«Снежные снайперы» отстрелялись в Новогрудке
12 февраля 2018 — 11:32 235
БиатлонБиатлон
Автор: Наталия Аплевич

«Снежные снайперы» отстрелялись в Новогрудке

Около 200 мальчишек и девчонок Гродненской области попробовали свои силы в детском биатлоне.

Спортивно-биатлонный комплекс «Селец», расположенный в нескольких километрах от Новогрудка, идеально подходит для соревнований и отдыха. Снега здесь традиционно больше, и задерживается он дольше, чем где-либо в Принеманье. Однако в этом году погода внесла свои коррективы в наличие устойчивого снежного покрова. Да так, что для областных состязаний «Снежный снайпер» трассу пришлось укладывать вручную из снега, доставленного с городских улиц и, собирая с асфальтированной дорожки. По этой же причине штрафные круги, начисляемые спортсменам за неточную стрельбу по мишеням, заменили дополнительными 20 секундами к общему времени.

Хозяева постарались украсить церемонию открытия выступлением артистов, не уступающих по возрасту самим биатлонистам. Успехов на дистанции ребятам пожелали Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, и Василий Борисов, представитель Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Повсеместное отсутствие снега напрямую сказалось на лыжной подготовке юных спортсменов. Нередко на дистанции лыжи предательски скрещивались, что неминуемо вело к падению, но нисколько не сказывалось на желании быстрее достигнуть финиша. Выкачанные в снегу малыши порой, едва пересекая финишную черту, тут же падали от усталости. И тогда на помощь устремлялась вся команда. Моральной поддержкой удачно выделись лидчане. В единых красно-синих лыжных костюмах свободные от гонок дети неустанно метались по площадке, сопровождая коллег по дистанции.

После выступления многих участников можно было видеть карабкающимися на крутую гору. Детвора явно наслаждалась лыжными покатушками. Замерзнув, влетала в судейскую избушку, чтобы отогреть замерзнувшие ладошки. Новогрудские тренеры снисходительно относились к детскому балагану, справедливо рассудив, что таких гор многие дети у себя дома даже не видят. Надо отдать должное представителям команд. Все без исключения заботились о своих маленьких спортсменах – на старте растирали им плечи и проверяли на прочность шнурки на лыжных ботинках, на финише сразу укутывали в куртки.

За право войти в число лучших команд, боролись 19 районов Гродненской области. Кроме того, участники были разделены на три возрастных группы: младшая 2006-2007, средняя 2004-2005 и старшая 2002-2003 годов рождения. Победители среди них определялись среди юношей и девушек отдельно.

Младшая категория участников бежала 2 круга по 500 метров с 1 огневым рубежом, средняя 4 круга и 2 огневыми рубежами, старшая 6 кругов и 2 огневыми рубежами.

В командном первенстве борьбу за место на пьедестале в качестве фаворитов вели 4 района. По окончании соревнований оказалось, что друг от друга их разделяет всего по 1-2 балла. В итоге лучшими признаны спортсмены Новогрудского района (первое место, 7 баллов). За ними расположились сверстники из Сморгонского (второе место,8 баллов) и Щучинского района (третье место, 9 баллов). С одинаковым результатом 11 баллов закончили выступление команды Лидского и Свислочского районов. Преимущество в пользу лидчан отдано по большему количеству первых мест в возрастных категориях.

Александр Ильяшенко, директор Лидского детско-юношеского оздоровительного центра, словно напророчил успех своим подопечным.

- У нас замечательная команда. Дети уже не первый раз участвуют в этих соревнованиях. Основной состав из Гудского учебно-педагогического комплекса и лидской средней школы № 8, которая традиционно славится подготовкой хороших спортсменов. Победы мы не ждем, и на нее не рассчитываем, потому что соперники очень сильные. Но, если получится, будем рады.

В ранге победителей личного первенства домой вернулись:

  • Владислав Козлов и Ксения Иоч (оба Щучинский район, 2006-2007 гг.р.)
  • Влад Зенкевич (Щучинский район) и Ксения Жарич (Новогрудский район, 2004-2005 гг.р.)
  • Андрей Пушинский (Лидский район) и Анна Матюшонок (Сморгонский район, 2002-2003 гг.р.).

По итогам состязаний будут отобраны кандидаты в сборную команду, которой предстоит защищать спортивную честь Гродненской области на республиканских соревнованиях.



Скачать


Фотогалерея новости

Соревнования Гродненщины «Снежный снайпер» 8-9.02.2018г.



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

1 день до конца Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

482 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

884 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?