Торжественно открыт международный велосипедный маршрут «АвгустВело»
03 июня 2019 — 16:10 260
ТуризмТуризм
Автор: Алексей Пуцко

Торжественно открыт международный велосипедный маршрут «АвгустВело»

«АвгустВело» стал первым белорусским маршрутом, который буквально проложил дорогу любителям путешествий на велосипедах из Европы до Гродно.Через польский маршрут «GreenVelo», который почти 2000 километров проходит вдоль восточной границы Польши, он соединил Гродно с сетью европейских веломаршрутов «Euro Velo». Участие в церемонии открытии приняла делегация Подлясского воеводства во главе с маршалком Артуром Косицким. На шлюзе Домбровка их приветствовали

  • Владимир Кравцов,  председатель Гродненского облисполкома
  • Иван Лавринович, помощник Президента  Республики Беларусь,  инспектор по Гродненской области
  • Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
  • Игорь Попов, управляющий делами Гродненского облисполкома.

Вместе они первыми проехали по белорусской части нового велосипедного маршрута. Посетили также домик-музей смотрителя Августовского канала, побывали на месте отдыха, оборудованном на Домбровке.

Новый маршрут «АвгустВело» проложен по живописным и историческим местам гродненского региона. Начинается у польской деревни Микашувка, пересекает погранпереход Лесная-Рудавка у деревни Кужинец (10 км). В деревне Лесная соединяется с велотрассой «Августовский канал», протяженность которой в 25 км займет около четырех часов. Далее следует вдоль Августовского канала через шлюзы Волкушек и Домбровка и четырехкамерный Немново. Шлюз Домбровка - уникальное сооружение, построенное в 1828-1829 годах на 92-м километре Августовского канала.

В деревне Немново, по дороге к которой можно заглянуть в деревни Лесная и Соничи, Августовский канал отделяется от русла Немана. Из Немново «Август Вело» направляется к Гродно. Уходит в сторону деревни Радзивилки, где можно увидеть старинную усадьбу Гурских, Сопоцкин с интересным музеем писанки (крашенных яиц)  и Святск, известный, благодаря дворцу Воловичей.

После осмотра Сопоцкина можно отправиться велопутешествие  (39 км) через деревни Новики, Доргунь, Марковцы, Голынка, Бояры, Перстунь Святск. По пути можно увидеть озеро Доргуньское и пограничную заставу имени Федора Кириченко. Перед Гродно веломаршрут приближается к Неману и подходит к базе отдыха  «Привал». Его общая протяженность 49,6 км.

Маршрут промаркирован по европейским стандартам. На его протяжении установлены примерно полтысячи табличек, а также семь карт-схем. Кроме того, для удобства путешественников оборудованы места отдыха около шлюза Домбровка, деревень Заречанка и Крулевщина, где имеются беседки, места для парковки велосипедов и разведения костра, предусмотрены санитарные зоны. Также в помощь велосипедистам расположены карты-схемы.

Маршрут создан в рамках проекта «Поддержка развития предпринимательства через развитие инфраструктуры Гродненской области». Реализуется Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома совместно с Союзом сельских гмин Подлясского воеводства в рамках программы Министерства иностранных дел Польша «Польская помощь». «Август Вело» – лишь часть этого проекта.

Также выпущен буклет «Паспорт туриста» на русском, английском и польском языках. В него можно поставить печати на всех шлюзах вдоль Августовского канала, пройдя тем самым своего рода квест (приключенческая игра). Вместе с путеводителем «АвгустВело» буклет гости будут получать при пересечении государственной границы.

В 2019 году в рамках проекта запланировано оборудование современного европейского туристско-информационного центра в поселке Сопоцкин. Там будет открыт пункт проката велосипедов, могут появиться также и места для обслуживания двухколесного транспорта.

Веломаршрут «АвгустВело» является продолжением «GreenVelo» и соединяет Августовский повет с Гродненской областью. Это идеальный способ знакомства с достопримечательностями Августовского канала, особенно, если принять во внимание безвизовый режим, введенный в белорусской зоне, способствует развитию велотуризма,  благодаря многочисленным местам  отдыха велосипедистов.

Фото из архивов Сергея Морозова и газеты "Гродненская правда"



Фотогалерея новости

Торжественное открытие международного веломаршрута "АвгустВело". Августовский канал. 02.06.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

283 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?