Спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» под Новогрудком - это самостоятельность и дисциплина, а дискотека – просто круто
18 ноября 2021 — 15:13 123
Автор: Наталия Аплевич

Спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» под Новогрудком - это самостоятельность и дисциплина, а дискотека – просто круто

В инфраструктуру «Олимпийца», единственного спортивно-оздоровительного лагеря Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, входят 2 спальных корпуса на 180 мест, столовая, баня, 5 волейбольных площадок, футбольное поле, зал настольного тенниса. До недавнего времени использовалось двухсотлетнее здание бывшего интерната для парубков (авт. – наемные рабочие). Просторное помещение на первом этаже, где находилась паровая машина лучшего хозяйства Российской империи, было приспособлено под актовый зал с маленькой сценой. Сейчас все закрыто из-за аварийного состояния.

…Еще на подъезде к обители детского отдыха свозь густую листву старинного парка пробивался шум, напоминающий растревоженный пчелиный улей. Оказалось, что вся территория «Олимпийца» разбита на площадки, где идут интенсивные тренировки по волейболу, легкой атлетике, художественной гимнастике, в спортивном зале по настольному теннису.

В тени огромных елей занималась стайка младшей группы юных гимнасток 6-8 лет. За ними пристально наблюдала Наталья Алиева, тренер-преподаватель по художественной гимнастике Гродненской СДЮШОР № 3, которая согласилась ответить на вопросы, не отрываясь от тренировки.

Какую пользу приносит этот лагерь малышкам?

- Во-первых, они очень дисциплину подтягивают, учатся самостоятельной жизни. Дома за них все делают мамы. А тут они заправляют постели, складывают вещи, самостоятельно умываются, чистят зубы, кушают сами. Все сами. Плюс – дисциплина. В восемь у нас уже зарядка. Хочу-не хочу, надо идти. Зарядка обще лагерная, но каждое отделение проводит по своей системе.

Слезы у девчонок бывают?

- Да, первую неделю позанимались – у них все болит. Ноги болят, спинки болят.

Но ведь в городе они тоже тренируются?

- Все равно не так. В городе два-четыре часа максимум. А тут целый день получается. Поэтому утром встать тяжело, вечером еще дискотека, и для этих малышек тоже. Они у нас танцовщицы. Плюс общение. Они познакомились с теннисистами, волейболистами. Это все наши дети, они целый день со мной. Плюс, большой объем работы мы тут делаем. Зарядка, тренировка, обед, тихий час, опять тренировка. Они здесь отдохнут две недели, потом я их опять соберу.

Опустив обручи, малышки хором ответили, что им в лагере нравится и вкусно кормят. Но как гимнасткам, соблюдающим диету, приходится отдавать булочки мальчишкам. Немного вдалеке, но в поле зрения тренера, занимались девушки постарше. Увидев направленный на них объектив фотокамеры, мгновенно преобразились, профессионально заулыбались и грациозно изогнули тоненькие фигурки. Художественная гимнастика уже у них в крови. Среднее поколение будущих граций занималось самостоятельно в спальной комнате, которая в дневное время становится импровизированным спортивным залом. Девчонки отрабатывали упражнения на растяжку, удерживаясь в шпагате между спинками кроватей и стульев.

Легкоатлеты под присмотром Валерия Климука, тренера-преподавателя Гродненской СДЮШОР № 2, оккупировали лесной стадион и центральную дорожку, где практиковались в прыжках в длину с места. Старшие ребята отжимались, делали планку и легкие пробежки. Младшие старались прыгать как можно дальше с каждой попыткой. Искусственно завысить результат не получалось ни у кого. Потому что за сантиметрами на рулетке следили десятки глаз. Позже на мягкой зеленой травке стадиона мальчишки и девчонки отрабатывали упражнение, продвигаясь вперед только при помощи пальцев ног. Одна «барышня» поспорила с тренером, что сможет повторить задание спиной вперед. Но так и осталась стоять на месте. Валерий Константинович – «старожил» «Олимпийца». Вместе с юными легкоатлетами в спортивный лагерь приезжает каждое лето со дня его основания, поэтому богатый опыт общения с детьми позволяет дипломатично выходить победителем из любой ситуации.

Во время пребывания в лагере его обитатели не только продолжают тренировки, но и придумывают различные праздники, показательные выступления по различным видам спорта.

История «Олимпийца» похожа на быль. Как-то раз, когда отмечали Купалье, на территории лагеря нужно было найти цветок папоротника. Одна девчушка удивилась, разве можно искать в лесу цветок папоротника, если это котлета. Да, в белорусской кухне действительно есть такой мясной деликатес, отличающийся сочностью и нежным вкусом, но никак не цветок счастья. Однажды  заповедное растение воспитатели спрятали в песке спортивной площадки. Так, девчонки-волейболистки перекопали ее столовыми ложками. В этом году на поиски ушло часа полтора. Искателям приключений невдомек было поднять глаза и увидеть цветок (искусственный) на ветке куста. Все упорно пытались его обнаружить под ногами. А нашли  самые маленькие жители «Олимпийца».

Почему нравится отдых в спортивном лагере, рассказала Аделина Колесникова.

- Тут много моих друзей, частые тренировки. Можно научиться многому, чему не получается научиться за весь год. Очень много нагрузки. Зато каждый вечер дискотека. Танцуем под Макса Коржа, Моргенштерна. Было такое, что и мальчишек на танец приглашали. Ездили на озеро Свитязь. Здесь очень хорошо кормят. Красную икру дают.

Информация о красное икре несколько обескуражила, но ее достоверность подтвердил Дмитрий Мороз, директор «Олимпийца». Оказывается, согласно меню за 18 дней отдыха 5 раз на полдник детей угощают деликатесными бутербродами.

Спортивно-оздоровительный лагерь Дмитрий Борисович возглавляет с января 2018 года и уже получил определенный опыт общения со спортсменами. Как правило, за лето в «Олимпийце» курс оздоровления ребята проходят в 4 смены, около 500 человек.

- Они всегда шустрые, - рассказывает директор - Во-первых, это дети разного возраста, и у каждого чувствуется воспитание семейное. Но  у всех детей по-разному. Кто дома загружен, они послушные, а некоторые шурум-бурум. Когда заезжает очередная смена, замечаю, что некоторые уже были. Многих знаю по именам.

Как вас убедили стать директором этого лагеря?

- Меня уговорил бывший начальник управления образования. Когда закрывалась базовая школа, в которой я работал, предложили это место с областным подчинением. Познакомился с Олегом Евстафиевичем Андрейчиком и дал согласие попробовать себя в новом амплуа. Я ведь историк и учитель немецкого языка. «Олимпиец» – единственный спортивно-оздоровительный лагерь в области. Все другие подчинены отделам образования. Административный ресурс у них гораздо выше, чем у меня. И помощников найти и лагерь подготовить к летнему сезону. Согласно штатному расписанию отдых детям обеспечивают 43 сотрудника.

Кстати, на территории лагеря по прописке 1978 года до сих пор проживает первый директор Каратай Сергей Константинович вместе с женой. Обоим под 85 лет. Благодаря им, сохранилась достоверная история основания «Олимпийца». В плотном графике забот и решения проблем Дмитрий Мороз нашел время для небольшой экскурсии по бывшим владениям Адама Хрептовича.

- Здесь когда-то жизнь кипела. Был самый крупный спиртзавод, дававший более 30 % спирта всей Российской империи. В наше время его руины закопали за забором лагеря. От старинной усадьбы остались огромные деревья, которым больше 200 лет и здание из красного кирпича в центре лагеря, построенное на века. В нем, как в общежитии, жили 110 паробков. Под всем зданием находится подвал, где и сейчас стоит дубовая бочка на 2 тонны огурцов. Для того чтобы туда что-нибудь положить, пристроена лесенка. Здание собираются реставрировать, но необходимо признать его историческую ценность и прикрепить на внешнюю стену соответствующую табличку. После этого думать о реконструкции, в том числе и внутри. 

Здание простояло семь лет без нормальной крыши. Она сильно протекала на верхние некогда жилые этажи, - продолжает  рассказ Дмитрий Борисович. - Я начинал с того, что в 2018 году, став директором, первым делом вызвал МЧС. Потому что на этажах в огромном количестве поселились осы. Оно от них ходуном ходило. Пришлось через окна  заливать ядовитую жидкость, чтобы насовсем избавиться от этих насекомых.

После Великой Отечественной войны на месте будущего «Олимпийца» располагалась школа-интернат для детей с психическими заболеваниями. Для них содержали огороды, 12 коров, 50 свиней, 2 лошади. Дети косили для скота траву. Каждую неделю убивали одну свинью, часть мяса сдавали, остальное шло на питание школьников. До недавнего времени на территории лагеря сохранялись графской конюшни и свинарника, разобранные в середине 2000-ых годов.

Сегодня, как только ступаешь на территорию лагеря, тебя окружают многовековые ели и деревья. Тесное переплетение прошлого и настоящего притягивает, обволакивает, расслабляет. Отрезвление наступает, когда попадаешь в спальные корпуса. Построенные во времена Советского Союза, сорок лет назад, сегодня они поражают своей унылостью. Много раз крашеные лестницы и полы, комнатные двери не вписываются в современное представление о комфорте. Ежегодно перед началом лета в детских комнатах меняются обои, которые из-за сырости и отсутствия тепла в зимнее время каждую весну удручающе свисают со стен.

В 2021 году силами сотрудников лагеря был отремонтирован корпус для девочек – перестелили полы, обои, закупили новые кровати и матрасы. Такие же преобразования ждут спальный корпус мальчиков в 2022 году. Годом ранее было обновлено сантехническое оборудование. А в отделку надворного туалета вложили 82 млн. рублей.

- Нужны большие средства, чтобы привести лагерь в нормальное состояние, - сетует Дмитрий Мороз.  

В планах директора в историческом помещении, где когда-то стояла паровая машина, вновь оборудовать зрительский зал со сценой. До 2018 года здесь проходили детские концерты и дискотеки. На первом этаже уже оборудован современный гимнастический зал. Имеется помещение с колоннами 18х18 метров, где можно уложить дорожки для фехтования. Во время отдыха таэквондистов там хорошо умещается ковер. В хорошую погоду дети естественно предпочитают заниматься на стадионе, а в дождь им деваться некуда. 

При всей бытовой скудности лагеря просто диву даешься, почему каждый год, чтобы отдохнуть в Адамполе, выстраивается очередь. Задолго до летнего сезона формируются списки детей, тренеры строят планы, и никого не отговорить от поездки в «Олимпиец». На его просторах выросло ни одно поколение гродненских чемпионов и  специалистов отрасли. Сегодня в спортивно-оздоровительном лагере отдыхают их дети, а родители с восторгом вспоминают свое время, проведенное в Адамполе.

За время исследования темы полноценной разгадки получить не удалось. На философские поиски ответа натолкнула Инна Бушма, заместитель директора Гродненского областного учебно-методического центра физического воспитания населения, чья юность и ее дочери прошла в «Олимпийце».

- Адамполь не всех принимает. Побывав там, кто-то и слышать о нем не хочет. Если же Адамполь его принял, то будешь туда возвращаться и возвращаться.   

Остается надеяться, что когда-нибудь на живописном клочке новогрудской земли, окруженном полями, будет отремонтирован и создан современный комплекс для отдыха и тренировок учащихся детско-юношеских спортивных школ Гродненской области. В нем будут гармонично сочетаться аспекты исторического прошлого и модного настоящего. Это место не зря притягивает к себе, как в XIX, так и XXI веке. Здесь особая аура, призывающая творить и побеждать.

 



Фотогалерея новости

Спортивно-оздоровительный лагерь Адамполь. Новогрудский район. Июль-2021


Спортивно-оздоровительный лагерь "Адамполь". Новогрудский район. Из архива разных лет. 04.03.2015



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

69 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?