В 20-30-е годы ХХ века в Свислочи функционировали стадион, 2 волейбольные площадки, спортивный и гимнастический  залы при учительской семинарии
16 июня 2017 — 17:16 100
Автор: Александр Песецкий

В 20-30-е годы ХХ века в Свислочи функционировали стадион, 2 волейбольные площадки, спортивный и гимнастический залы при учительской семинарии

Западная Белоруссия в то время входила в состав Польши, и жители ее восточных окраин, которые увлекались спортом, выступали на чемпионатах этого государства. Так Витольд Гедговт становился неоднократным чемпионом и призером  Польши в прыжках и беге на средние дистанции. После воссоединения Западной и Восточной Белоруссии в 1940 году Зигмунт Шелест стал чемпионом БССР в метании копья. 

Значительным событием для Свислочского района стало открытие 1 июля 1963 года детско-юношеской спортивной школы, первым директором которой был  Николай Медведь, проработавший в должности до декабря 1968 года. В школе действовало три отделения – волейбол, баскетбол и легкая атлетика. После реорганизации в 1965 году стали развиваться настольный теннис и вольная борьба.  Заслуга Николая Григорьевича в том, что большой популярностью пользовался волейбол. Его воспитанники входили в состав сборной команды Белоруссии.  Отдельные волейболисты достигали высоких результатов, становились чемпионами СССР. За добросовестный и многолетний труд по физическому воспитанию молодежи Николай Медведь был удостоен  званий «Отличник физической культуры СССР» и «Отличник образования БССР».

В 60-70-е годы в городском поселке Порозово сформировалась спортивная база для настольного тенниса, первопроходцем которого являлся Николай Кучинский. Отделение вольной борьбы в Свислочи возглавлял тренер Владимир Чуланов. За годы его работы было подготовлено немало сильных борцов. В 1968 году директором Свислочской ДЮСШ становится Юрий Басалай. В 1976 его сменяет Валентина Лаховская. На протяжении тридцати одного года,  с 1978 по 2009 год, спортивным учреждением руководил Анатолий  Волынчик. Его сменил  Роман Яскулд,   работающий  директором школы и сегодня.

За более чем полувековой период существования школы 290 ребят становились чемпионами и призерами областных,  120 – чемпионами и призерами республиканских первенств. Ее представители ежегодно становятся  членами областных сборных команд по волейболу и вольной борьбе.  Воспитанники школы входят и в состав национальной команды Республики Беларусь. Тренерами школы подготовлен 151 спортсмен первого разряда, 95 учащихся выполнили нормативы «Кандидат в мастера спорта» и 48 спортсменов норматив «Мастер спорта»,  3 являются  мастерами спорта международного класса.

Наиболее  значительных успехов добились такие воспитанники, как 

  • Янина Корольчик, чемпионка Олимпийских игр 2000 года в толкании ядра
  • Александр Савко – победитель первенства мира среди молодежи по вольной борьбе, обладатель Кубка Мира среди молодежи по вольной борьбе, участник Олимпийских игр в Атланте (США) в 1996 году (первый тренер Владимир Воронко)
  • Наталья Табола – обладательница Кубка Европейских стран по волейболу в составе минского клуба «Коммунальник» (первый тренер Николай Медведь) 
  • Борис Гринкевич – бронзовый призер первенства Европы по вольной борьбе среди молодежи, участник Олимпийских игр в Афинах (Греция) в 2004 году (первый тренер Роман Яскулд).

Сегодня в СДЮШОР работает 3 отделения: борьба вольная, волейбол и настольный теннис. Наибольших успехов на международной  арене добиваются борцы вольного стиля. Воспитанники Романа Яскулда стали победителями и призерами молодежных и взрослых первенств Европы.

  • Александр Гуштын завоевал золотую медаль первенства Европы по вольной борьбе среди молодежи 2015 года, в 2017 году – бронзовую медаль чемпионата Европы
  • Виталий Песняк стал серебряным,  а Екатерина Пичковская бронзовым призером молодежного первенства Европы 2017 года (вольная борьба).

Далеко за пределами свислочской земли известно имя легкоатлета Евгения Мисюли.  Он  начинал спортивную карьеру в качестве бегуна, но впоследствии решил попробовать себя в спортивной ходьбе, где добился больших успехов. Сегодня Евгений - Заслуженный мастер спорта, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира 1991 и 1995 годов, участник трех Олимпиад, экс-рекордсмен мира.

В Свислочском районе традиционно проводятся турнир по вольной борьбе памяти Александра Савко, турниры по волейболу среди юношей памяти Николая Массонова и среди девушек памяти первого директора ДЮСШ Николая Медведя. В соревнованиях принимают  участие не только белорусские спортсмены, но и представители ближнего и дальнего зарубежья. В учреждениях образования сейчас работает 17 учителей физической культуры и здоровья, благодаря кропотливому труду которых учащиеся постоянно добиваются высоких результатов. Воспитанники  Виктора Гринкевича, Дмитрия Трушко становились неоднократными победителями и призерами областных и республиканских соревнований по легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону и спортивному ориентированию.

Переоценить значение физкультуры и спорта в жизни детей и взрослых невозможно. Спорт несет людям здоровье, силу, красоту, закаляет характер, учит преодолевать трудности. В последнее время здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом становятся модным трендом. Ведь здоровье ‒ это один из важнейших факторов качества жизни.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

226 дней до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1125 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Выберите лучшего спортсмена Гродненской области в январе-марте 2017г.