Спортивные семьи Гродненской области третий год подряд выиграли республиканский фестиваль здорового образа жизни
25 июля 2018 — 12:15 162
Автор: Наталия Аплевич

Спортивные семьи Гродненской области третий год подряд выиграли республиканский фестиваль здорового образа жизни

Республиканский фестиваль «Мама, папа, я – здоровая семья» - одно из самых красочных и трогательных мероприятий Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Оно специально проводится в середине лета в течение трех дней, чтобы родители вместе с детьми могли больше узнать о родной Беларуси, посещая разные города, прочувствовать на себе чудодейственную силу спорта, стать примером для других семей, привлечь к участию в фестивале больше поклонников.

В распоряжение любителей семейного спорта в Бресте, где проходил фестиваль, организаторы предоставили целый легкоатлетический манеж. Используя универсальность площадок, реализовали программу из 10 видов:

 

  • подтягивание и дартс (папы), прыжки в длину с места и сгибание-разгибание рук из положения лежа (мамы), челночный бег, фигурное вождение самоката, метание мячика для тенниса (дети), стрельба пулевая (папы и мамы), туристическая эстафета (семья).

Не менее комфортными оказались номера в гостинице «Интурист», вкусным и сытным организованное питание в кафе, расположенном в шаговой доступности от манежа. Участники могли пользоваться питьевой водой и кофе-автоматом. Чувствовалась максимальная забота о гостях фестиваля. Простор для передвижения, мягкое чистое покрытие пола, маты, прыгать в которые было одно удовольствие – все очень быстро освоилось спортсменами 6-8, 9-11 и 12-14 лет. Самым популярным местом в манеже стала «подушка» в секторе для прыжков в высоту. Плюхнуться в нее с разбега согрешили некоторые мамы  и папы.

В составе гродненской команды опытом выступления на республиканских соревнованиях обладала только семья Владимира Кухлея из Сморгони. Вместе с женой Ольгой и четырьмя наследниками – Родионом, Константином, Варварой и малышкой Есенией они своим примером сплотили вокруг себя дебютантов. Впервые на фестивале столь высокого ранга проявила себя еще одна многодетная семья Дениса Васильчика из Щучина. Самым энергичным среди Ксении, Вадима и Дарьи оказался маленький Артем. Почти все соревнования он провел в буквальном смысле слова на шее у папы, иногда возмущая спокойствие ловлей воздушного шара или пробежками на самокате. Что позволило маме Виктории сосредоточиться на запланированных стартах. Вместе с крошечной дочуркой, более взрослыми Кириллом и Ксенией приехали на соревнования Игорь и Виктория Гуриновичи из Мостов. В старшей  возрастной группе детей 12-14 лет выступали Алексей и Ольга Матусевичи с сыном Евгением из Кореличей. За три дня соревнований представители Гродненщины объединились в настоящую команду, нацеленную только на победу.

Пристально следя за действиями судей и работой секретариата, родительский «комитет» удивительно четко держал руки на пульсе событий. Мощная взаимная поддержка виделась и чувствовалась в каждом гродненском старте и на пересечении финишной черты. Так получилось, что в борьбе за 3-4 места в стритболе встретились Матусевичи и Кухлеи. Желанию выиграть честно сопутствовало праведное судейство.

Согласно традиции в первый вечер гродненцы отправились в Брестскую крепость поклониться памяти ее защитников. После второго соревновательного дня нашли силы побывать в музее железнодорожной техники. Впечатления от вида мощных и грозных паровозов, эксклюзивных вагонов революционных лет, легендарных теплушек получились равными крепостным развалинам. По специально оборудованным лестницам в кабинах, некогда работавших на угле, побывали дети и взрослые. Еще больше удовольствия они получили в городском парке. Катание на одном из аттракционов надолго запомнится многим посетителям. Гродненские дети в полном составе, поднимаясь вверх, опускаясь вниз и вращаясь по кругу, так выражали свой «восторг», что их дружный визг слышался по всей округе.

Серьезная подготовка и желание быть лучшими осуществилось для гродненцев третий год подряд. Сумма в 6 баллов сложилась из вторых мест трех гродненских семей – Матусевичи (дети 12-14 лет), Кухлеи (дети 9-11 лет) и Гуриновичи (дети 6-8 лет).  Следующими стали команды Могилевской области (второе место, 12 баллов), Минской области (третье место, 14 баллов), Витебской областьи (четвертое место, 17 баллов), Минска (пятое место, 24 балла), Гомельской области (шестое место, 30 баллов), Брестской области (седьмое место, 40 баллов).

В отдельных видах программы гродненскими семьями занято 24 призовых места, в том числе 6 первых, 12 вторых и 6 третьих.

Семья

Первые места

Вторые места

Третьи места

Кухлей

2

3

1

Матусевич

1

2

1

Гуринович

1

3

3

Васильчик

2

4

1

В качестве подарка на обратном пути домой победителям устроили сюрприз – проезжая Ружаны, автобус повернул в сторону знаменитого замка Сапег. А там? В программе мероприятий, посвященных Году малой родины, проходил праздник городского поселка с костюмированным представлением, концертом и торговыми лавочками с множеством сувениров, которые под шумок удалось выманить у родителей.

Расставаться всегда грустно. Но гродненским спортивным семьям недолго тосковать в разлуке. В конце августа они встретятся в Минске уже на Республиканском фестивале «Мама, папа, я – футбольная семья». И настроены Кухлеи, Васильчики, Матусевичи весьма решительно.



Фотогалерея новости

Республиканский фестиваль "Мама, папа, я - здоровая семья". Брест. 20-22.07.2018


Видео новости


виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

248 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

650 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?