Свое шестьдесят пятое лето встретила Наталья Хомутова
28 июля 2020 — 17:20 175
Гимнастика спортивнаяГимнастика спортивная
Автор: Наталия Аплевич

Свое шестьдесят пятое лето встретила Наталья Хомутова

Наталью Александровну Хомутову, тренера-преподавателя по спортивной гимнастике, пригласили в Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, чтобы поздравить с юбилеем. Она скромно отказалась от  приглашения множества гостей, но согласилась на краткое интервью.

С каким удовольствием жизни Вы можете сравнить свою любимую спортивную гимнастику? Наталья Александровна задумалась и выдала: «Если ответить быстро - мороженое! Я получаю удовольствие. У меня есть адреналин, настроение и желание работать».

Наталья Хомутова родилась и жила в Борисове. В юности была действующей гимнасткой, но в 20 лет перешла на тренерскую работу. Когда вышла замуж за Виктора Хомутова, они переехали сначала в Минск, потом в Гродно. Их тренерским тандемом подготовлены десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Главное, в активе Виктора Сергеевича олимпийская чемпионка Антонина Кошель (сейчас возглавляет Белорусское общественное объединение «Ветераны физической культуры и спорта» - авт.), а также олимпийки Лидия Горбик и Жанна Кравчук во времена Советского Союза.

В память о рано ушедшем муже Наталья Александровна в 2002 году основала турнир, который очень быстро приобрел  международную известность. В Гродно, несмотря на отсутствие специализированного зала, приезжали гимнастки из России, Литвы, Латвии, Польши.

- Чтобы этот турнир жил и развивался, ему нужно придать квалификационный статус, когда победители имеют право на присвоение звания «Мастер спорта». С момента основания данный турнир ежегодно вносится в республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий. Но мастерско квалификации нужно участие  не менее пяти национальных сборных команд плюс стандартный зал. Если бы в Гродно были соблюдены такие условия, турнир непременно пользовался бы большей популярностью, - продолжает Наталья Александровна.

-  Я все время рассказываю, как проводятся соревнования в Польше. У них тоже нет специализированных залов. Но есть снаряды, которые можно ставить на паркет. У них такая система. Нам надо просто купить такие снаряды на всю республику. Их можно было поставить во все Дворцы спорта, чтобы приходили зрители. Это можно сделать даже в нашем Ледовом дворце. Конечно, надо чтобы был кто-то пробивной.

Есть ли сейчас у Вас перспективные девочки?

- Хорошо было бы, чтобы в сборной команде появился такой организатор, как Виктор Хомутов. Когда любую девочку можно было бы довести до высокого уровня. Хорошие дети есть. Но нужны совместные тренировки. Когда талантливый ребенок, он за счет таланта выскочит. А нужно, чтобы можно было пробиться со средним звеном.

Отличаются ли нынешние дети по своему характеру и отношению к спорту от тех, кто был лет десять назад?

- Сейчас другие дети – это что-то потрясающее. Они уникальны. Такая дикая разница, просто другое поколение из-за гаждетов, наверно. Они не стесняются, они не боятся, не комплексуют, ответят тебе конкретно. Умно отвечают. Уже приходят взрослые дети. Мир меняется, что-то происходит уникальное.

Есть ли такие дети, амбициозные, которые хотят завоевать олимпийскую медаль?

- Очень редко, очень. Если такой ребенок попадется, считайте, что золотую рыбку поймали. Мы недавно проводили занятия в лагере, там играли футболисты. И вдруг наши гимнасты стали делать беговую подготовку на основе легкой атлетики к предстоящим соревнованиям. Они бегают на всю катушку, делают сальто, стойки. Бывает такое, когда человек прыгает и висит в воздухе, они висели. Когда они все это делали у меня мороз по коже ходил, вся в мурашках была. А они получают удовольствие от движения.

Ваши мечты, как тренера, осуществились?

- Для того, чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно положить жизнь на плаху. Сейчас это не поднимешь. Я приняла для себя решение - нужно жить сегодня счастливо и получать удовольствие, чтобы дети от меня получали удовольствие, а я от них. Создавать детям праздник каждый день. Чтобы этот праздник был, когда они приходят на тренировки. 

Что Вы сами себе пожелаете в юбилей?

- Счастья.

Выйдя на пенсию, Наталья Александровна, только три месяца прожила для себя, сделала косметический ремонт в квартире и очень гордится, что познала что-то новое. А потом вернулась в спортивный зал, чтобы по-прежнему увлекать детей спортивной гимнастикой. Она так искренне убеждает, что в каждом дне нужно искать позитивное, нужно радоваться каждому дню, что невольно задумываешься над собственным мировоззрением.

- Я решила, что хочу быть счастливой. И я буду счастливой, - с искорками в глазах и обаятельной улыбкой заканчивает разговор Наталья Хомутова.

Сабина Матейчик, председатель Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта» от имени  коллег по спортивному ремеслу поздравила Наталью Александровну, вручила ей Благодарность  и сувенир с логотипом «Белая Русь».

Подробнее о жизни Натальи и Виктора Хомутовых см. http://www.oblsport.grodno.by/ru/press/news/za-pravo-vyigrat-xv-respublikanskij-turnir-po-sportivnoj-gimnastike-pamyati-viktora-homutova-borolas-61-devushka.html




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

343 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

539 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?