В Берестовицком районе вручили значки «Спартыўная змена» и «Фізкультурнік Беларусі»
02 декабря 2021 — 12:16 478
Автор: Светлана Гончарова

В Берестовицком районе вручили значки «Спартыўная змена» и «Фізкультурнік Беларусі»

Жители разных возрастов на протяжении года сдавали нормативы  Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь – преемника комплекса ГТО (прим. - «Готов к труду и обороне») из советских времен. В акции приняли участие 109 человек, 20 из них выполнили нормативы и удостоены бронзовых, серебряных и золотых нагрудных значков. В понедельник, 29 ноября, в Большеберестовицкой  средней школе им. С.О. Притыцкого обладателями наград стали учащиеся  возрастной категории «Спартыўная змена» (11-17 лет).

В актовом зале школы, в присутствии сверстников, ребятам, показавшим завидную спортивную подготовку, вручили значки серебряного и бронзового достоинства, а также удостоверения на право их обладания. Сдать нормативы удалось Максиму Белевичу, Александру Чиковскому, Роману Болдаку, Илье Карповичу, Дарье Ефимочкиной, Анне Сосновской и Лие Громыко.

Нагрудные значки и документы к ним виновники торжества получили из рук начальника отдела образования Берестовицкого райисполкома Павла Панкевича и заведующего сектором спорта и туризма Берестовицкого райисполкома Валентина Артюхевича. Почетные гости поздравили школьников с личными спортивными достижениями, подчеркнув, что занятия физкультурой – не только залог здорового образа жизни, но и маленькая победа над собой.

В субботу, 27 ноября, значки ГФОК «Фізкультурнік Беларусі» были вручены также взрослым участникам программы – Игнату Прокопику (РСУП «Олекшицы»), Вадиму Фурманчуку и Валерию Величко (агрофирма «Старый Дворец»), Артему Македону (КСУП «Воронецкий»).  Следует отметить, что нормативы в районе сдавались поэтапно. Нынешняя церемония состоялась по итогам летних испытаний. Чуть позже награды найдут и других своих героев.

Нормативы ГФОК нельзя назвать легкими, они требуют достаточно высокого уровня физической подготовки, поэтому включены в Государственную программу развития физической культуры и спорта на 2021-2025 годы в качестве одной из эффективных форм развития массового спортивного движения в стране.

Справочно. Существует три вида значка – золотого, серебряного и бронзового достоинства для разных возрастных категорий населения: «Алімпійскія надзеі» (6-10 лет), «Спартыўная змена» (11-17 лет), «Фізкультурнік Беларусі» (18 лет и старше). Чтобы их получить, необходимо сдать нормативы, в которые входят (в зависимости от возраста и пола) прыжок в длину с места, наклон вперед из положения сидя, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднятие туловища из положения лежа на спине, челночный бег, бег на 30, 800, 1000, 1500 и 3000 метров или 6-минутный бег, подтягивание.

На главном фото: обладатели значков ГФОК «Спартыўная змена» Анна Сосновская, Дарья Ефимочкина, Максим Белевич, Лия Громыко вместе с начальником отдела образования Берестовицкого райисполкома Павлом Панкевичем и заведующим сектором спорта и туризма Берестовицкого райисполкома Валентином Артюхевичем.

Использованы материалы http://www.beresta.by/v-berestovickom-rajone-vruchili-znachki-sparty-naja-zmena-i-fizkulturnik-belarusi/



Фотогалерея новости

Вручение нагрудных знаков ГФОК. Берестовица. 27.11.2021



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?