В Гродненской области подготовлено немало взрослых чемпионов мира по спорту
22 ноября 2018 — 17:34 67
ШашкиШашки
Автор: Наталия Аплевич

В Гродненской области подготовлено немало взрослых чемпионов мира по спорту

Но среди знаменитостей Марат Лев и Георгий Выдерко просто уникальны. Им всего по 11-12 лет.

Футбол, хоккей, легкая атлетика, биатлон… Можно долго перечислять виды, накаленные страстями, вызывающие бурю эмоций даже в телевизионных репортажах, не говоря о личном присутствии на стадионах, трассах, беговых дорожках и секторах. На их фоне шашки не вызывают столь ярких впечатлений. Зато при непосредственном знакомстве с чемпионами «тихой игры» невольно переполняешься гордостью за своих земляков, взошедших на спортивный Олимп. Особенно, если мировым знаменитостям от роду 11-12 лет.

На прошедшем недавно чемпионате Гродненской области по шашкам среди участников выделялись двукратный чемпион мира Марат Лев и вице-чемпион Георгий Выдерко. В итоге мальчишки не заняли первых мест, и объяснили свой поступок желанием пропустить вперед других ребят, дать им возможность реализоваться.

Звание чемпионов Гродненской области 2018 года завоевали Александр Маркин (Гродно) и Александра Лавник (Лида). Вторые места заняли Марат Лев (Слоним) и Екатерина Телевная (Гродно), третьи – Георгий Выдерко и Александра Анисимова (оба Гродно).

Между турами Марат и Георгий согласились на блиц-интервью. Общение с ними доставило истинное удовольствие. Достойное воспитание, умение четко определять цели, отсутствие лукавства невольно навели на мысль, что подрастает весьма достойная смена белорусов.

Марат родился в Гродно 12 лет назад в семье Вадима и Тамары Лев. Позже они переехали жить в Слоним, где мальчик пошел учиться в гимназию № 1.

- Помню, когда я был в первом классе, в школу пришел гроссмейстер и спросил, кто хочет играть в шашки. Я поднял руку. Хотя у меня дедушка был шашистом, но научить меня играть не успел, потому умер в 2009 году.

За шесть лет тренировок Марат в Болгарии дважды выигрывал чемпионат мира в своем возрасте и был участником высшей лиги Республики Беларусь среди взрослых. Из своих соперников хорошо запомнил россиян Савву Заику, Александра Ширяева, Ивана Ильясова.

Когда ты играешь в шашки,  как ты смотришь на своего соперника?

- Пристально-пристально, чтобы сбить с толку.

Получается?

- Иногда (авт. – улыбается).

В каких странах, кроме Болгарии, тебе довелось побывать?

- В России, Литве, Украине, каждой области Беларуси.

На соревнованиях иногда ты играешь с девчонками. Они умеют проигрывать или психуют?

- Половина из них так и делает.

Какие виды спорта тебе еще нравятся?

- Футбол. Но больше нравится сидеть и думать, чем бегать.

В школе успехи достойные?

- Семерок у меня нет. Это тоже хорошо. Может, потому что я беру с собой уроки на соревнования.

Как проводишь время после тренировок? Часто сидишь в Интернете?

- У меня есть котик Вася. Его так назвала мама. Ему полгода, и он живет у бабушки в 15 минутах ходьбы от моего дома. Вася всегда встречает меня на улице, когда видит, подбегает. Иногда просится на руки. Он – маленький охотник. Потому что я видел, как он ловит мышек. А на Интернет у меня практически нет времени.

Кем ты хочешь стать во взрослой жизни?

- Хочу посвятить себя шашкам.

Марат Лев и Георгий Выдерко – воспитанники гродненского тренера Александра Анисько. Они, конечно, разные. Но вместе, каким-то образом, дополняют друг друга.

Георгию 11 лет,  и он тоже родился в Гродно. Своим наибольшим достижением на сегодняшний день считает звание вице-чемпиона мира по шашкам-100. Он тогда проиграл монголу, чемпиону Азии.

- Я учусь в Гродненской гимназии № 5 в изо-классе. Кроме шашек, мне весьма нравится рисовать. Моя мама Светлана – учитель изо.

В чем заключается твоя тренировка?

- Я выдаю сам для себя какую-то определенную норму. Например, условно решить 10 окончаний и 15 условных комбинаций. Нахожу их в специальных книгах и программах. Как и Марат, я тоже беру уроки на соревнования. Но у меня не получается их смотреть.

Как ты предпочитаешь отдыхать?

- Я считаю отдых – это занятие любимым делом. А любимое дело – то, чем сейчас занимаюсь и почему я здесь на соревнованиях. В социальных сетях вообще не общаюсь.

На каком языке разговариваешь за границей?

- Я бывал в Литве, Польше, Болгарии, Израиле. Там общаются на русском и английском языках. Если я понимаю, то говорю на английском.

Какие планы на этот чемпионат Гродненской области?

- Лично у меня размяться и вспомнить, что такое русские шашки.

Несмотря на юный возраст героев репортажа, у них стоит поучиться немногословности, уверенности и желания достичь цели.

 



Скачать



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

193 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

595 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?