Спортивная ходьба и легкоатлетический забег украсили центр Гродно в выходные дни
06 октября 2019 — 18:57 316
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Спортивная ходьба и легкоатлетический забег украсили центр Гродно в выходные дни

С каждым годом в Гродно повышается качество проведения спортивно-массовых мероприятий, которые выносятся на всеобщее обозрение горожан и туристов, потому что задействованы исторический центр и  центральные улицы города. На этот раз задолго до начала соревнований на площади Советской можно было понять, что готовится праздник. Красочное наружное оформление, музыкальное сопровождение, пункт тайминговой кампании, уютная палатка с горячим чаем и шоколадом были предоставлены в распоряжение ходоков и легкоатлетов.

Приветствуя участников соревнований по спортивной ходьбе, Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, подчеркнул, «мы собираемся в двадцать восьмой раз, чтобы проявить свои лучшие спортивные качества, отдать дань уважения спортивной ходьбе и дань памяти серебряному призеру Олимпийских игр Петру Починчуку».

- Надеюсь вы порадуете друг друга и своих учителей. А учителя будут радоваться за вас. Желаю вам проявить волю к победе. И на финише быть удовлетворенными от пройденной дистанции.

Добрыми словами напутствовали ребят Станислав Сульжицкий, председатель Гродненского областного комитета профсоюзов строителей и близкий друг Петра Починчука, а также Александр Андрушевский, председатель физкультурно-спортивного клуба «Олимпия» Ленинского района г. Гродно, судья национальной категории.

Во всех заявленных возрастных категориях на дистанции 1, 2, 3, 5, 10 и 20 км вышли 135 юных спортсменов из общеобразовательных и спортивных школ, которые приехали из всей Беларуси. А также профессиональные спортсмены, кроме хозяев, из Литвы и Польши.

Среди претендентов на медали в спортивной ходьбе стала и Дарья Полуэктова, которая буквально несколько дней назад вернулась с чемпионата мира в Дохе (Катар). После заморских стартов ей очень хотелось успеть выступить на родной земле, окруженной заботой и вниманием, в приятной прохладе, без дикой, изнуряющей жары. Впечатления мирового спортивного форума оказались, мягко говоря, не совсем приятные. Они лишь подтвердили откровения легкоатлетов, которыми насыщены социальные сети в эти дни.

Каковы были условия, в которых вы выступали?

- Об этом уже говорили многие спортсмены. Очень было тяжело, очень жарко, высокая влажность. Такое ощущение, что соревнования проходили, как будто в сауне. По отношению к спортсменам это неправильно. Такого не должно быть. Все-таки спорт высших достижений должен проходить в нормальных условиях для спортсменов. Это было просто ради каких-то денег. Внешне от страны я, как и все, ожидала большего. Вроде она и богатая, но организация соревнований не на высшем уровне. Абсолютно не ощущалось, что я приехала на чемпионат мира. Болельщиков было очень мало. Не понимаю, для чего там соревнования проводились. На трассе поддерживали болельщики с нашей стороны.

Ваши общие впечатления от страны и спорта в целом.

- Честно, не знаю, какие виды у них развиты. Но сейчас они готовятся к чемпионату мира по футболу, идет очень много стройки. Достопримечательности не удалось посмотреть. Я вышла в город буквально на 15 минут и чуть сознание не потеряла от жары. Сразу же вернулась обратно. Невыносимо ходить по улице. Ничего нельзя было посмотреть.

Вы только что вернулись из Катара, где прошли 20 км, здесь в Гродно участвовали на 10 км. Как прошла акклиматизация? Не холодно?

- Для организма – это стресс. Там очень жарко, здесь немного холодно. Я хожу немного потерянная (смеется). Немного тяжеловато. Но очень хотелось выступить дома, чтобы дети посмотрели, чтобы наша спортивная ходьба развивалась. Потому что эти соревнования проводятся ежегодно. И как-то меньше становится участников. Немного обидно. Хочется поддержать мемориал памяти Петра Починчука. Я рада, что выступила дома.   

Дарья уже встретилась с семьей – маленьким сыном Захаром и супругом Александром, сотрудником правоохранительных органов, который раньше занимался вольной борьбой, и они вместе учились в училище олимпийского резерва.

- Муж болел за меня, очень переживал. Сейчас поздравляет. Говорит. Что я молодец, что выдержала. Ведь еще года нет, как я вернулась в спорт после рождения ребенка. Захару сейчас 2 года и 4 месяца. Я сама довольна, хотя прошло не так много времени. Сезон получился длинный, затянутый. Но выдержала. Довольна.

Чем, кроме спорта еще интересуетесь?

- Спорт и семья. Спорт и семья. У меня нет времени абсолютно. Конечно, хочется иногда отдохнуть, попутешествовать. Сейчас сезон закончился, дома буквально побуду две недели. А потом начнется подготовка к Олимпийским играм.

Главный заход на 20 км среди мужчин выиграли Анатолий Гомелев (Новополоцк, 1:23.51), Дмитрий Величко (Могилев, 1:28.43) и Антон Бильдюга (Новополоцк, 1:33.49). Отличились и ветераны спортивной ходьбы. Символический один километр быстрее всех прошел Леонид Семенович (Минск, 4.31).

Анна Терлюкевич (Могилев-Минск) первой пришла на финиш в женском заходе на 10 км (44.32.09). Второй результат показала Дарья Полуэктова (Гродно, 44.40.21) и третий Анастасия Раровская (Гродно, 45.42.22).

Вместе с мемориалом по спортивной ходьбе по улицам города прошел легкоатлетический забег «Run4Fan» - шестой этап Гродненской беговой лиги, на который с "возвышенным настроением и желанием войти в тройку призеров" прибыла дружная команда во главе с Алексеем Чемодановым. Дистанцию в 5 км преодолели  134 спортсмена. Среди них можно было встретить много знакомых лиц – признанных кроссменов. Именно они и стали фаворитами забега.

  • В абсолютном первенстве среди женщин на пьедестал поднялись Наталья Полонникова, Инна Якшевич и Наталья Цицорина (все Гродно). Звание победителей 2019 года завоевали:
  • Женщины. Личное первенство. Алина Голомбовская (возрастная группа 17 лет), Надежда Самойлик (20-29лет), Анна Ступакевич (30-39 лет), Галина Карнацевич (свыше 40 лет).
  • Мужчины. Абсолютное первенство. Игорь Тетерюков (Гродно), Денис Воляк (Витебск), Артур Тубелевич (Гродно).
  • Личное первенство. Дарек Дудо 17 лет), Артем Герасимович (18-19 лет), Кирилл Андречик (20-29 лет), Борислав Яровой (30-39 лет), Денис Халько (40-49 лет), Михаил Лисовский (50-59 лет), Николай Марук (0-69 лет).

По сумме результатов трех участников лучшей признана команда «Гроднооболспорт», представителям которой достался заветный кубок.

В этот день наградами отметили не только официальных победителей. Судейская коллегия определила лучших участников в нескольких номинациях, и они, возможно, впервые в своей жизни прошли по красной дорожке славы.

Самым массовым составом на соревнования в Гродно прибыла команда Брестской области. Самыми юными участниками названы Мария Гучко и Егор Каминский, самым возрастным – Владимир Казанцев. Лучшей спортсменкой признана Дарья Полуэктова. За лучшую технику спортивной ходьбы отмечен Айрис Вайдаугас (Литва). За волю к победе награждена Анна Бычик.

Соревнования в историческом центре, особенно в выходные дни, вносят свою лепту в туристическую привлекательность Гродно, и приближают город к стандартам больших европейских городов, где такие события – норма жизни. Участники физкультурно-спортивного действа от мала до велика и гости, прибывающие в столицу принеманского края, не устают открывать для себя новый мир, наполненный яркими красками.



Скачать


Фотогалерея новости

Легкоатлетический забег "GrodnoRun". Гродно. 05.10.2019


XXVIII Мемориал по спортивной ходьбе памяти Петра Починчука. Гродно. 05.10.2019.



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

279 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?