27 января 2018 — 10:19 2940
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Елена Данильченко
(газета «Спортивная панорама»)

Такого ажиотажа вокруг себя, как после победы на домашнем этапе Кубка мира, он ещё не знал. Хотя в том же скрэтче уже выигрывал аналогичный турнир в прошлом году в Лос-Анджелесе и андеровский чемпионат Европы в португальской Анадии. И там, конечно, получил немало поздравлений, но в основном от товарищей по команде и друзей-соперников из некоторых сборных.

В Минске же поболеть за земляков пришло немало действующих и бывших гонщиков, да и просто поклонников спорта, которые после феерического финиша Евгения КОРОЛЬКА (г.Гродно) выстроились в очередь, чтобы лично высказать своё восхищение, а заодно сфотографироваться с обладателем единственной медали в нашей команде. Лишь почти через час ему удалось вырваться из этого кольца обожания, и то во многом благодаря представителю антидопинговой службы, который должен был проводить Евгения на процедуру, во второй раз, кстати, за день, о чём — ниже. В присутствии этого шаперона и состоялся наш разговор с королём скрэтча, начали который мы с другого факта: Евгений был лицом минского этапа. В столице появилось немало билбордов с его фотографией. На самом велодроме едва ли не каждом шагу встречались аналогичные плакаты. И на обложке официального буклета запечатлён момент одного из его триумфов. А это не только аванс, но и ответственность. И поэтому прежде всего мы поинтересовались, как он справлялся с таким грузом?

Настоящий толстокожий

— Знаете, отнёсся к этому абсолютно спокойно. Когда эти плакаты развесили, я был на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Вернулись в Минск мы буквально за пять дней до старта. Мне, не скрою, приятно было увидеть свои портреты, но голова не закружилась точно, воспринял это как рекламу велоспорта.

— Друзья-соперники в связи подкалывать не стали?

— Вроде нет. Наоборот, на полном серьёзе говорили: «Давай, Король, вся надежда на тебя. Скрэтч – твоя территория». Вся команда верила в меня. А такая поддержка дорогого стоит. Кого-то подобные ожидания, возможно, могут и придавить, но не меня.

— Вы толстокожий?

— В какой-то степени, наверное, да. По крайней мере, к числу мандражистов не отношусь. Просто выхожу на старт и делаю свою работу, которой занимаюсь уже десять лет, без страха и волнений.

— Не смущал даже тот факт, что к скрэтчу, которым завершалась программа чемпионата, копилка сборной оставалась пустой?

— Нисколько. Если это и придавало, так только мотивации. В прошлом году я уже побеждал в этой гонке на этапе Кубка мира в Лос-Анджелесе, на андеровском чемпионате Европы. Я умею её раскладывать, что и доказал в очередной раз.

— В отличие от Романа Романова вы сразу очень активно включились в борьбу, хотя это могло аукнуться…

— Я был уверен в своих кондициях, поскольку усердно отработал на тренировочном сборе на Кипре. И затем на Кубке и чемпионате России в Санкт-Петербурге, прошедших с перерывом всего в несколько дней, в мэдисоне и групповых гонках становился призёром и победителем. Это убедило, что с моей физической формой всё в порядке. Кроме того, сейчас в скрэтче я хотя и пытался атаковать, но делал это аккуратно — ехал процентов на 80, с запасом на финиш.

— В Санкт-Петербурге вы и свой «личник» в гонке преследования подкорректировали, причём основательно…

— Да, я никогда так быстро 4 км не ездил. А тут показал 4.24, улучшив прежнее лучшее достижение сразу на шесть секунд. И это не было пределом. Не допуская, что смогу выйти на такой результат, мне поставили лёгкую передачу, которой явно не хватило. Для меня самого, признаться, это стало сюрпризом. Более того, по ошибке судей я чуть не проехал лишний круг. Будучи уверенным, что он ещё предстоит, естественно, оставлял силы. Но меня остановили. А ведь на 16-м кольце обычно все выкладываются по максимуму. И я бы реально мог выйти на 4.22 — 4.21. Такой индивидуальный ход, естественно, вселял оптимизм. Тем более что обладаю и сильным финишным рывком. При наличии таких слагаемых только какой-нибудь форс-мажор мог помешать добиться цели.

Михаил ШЕМЕТОВ (на фото – слева), Евгений КОРОЛЕК с тренером Юрием ЮРЧЕНКО. Фото Юрия Гершановича

— Как вам дался круг преимущества?

— Отрывы всегда затратны. Но и в нём я не на 100, а процентов на 90 выложился, помня о предстоящей развязке. Сомнений в том, что замкнём кольцо, не было. Я хладнокровно наблюдал за тем, что происходит в группе. Естественно, в случае ускорения в ней тоже увеличили бы темп. Потому как и с попутчиками мне повезло. Одним из них был серебряный призёр чемпионата Европы в индивидуальной гонке преследования португалец Иво Оливейра, который и здесь в своей коронке стал серебряным призёром.

— В погоню за вами бросились чемпион Европы Гарель и швейцарец Маржет…

— Я видел, что у них тоже был шанс замкнуть кольцо. Но они слишком долго «висели» между группой и нами. И я понимал, что их силы на исходе, и даже если догонят нас, в заключительном спурте вряд ли смогут составить достойную конкуренцию. Однако их надежды перечеркнул Рома Романов, грамотно оценивший ситуацию и разогнавший группу. Тем самым он и мне помог.

— В развязке вам легко было уследить за своими попутчиками, с которыми предстояло разыграть медали?

— Да, как только влились в группу, я сразу сел португальцу на «колесо». А на последнем километре стал пробираться вперёд и за два круга до финиша оказался в группе на первой позиции, с которой после сигнала колокольчика и пошёл на все деньги. Я не исключал, что из-под меня начнёт спуртовать Оливейра, но, видимо, сил у него не осталось.

— После гонки вас вызвали на допинг-контроль, причём во второй раз за день?

— Признаться, после утренней командной гонки преследования очень надеялся поспать. Дело в том, что накануне мэдисон у нас закончился почти в десять вечера. Пока поужинал, сделал массаж, в итоге лёг спать лишь в половине второго ночи. А в семь утра уже нужно было идти на завтрак. Естественно, толком не восстановился. Наверное, поэтому и самочувствие в командной гонке в первом раунде было не лучшее. Ногам не хватало свежести. Когда уже собрался ехать в отель отдыхать комиссар службы допинг-контроля пригласил на процедуру. После старта быстро пройти её, как обычно, не получилось, так как вся вода вышла с потом. В итоге просидел в этом кабинете почти два часа. И у меня осталось время лишь на то, чтобы съездить в отель пообедать и немножко полежать. Вместе с тем благодаря командной гонке я проснулся, раскатился и вечером отлично чувствовал себя в скрэтче.

— В упомянутом «преследовании» у вас не всё получилось…

— Да, действительно накануне в квалификации мы показали 4.03. При этом я ехал дистанцию с большим запасом. Даже была мысль за километр до финиша провести более длинную и мощную смену, то есть разогнать команду и крикнуть «втроём», чтобы ребята пошли на национальный рекорд. Но Женя Ахраменко, который в Питере отлично гонялся, дома, видимо, не справился с волнением. В первом раунде затем рассчитывал, что улучшим временной показатель. Однако и мне после мэдисона, как уже сказал, свежести не хватало. И Рома Тишков неважно себя чувствовал – только пол дистанции проехал. А Женя, напротив, отработал, как надо.

— Вы слишком быстро разогнались?

— Да, на этой стадии, как в финале, по две команды с разных сторон стартуют. Нам противостояли поляки. Возможно, из-за этого Рома Тишков сразу предложил слишком высокий темп, и на втором километре мы, что называется, задохнулись. Вторую половину доезжали на том, что осталось.

— Изначально планировалось, что вы выступите в двух видах. Как отнеслись к перспективе стартовать ещё и в мэдисоне?

— В предварительной заявке я стоял в нём запасным. Поэтому уже тогда не исключалось моё участие, на что очень рассчитывал. И ещё за месяц на сборе на Кипре узнал, что точно поеду его. На чемпионате России мы с Мишей прорепетировали гонку, заняв второе место. Нам и ранее доводилось выступать в одном в паре, в частности, весной в Кубке Бельгии в очень сильной компании остановились в шаге от пьедестала. То есть мы уже были прикатаны.

— На кубковых этапах лучшим вашим достижением в мэдисоне было пятое место, которое заняли в прошлом году в упомянутом Лос-Анджелесе. И тогда расценили его почти как фурор?

— Да. Хотя, честно сказать, в Америке нам немножко повезло. Там в завал попали очень сильные французы и россияне, также опережавшие нас. Но это гонка, в которой всякое может случиться. В любом случае, мы с Ромой Тишковым тогда показали достойный результат.

— Для вас это самый необъезженный вид?

— Совершенно верно, опыта ещё не хватает. Мы не так давно начали пробовать себя в нём. Признаться, в юниорах я и сам боялся передавать эстафету, и когда соперники передо мной менялись. Тут нужно и очень хорошо владеть велосипедом, и быть максимально сконцентрированным, и реакцию иметь мгновенную, и при этом ехать гонку на пределе. То есть в мэдисоне и голова должна работать, и каждая мышца, ведь малейшая ошибка может привести к падениям. Но постепенно удалось перебороть свой страх, которого теперь уже вообще не испытываю. Мне нравится этот вид: он не скучный, зрелищный и невероятно скоростной.

— В середине гонки вы немножко провалились…

— Да, мы со старта очень бодро начали. В ином случае потом намного сложнее было бы выбраться вперёд, ведь обгонять приходится по борту. А, естественно, кто едет в коридоре, тот меньше сил тратит. К середине гонки, когда стали атаковать опытные голландцы, мы немножко «подвисли». Однако, переведя дыхание, смогли догнать их и вернуться в борьбу. Погоня, конечно, далась тяжело. Да и вся гонка идёт на пределе. В ней главное, не промазывать со сменами и давать друг другу отдыхать. Это вид, в котором два человека становятся одним целым.

— И какие надежды вы связываете с чемпионатом мира?

— В голландском Апельдорне рассчитываю на максимальный результат. Уже в прошлом году на дебютном для меня планетарном форуме в Гонконге я очень хотел сразиться за медаль. Но, к сожалению, не удалось подойти к нему в идеальных кондициях. К тому же немножко, видимо, перемандражировал. С ходу бодро начал, за что опытные соперники потом и наказали. На концовку меня попросту не хватило.

Фотогалерея новости

Евгений Королек (Гродно)