Тропой забытой Первой мировой войны отправились представители гродненских туристических фирм
18 июля 2018 — 12:27 85
ТуризмТуризм
Автор: Айсел Езепчик

Тропой забытой Первой мировой войны отправились представители гродненских туристических фирм

«Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць», – писал белорусский поэт Алесь Ставер. Мы как птицы из того стихотворения, улетая на юг, видя чужую природу и культуру, помним о красоте родных мест. И возвращаясь обратно, понимаем, нет ничего прекраснее родной земли. Но ведь для этого необязательно ее покидать. Стоит всего лишь заглянуть в укромные ее уголки, разгадать ее вековые тайны и пройти по следам богатейшей истории.

Мертвый город – именно такое название получил населенный пункт Сморгонь во времена Первой мировой войны. Утром 15 сентября 1915 года немцы атаковали город. Так война оставила свой след на этой земле. Тогда это были безлюдные, разрушенные улицы, теперь – десятки дотов, могильные плиты и памятники.

По местам давнишних боев ведет маршрут «Тропой забытой войны». По нему в этот раз отправились представители гродненских туристических фирм. Сейчас они смогут гораздо эффективнее информировать и консультировать туристов, потому что сами побывали на этом месте и видели все своими глазами. Гид по событиям 100-летней давности – Игорь Павлов, председатель общественной организации «Сморгонь фронтовая». Язык не поворачивается назвать его экскурсоводом. Он пишет историю края. Интерес к сморгонской земле не случаен. Здесь в Первую мировую войну в народном ополчении воевал прадед Игоря. Окружая себя такими же активистами, Павлов собирает утерянные факты и даёт жизнь историческим событиям.

Первая остановка в так называемом «музее под открытым небом» – Кревский замок.  Сооружение  построено в первой половине XIV века литовским князем Ольгердом. Сложно представить, сколько событий видели эти стены. В период Первой мировой войны здесь проходила линия фронта, на территории замка находилось немецкое укрепление. К сожалению, сохранились лишь руины. В центре замка образованы огромные воронки – результат взрывов. На территории находится немецкий дот – фортификационное сооружение, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы. Теперь идет восстановление западной стены замкового комплекса. Одна из башен уже законсервирована.

Следующая точка маршрута – Новоспасск. При въезде в деревню стоит венок «100 год атакі батальёна Марыі Бачкаровай». Именно здесь в  июле 1917 года в атаку на немецкие окопы впервые пошел женский ударный «батальон смерти» прапорщика Марии Бочкаревой. Сюда планируется перенести останки тридцати женщин, воевавших в его составе.

Если пройти вглубь деревни, взгляд останавливается на полуразрушенном храме XIX века. Спасо-Преображенская церковь приняла на себя настоящий удар во время Первой мировой войны. На стенах остались следы от пуль, у здания нет крыши и окон. Игорь Павлов рассказывает, что здесь есть подземные ходы, которые ведут в сторону Кревского замка. Интересно, что покой этого места хранит аист. Гнездо «отца» находится на самом верху, а сам хранитель важно прогуливается вдоль стен, провожая взглядом путешественников.

Свернув с дороги, оказываемся на въезде в деревню Ходоки. Во время той войны по Белоруссии были проложены бетонные узлы, чтобы немцы могли строить свои доты. По всей линии работала узкоколейка, из Красносельска на лошадях и паровозах развозили бетон и, таким образом, строили  доты. Подсчитать их количество достаточно сложно. Некоторые из сооружений настолько обросли травой,  что с дороги видны только небольшие бугры. На  сегодня часть сооружений очистили и привели в порядок.

В один из дотов гостям предлагают заглянуть. Внутри находиться жутко: низкий потолок, темнота и свет поступает лишь через маленькие отверстия в стене. Дот практически не пострадал, кажется, что этой глыбе камня не страшны любые напасти. Здесь же туристам предлагают сытно пообедать на полевой кухне, в меню сегодня ароматная чечевичная каша с мясом.

При въезде в Сморгонь становится ясно, после войны город остался жить: отстраивались улицы, возводились памятники. По традициям небольших городов, все самое яркое собрано в самом центре. Вот в тени деревьев стоит композиция «Медвежья академия», чуть дальше – памятник белорусскому поэту Франтишку Богушевичу.  По обе стороны от пруда в тишине расположились Спасо-Преображенская церковь и Костел Святого Михаила Архангела. Кажется, что здесь войны не было…

Но мемориальный комплекс «По линии противостояния в Первую мировую войну 1915—1917 гг. в Сморгони» возвращает к событиям того времени. Первой встречает зона памяти и скорби, в ней размещена бронзовая карта прошлых лет. В центре алл установлен комплекс из трех скульптур: «Беженцы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Крылатый гений солдатской славы». Площадка окружена семью валунами, на которых установлены бронзовые медальоны. Они рассказывают историю войны в нескольких словах: от момента вторжения в Сморгонь до подписания договора о перемирии на Западном фронте. В самой дальней части комплекса находится камень памяти, его оставили для потомков. Игорь Павлов с особым трепетом произносит слова, написанные на камне: «Любая война несет горе,  разрушения и смерть. Наш священный долг – помнить об этом».

До следующей точки маршрута  представители турфирм добираются на бронемобиле Руссо-Балт. Его по старым чертежам Игорь Павлов собрал сам. По лесной дороге подъезжаем к оборонительной линии «Золотая горка». Еще несколько лет назад здесь были лишь заросли кустарника. На основании немецких архивов Игорь со своими «бойцами» вычистил и восстановил подземные ходы.

Звучит четкая команда: «В колонну по два, становись!». С этой минуты в буквальном смысле оказываешься на поле боя. Из подземных ходов выбираются солдаты, в руках мешки, на лицах уверенность. Звучит команда – происходит взрыв, за ним еще несколько. Игорь объясняет произошедшее.

- Золотая горка находилась на высоте 72,9 метра. С вершины немцы громили русскую армию, не давая возможности подойти ближе. Тогда солдаты решили прорыть подземный ход на 8 метров под немецкую батарею. Через месяц подкоп был готов, прогремел взрыв – высота была взята. Название местности дает четкое понимание того, какой ценой далась эта победа. Когда немцы поняли план врагов, русские солдаты остались один на один с газовыми снарядами. Количество погибших при взятии горы, действительно, делает ее «золотой».

Тропинка уводит вглубь леса. Здесь осталось три огромных воронки от взрывов. Внутри установлены кресты. Игорь признается, что ставили их не только в память о русских солдатах, но и немецких. Война – это общее горе. На местах сражений найдены предметы быта немцев: мыльница, зубная щетка, флакон от одеколона и медальон с фотографией любимой женщины.  Местные жители рассказывают, что когда здесь поставили кресты, лес нашел спокойствие.

В годы Первой мировой войны Сморгонь была важнейшим стратегическим пунктом. Но это не единственная причина, почему город  заслуживает внимания. В его окрестностях много красивейших мест: деревня-музей Забродье, музей-усадьба Михаила Клеофаса Огинского.

Благодаря таким активистам, как Игорь Павлов, теперь историю этих мест можно не просто прочитать, но увидеть и услышать, оказаться в самом центре исторических событий. Побывать здесь – значит открыть для себя новую героическую Беларусь.



Фотогалерея новости

Туристический маршрут "Тропою забытой войны". Сморгонь.



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

303 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

705 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?