Сотрудники Сморгонского РОВД вместе с семьями приняли участие в велопробеге
07 сентября 2017 — 12:39 540
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Сергей Юревич

Сотрудники Сморгонского РОВД вместе с семьями приняли участие в велопробеге

Мероприятие было приурочено сразу к нескольким событиям:

  • в этом году белорусская милиция празднует свое 100-летие
  • первого сентября начался новый учебный год
  • в республике отмечается знаковое событие – День белорусской письменности.

Конечным пунктом велопробега от Сморгони до деревни Кушляны был обозначен дом-музей Франтишка Богушевича.

Франтишек Богушевич (21.03.1840 – 28.04.1900) – белорусский и польский поэт, один из основоположников новой белорусской литературы. Родился в семье обедневшего дворянина Казимира Богушевича в фольварке Свираны Завилейского уезда Виленской губернии (теперь Островецкий район Гродненской области). Начальное образование получил в Виленской гимназии, работал учителем в селении Дотишки (теперь Вороновский район Гродненской области). Воевал в отряде Людвика Нарбута (Польское восстание 1863—1864 годов). После разгрома восстания жил на Украине, учился в Нежинском юридическом лицее. Работал адвокатом – защитником прав крестьянства. Затем переехал с семьей в Вильно. Работал в адвокатской конторе, писал статьи в польскоязычный журнал «Край». После увольнения жил в Кушлянах (теперь Сморгонский район), где и умер. Похоронен в деревне Жупраны Ошмянского района.

Два часа в пути, и 23 километра остались позади. Самому маленькому участнику велопробега оказалось всего 5, самому старшему 48 лет.

Как рассказал Антон Курилович, заместитель начальника Сморгонского РОВД, все эти события для каждого участника по-своему являются значимыми.

- На протяжении восьми лет мы вместе с семьями организуем выезды. Раньше подобные мероприятия проводились в спортивном формате. Два года назад мы присоединились к велодвижению. В 2016 году посетили усадьбу Михала Огинского в Залесье. А в этом решили приехать сюда – на малую родину нашего земляка белорусского поэта Богушевича.

Собеседник отмечает, что у сотрудников милиции не всегда получается полноценно отдохнуть с семьей. Иногда приходиться уезжать на работу раньше, возвращаться поздно. А в выходной день вместе с семьей принять участие в велопробеге и пообщаться – это здорово! Такие мероприятия значимы в вопросах патриотического и физического воспитания детей, формирования и сохранения семейных ценностей, считает он.

Во время экскурсии по дому-музею для многих стало открытием, что поэт являлся «коллегой» (адвокатом) нынешних сотрудников органов внутренних дел.

Все дети, принявшие участие в велопробеге, были награждены призами.



Фотогалерея новости

Велопробег в Сморгони. 02.09.2017



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

364 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

766 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?