Уходят ветераны гродненского спорта…
14 сентября 2020 — 16:51 300
Автор: Наталия Аплевич

Уходят ветераны гродненского спорта…

Старовойт Владимир Владимирович (04.12.1940-14.09.2020) родился в Мозыре Гомельской области. Когда пришла пора выбирать профессию, уехал в столицу и поступил в Белорусский государственный институт физической культуры. Окончив его в 1963 году, по распределению попал в Гродно, город, ставший его судьбой.

В Гродненском техникуме физической культуры Владимир Владимирович отработал преподавателем, заместителем директора и директором. Свободное время отдавал подготовке легкоатлетов. Не для галочки в зарплатной ведомости, а проводил настоящие тренировки для достижения высоких результатов. Кроме административного, он обладал и талантом спортивного педагога. Его воспитанники Иван Лобач и Наталья Демидович входили в состав сборной команды Советского Союза. Звания «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике добились Григорий Леонович, Николай Кахович и Александр Клименко.

В сентябре 1985 года Владимир Старовойт был назначен на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту Гродненского облисполкома. Спортивное ведомство принеманского края он возглавлял до 1995 года. На его долю выпало сложное время перестройки и непредсказуемое начало 1990-ых годов, и приход во власть молодых специалистов.  А также блеск олимпийских медалей Ирины Шиловой, Игоря Басинского, Александра Курловича, Сергея Горлуковича, Юрия Сапеги, Константина Лукашика, Игоря Астапковича, Андрея Барбашинского и Андрея Миневского. В то же время Владимиру Старовойту присвоили звание "Заслуженный тренер БССР".

Прошло много лет с момента ухода Владимира Владимировича с поста председателя Комитета по физической культуре и спорту, но в его адрес ни от тренеров, ни от спортсменов, ни от сотрудников не прозвучало ни одной, хоть в малой доле, негативной характеристики. Его запомнили статным ухоженным, интеллигентным мужчиной. Порядочный, справедливый, добрый, умеющий объективно оценивать обстановку и принимать решения, идущие на пользу, а не порождающие конфликты.

В последние годы Владимир Старовойт тяжело болел. Его окружала и заботилась большая семья – сыновья, невестки, трое внуков. Он дождался и правнучки. К сожалению, сильный, уверенный в себе мужчина не смирился с уходом любимой жены. И силы его таяли целых семь лет…

Врачи честно пытались спасти Владимира Владимировича, минимизировать последствия инсульта. Но зов небес оказался сильнее...

Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома выражает искренние соболезнования родным Владимира Старовойта. Вместе скорбит и помнит…

Похороны Старовойта В.В. состоятся завтра 15 сентября 2020 года в 16.00 на кладбище Аульс. 




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

296 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

492 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?