Традиционный весенний кросс в г.п. Вороново посвящен памяти Героя Советского Союза А.И. Канарчика
24 апреля 2018 — 10:24 558
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Николай Овсейчик

Традиционный весенний кросс в г.п. Вороново посвящен памяти Героя Советского Союза А.И. Канарчика

В соревнованиях приняли участие представители 7 организаций и 17 учреждений среднего и базового уровня образования.

На церемонии открытия присутствовали Андрей Карпович, заместитель председателя Вороновского райисполкома и Юрий Балько, начальник группы территориальной обороны Вороновского районного военного комиссариата.

Справка. Канарчик Александр Иванович (1904-1944) родился в селе Пироговка (ныне — Виньковецкий район Хмельницкой области Украины). На фронтах Великой Отечественной войны находился с июня 1941 по август 1944 годов. Действиями своего батальона обеспечивал понтонно-мостовые переправы на многочисленных реках и болотистой местности, благодаря чему люди и техника своевременно перебрасывались на плацдармы для дальнейшего наступления и уничтожения противника.

Был награжден орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды. Звания Героя Советского Союза был удостоен 21 июля 1944 года. Однако орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» получить не успел, так как 24 августа был убит бойцами из формирования «Дуба» польской Армии Крайовой (АК), выступавшими за воссоздание Польши в границах 1939 года и считавшими Красную Армию и ее воинов, сражавшихся с нацизмом, оккупантами.

В материалах Росархива сохранилось донесение начальника политуправления 3-го Белорусского фронта, в котором описаны обстоятельства гибели А.И. Канарчика: «был отправлен в отпуск после ранения в машине с несколькими офицерами, медсестрой и рядовыми-автоматчиками. Машина попала в засаду, около 30 бандитов обстреляли машину, выжил только один рядовой. Всех погибших бандиты облили бензином и сожгли». Аковцы не дали ни единого шанса на сопротивление, в считанные секунды пулеметным огнем оборвали жизни офицеров и солдат Красной Армии.

Канарчик А.И. похоронен в г.п. Вороново в братской могиле в числе 192 военнослужащих и партизан. На месте его гибели установлен обелиск. Его именем названа одна из улиц поселка. В память о нем жители поселка ежегодно весной проводят легкоатлетический кросс.

В программу соревнований 2018 года отделом идеологии, культуры и по делам молодежи Вороновского райисполкома были включены несколько конкурсов, которые удачно заполнили паузы между забегами. Волонтеры местного отделения Красного Креста обеспечили участников питьевой водой.

Среди организаций призовые места заняли отдел образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома, центральная районная больница и Вороновский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Среди коллективов физической культуры учреждений общего базового образования в число призеров вошли команды Больтишской базовой школы, Учебно-педагогического комплекса «Трокельские ясли-сад-базовая школа» и Клайшанской базовой школы.

Среди коллективов физической культуры учреждений общего среднего образования лучшими признаны команды Вороновской, Дотишской и Беняконской средних школ.

По отзывам участников и зрителей, легкоатлетический кросс стал праздником спорта и здоровья.

Использованы материалы сайта «Герои Страны» и Национального архива Республики Беларусь



Фотогалерея новости

Легкоатлетический кросс. Вороново. 21.04.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?