Шахматный спорт начал возрождаться в Гродно в 1945 году с приездом Ратмира Холмова
10 января 2019 — 13:44 151
ШахматыШахматы
Автор: Инна Бушма и Наталия Аплевич

Шахматный спорт начал возрождаться в Гродно в 1945 году с приездом Ратмира Холмова

В борьбу за звание победителей 2019 года первыми вступили участники первенства Гродненской области по классическим шахматам среди юношей и девушек до 18 лет. За свои любимые клеточные доски они уселись в шахматно-шашечном клубе по улице Ожешко в Гродно.

Это здание возведено в 1904 году, и было известно как аптека благотворительного общества. В 20-е годы прошлого века здесь находилась редакция газеты Echo Grodzeinskie. Поскольку после Великой Отечественной войны в Гродно шахматный спорт практически отсутствовал, то и местонахождение шахматно-шашечного клуба неоднократно менялось. Он находился в доме № 47/1 по ул. Кирова, затем в городском парке, пока окончательно не обосновался в доме № 15 по ул. Ожешко в 1973 году. Да и материально-техническая база в 1945 году состояла из четырех комплектов шахмат, три из которых принадлежали Дому офицеров.

Возрождение шахматного спорта в Гродно началось с приездом талантливого Ратмира Холмова. В начале 1946 года был проведен первый чемпионат города по шахматам, где он стал победителем. Тогда же была создана городская шахматно-шашечная секция, председателем был избран Леонид Шайковский.

В мае 1947 года Ратмир выигрывает Всебелорусский чемпионат и завоевывает право участвовать во Всесоюзном турнире перворазрядников по Западной зоне. В соревнованиях, которые проходили в Минске, выступали сильнейшие шахматисты Белорусской, Карело-Финской, Латвийской, Литовской и Эстонской республик. В том же году Ратмир Холмов выполняет разряд кандидата в мастера спорта. На чемпионате БССР 1948 года гродненский шахматист произвел сенсацию, набрав без единого поражения 11,5 очка из 13 возможных. Как победитель, он становится обладателем путевки на чемпионат Советского Союза и получает звание «Мастер спорта СССР». Так, перед Ратмиром Дмитриевичем открылся большой шахматный мир. Ему стали поступать предложения из различных городов Советского Союза поменять гродненскую прописку. Впоследствии Холмов женится и переезжает в Вильнюс.

Шахматы с тех пор являются в Гродно одним из популярнейших видов спорта, которым увлекаются дети, взрослые и пенсионеры. Во многом благодаря существованию шахматно-шашечного клуба Управления спорта и туризма, который ни одно десятилетие возглавляет Валерий Петросян.

Именно здесь 02-06 января за обладание титула первых чемпионов 2019 года по классическим шахматам вступили в борьбу юноши и девушки 2001 года рождения и моложе. На старт вышли 25 юношей и 15 девушек, из которых самому юному участнику исполнилось 7 лет. Критериями участия в первенстве стал отбор по разрядному принципу - девушки не ниже третьего разряда, юноши не ниже второго разряда.

В упорной пятидневной борьбе победу одержали:

девушки

  1. Ксения Норман, Гродно, 8,5 очк.
  2. Дарья Астапчик, Лида, 8,5 очк.
  3. Анжелика Бейма, Гродно, 5,5 очк.

Все результаты доступны по ссылке: http://chess-results.com/tnr404559.aspx?lan=1&art=1&rd=9

юноши

  1. Андрей Карась, Гродно, 9 очк.
  2. Алексей Мельников, Гродно, 6 очк.
  3. Филипп Шаров, Гродно, 6 очк.

Все результаты доступны по ссылке: http://chess-results.com/tnr404560.aspx?lan=1&art=1&rd=9

Использованы материалы сайта «Шахматы в Гродно» http://www.chessgrodno.com/2018/10/blog-post_29.html




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

90 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

492 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?