Сотрудники Сморгонского РОВД вместе с семьями приняли участие в велопробеге
07 сентября 2017 — 12:39 67
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Сергей Юревич

Сотрудники Сморгонского РОВД вместе с семьями приняли участие в велопробеге

Мероприятие было приурочено сразу к нескольким событиям:

  • в этом году белорусская милиция празднует свое 100-летие
  • первого сентября начался новый учебный год
  • в республике отмечается знаковое событие – День белорусской письменности.

Конечным пунктом велопробега от Сморгони до деревни Кушляны был обозначен дом-музей Франтишка Богушевича.

Франтишек Богушевич (21.03.1840 – 28.04.1900) – белорусский и польский поэт, один из основоположников новой белорусской литературы. Родился в семье обедневшего дворянина Казимира Богушевича в фольварке Свираны Завилейского уезда Виленской губернии (теперь Островецкий район Гродненской области). Начальное образование получил в Виленской гимназии, работал учителем в селении Дотишки (теперь Вороновский район Гродненской области). Воевал в отряде Людвика Нарбута (Польское восстание 1863—1864 годов). После разгрома восстания жил на Украине, учился в Нежинском юридическом лицее. Работал адвокатом – защитником прав крестьянства. Затем переехал с семьей в Вильно. Работал в адвокатской конторе, писал статьи в польскоязычный журнал «Край». После увольнения жил в Кушлянах (теперь Сморгонский район), где и умер. Похоронен в деревне Жупраны Ошмянского района.

Два часа в пути, и 23 километра остались позади. Самому маленькому участнику велопробега оказалось всего 5, самому старшему 48 лет.

Как рассказал Антон Курилович, заместитель начальника Сморгонского РОВД, все эти события для каждого участника по-своему являются значимыми.

- На протяжении восьми лет мы вместе с семьями организуем выезды. Раньше подобные мероприятия проводились в спортивном формате. Два года назад мы присоединились к велодвижению. В 2016 году посетили усадьбу Михала Огинского в Залесье. А в этом решили приехать сюда – на малую родину нашего земляка белорусского поэта Богушевича.

Собеседник отмечает, что у сотрудников милиции не всегда получается полноценно отдохнуть с семьей. Иногда приходиться уезжать на работу раньше, возвращаться поздно. А в выходной день вместе с семьей принять участие в велопробеге и пообщаться – это здорово! Такие мероприятия значимы в вопросах патриотического и физического воспитания детей, формирования и сохранения семейных ценностей, считает он.

Во время экскурсии по дому-музею для многих стало открытием, что поэт являлся «коллегой» (адвокатом) нынешних сотрудников органов внутренних дел.

Все дети, принявшие участие в велопробеге, были награждены призами.



Фотогалерея новости

Велопробег в Сморгони. 02.09.2017



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

136 дней до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1035 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Где Вы больше находите новостей о выступлении спортсменов из Гродненской области