоатлетических дисциплин занимался прыжками в длину, высоту, тройным, бегом на 100 метров. Ему не поддались только прыжки с шестом. Являлся членом сборной команды Белоруссии. Сейчас удивляется, «как я справлялся, сам не знаю». У него 5 правнуков. Один проживает в Москве, второй в Питере. Когда они бывают в Гродно, Николай Сергеевич обязательно приводит их на соревнования по легкой атлетике. К сожалению, друзей по команде, с которыми он выступал когда-то, «многих нет, а это очень грустно. На стадион меня просто тянет, столько лет отдал…».

До первого старта в 6-минутном беге дети 6-8 лет с удовольствием разминались по всему спортивному залу. Смелые забирались на пьедестал и позировали родителям, другие осваивали бег по кругу, третьи со знанием дела отжимались или отрабатывали взмахи ногами-руками подобно взрослым легкоатлетам.

Самых юных участников, вопреки правилам, по дистанции периодически сопровождали родители. Такая поддержка была весьма кстати и помогла малышам преодолеть более 2 кругов по 400 метров. Например, под нагрудным № 333 бежал Федор Болтач, которому от роду 3 года и 11 месяцев. На соревнования он пришел вместе со всей семьей. В это день также стартовали его родители и сестренка. Дедушку оставили в качестве зрителя.

Своей целеустремленностью приятно удивил Даниил Герщенков (нагрудный № 76, Гродно), который после победы среди мальчиков, давал интервью телерадиокомпании «ГродноПлюс». Кроме бега, он уже три года занимается хоккеем и его главная цель – выиграть Олимпийские игры среди взрослых. Позже учитель физкультуры Павел Севостьянов из гродненской средней школы № 39 подтвердил, что третьеклассник Даниил действительно очень целеустремленный и очень спортивный мальчик, как и его родители. Вместе они выиграл школьную спартакиаду «Папа, мама, я – спортивная семья».

Лидерство в Тесте Купера (12-минтуный бег) осталось за Павлом Максимовичем из ГродноПромСтроя (3650). Своим настроением он поделился с журналистами.

- Эмоции, как обычно, хорошие. Я рад, что занял первое место. В последний год почти всегда бываю в призерах. Бежалось нормально. На тренировках бывало и потяжелее. Тяжело, что бежал один, и рядом не было соперников. Бег в моей жизни занимает второе место после семьи. Довольно много тренируюсь, стараюсь поддерживать тонус, чтобы показывать хороший результат.

Перед часовым бегом удалось побеседовать с самым возрастным участником Арнольдом Слуцкером из Жодино. Он практически не пропускает ни одни легкоатлетические соревнования в Гродно. В 80 лет поражает бодростью духа и юмором.

- Когда я все бросил, стал бегать. (Авт. – Что все?). Штангу, борьбу, гимнастику, бокс. Чем только ни занимался. Вредных привычек много – бегаю, жена не пускает (смеется). Не любит, чтобы я ездил на соревнования. Говорит, бегай вокруг города. В следующем году будет 50 лет, как мы поженились, а знакомы 53 года. Она не бегает, деревенская женщина, а я городской (смеется). Всю жизнь работал на БЕЛАЗе конструктором. Мой рекорд – 104 км в Копыле, где проходил 12-часовой бег. У меня за плечами 112 марафонов. Минское кольцо в 58 км два раза бегал. Чем увлекаюсь, кроме спорта? Люблю спать (смеется).

Постоянной участницей гродненских забегов является и Наталья Малиновская (Минск). Что же ее привлекает в город над Неманом?

- Очень люблю гродненские забеги. Они всегда на высоком уровне организации. В этот раз, единственное, чего не хватает – чиповой системы, но обещали, что будет. Все остальное здесь очень нравится. Как нас встречают, как готовят нам любые трассы, как нас награждают. Все замечательно.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ «ГРОДНЕНСКАЯ ВЕСНА-2018»

В абсолютном первенстве в часовом беге среди женщин лучший результат показала Инна Якшевич (Гродно, 14932 м). Второе место заняла Елена Береснева (Минск, 14920 м), третье – Виктория Павлюкевич (Гродно, 14800 м). Среди мужчин в число призеров вошли Артем Логиш (17305 м), Геннадий Верховодкин (17295 м) и Игорь Тетерюков (17280 м, все Гродно).

В часовом беге по возрастным категориям среди мужчин первыми стали Артур Тубелевич (2000-1979 гг.р., Гродно, 17214 м), Геннадий Жаворонок (1978-1969 гг.р., Березино, 17108 м), Николай Володченко (1968-1959 гг.р., Минск, 14095 м), Николай Марук (1958-1949 гг.р., Лида, 14130 м), Анатолий Килькицкий (1948 г.р. и старше, Жодино, 11400 м).

Среди женщин – Наталья Полонникова (2000-1979 гг.р., Гродно, 14580 м), Наталья Малиновская (1978-1969 гг.р., Минск, 13630 м), Наталья Морозова (1986 г.р. и старше, Гродно, 12800 м).

Тест Купера (12-минутный бег). Среди мужчин звание победителей завоевали Павел Максимович (2000 г.р. и старше, Гродно, 3650 м), Иван Шидловский (2001-2002 гг.р., Гродно, 3600 м), Дарэк Дудо (2003 г.р. и моложе, Вороново, 3600 м). Среди женщин – Виктория Павлюкевич (2000 г.р. и старше, Гродно, 3062 м), Екатерина Русак (2003 г.р. и моложе, Брест, 2965 м).

Командное первенство среди клубов любителей бега определялось по сумме трех лучших результатов. По этому показателю вперед вышли «Виктория-1» (Минск, сумма 47478,000), Гроднооблспорт-1 (Гродно, сумма 47227,000), Run4Fun (Гродно, 44880,000).

В заключение начальник Управления спорта и туризма Олег Андрейчик поблагодарил всех за участие в соревнованиях, пожелал здоровья и доброго пути, пригласил на следующие старты – «Гарадзенскую вандроўку», которая 27 мая пройдет по центральным улицам столицы Принеманья.



Скачать


Фотогалерея новости

Пробег «Гродненская весна» 10.03.2018г.


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

273 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

675 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?