В Гродненской области подготовлено немало взрослых чемпионов мира по спорту
22 ноября 2018 — 17:34 1931
ШашкиШашки
Автор: Наталия Аплевич

Но среди знаменитостей Марат Лев и Георгий Выдерко просто уникальны. Им всего по 11-12 лет.

Футбол, хоккей, легкая атлетика, биатлон… Можно долго перечислять виды, накаленные страстями, вызывающие бурю эмоций даже в телевизионных репортажах, не говоря о личном присутствии на стадионах, трассах, беговых дорожках и секторах. На их фоне шашки не вызывают столь ярких впечатлений. Зато при непосредственном знакомстве с чемпионами «тихой игры» невольно переполняешься гордостью за своих земляков, взошедших на спортивный Олимп. Особенно, если мировым знаменитостям от роду 11-12 лет.

На прошедшем недавно чемпионате Гродненской области по шашкам среди участников выделялись двукратный чемпион мира Марат Лев и вице-чемпион Георгий Выдерко. В итоге мальчишки не заняли первых мест, и объяснили свой поступок желанием пропустить вперед других ребят, дать им возможность реализоваться.

Звание чемпионов Гродненской области 2018 года завоевали Александр Маркин (Гродно) и Александра Лавник (Лида). Вторые места заняли Марат Лев (Слоним) и Екатерина Телевная (Гродно), третьи – Георгий Выдерко и Александра Анисимова (оба Гродно).

Между турами Марат и Георгий согласились на блиц-интервью. Общение с ними доставило истинное удовольствие. Достойное воспитание, умение четко определять цели, отсутствие лукавства невольно навели на мысль, что подрастает весьма достойная смена белорусов.

Марат родился в Гродно 12 лет назад в семье Вадима и Тамары Лев. Позже они переехали жить в Слоним, где мальчик пошел учиться в гимназию № 1.

- Помню, когда я был в первом классе, в школу пришел гроссмейстер и спросил, кто хочет играть в шашки. Я поднял руку. Хотя у меня дедушка был шашистом, но научить меня играть не успел, потому умер в 2009 году.

За шесть лет тренировок Марат в Болгарии дважды выигрывал чемпионат мира в своем возрасте и был участником высшей лиги Республики Беларусь среди взрослых. Из своих соперников хорошо запомнил россиян Савву Заику, Александра Ширяева, Ивана Ильясова.

Когда ты играешь в шашки,  как ты смотришь на своего соперника?

- Пристально-пристально, чтобы сбить с толку.

Получается?

- Иногда (авт. – улыбается).

В каких странах, кроме Болгарии, тебе довелось побывать?

- В России, Литве, Украине, каждой области Беларуси.

На соревнованиях иногда ты играешь с девчонками. Они умеют проигрывать или психуют?

- Половина из них так и делает.

Какие виды спорта тебе еще нравятся?

- Футбол. Но больше нравится сидеть и думать, чем бегать.

В школе успехи достойные?

- Семерок у меня нет. Это тоже хорошо. Может, потому что я беру с собой уроки на соревнования.

Как проводишь время после тренировок? Часто сидишь в Интернете?

- У меня есть котик Вася. Его так назвала мама. Ему полгода, и он живет у бабушки в 15 минутах ходьбы от моего дома. Вася всегда встречает меня на улице, когда видит, подбегает. Иногда просится на руки. Он – маленький охотник. Потому что я видел, как он ловит мышек. А на Интернет у меня практически нет времени.

Кем ты хочешь стать во взрослой жизни?

- Хочу посвятить себя шашкам.

Марат Лев и Георгий Выдерко – воспитанники гродненского тренера Александра Анисько. Они, конечно, разные. Но вместе, каким-то образом, дополняют друг друга.

Георгию 11 лет,  и он тоже родился в Гродно. Своим наибольшим достижением на сегодняшний день считает звание вице-чемпиона мира по шашкам-100. Он тогда проиграл монголу, чемпиону Азии.

- Я учусь в Гродненской гимназии № 5 в изо-классе. Кроме шашек, мне весьма нравится рисовать. Моя мама Светлана – учитель изо.

В чем заключается твоя тренировка?

- Я выдаю сам для себя какую-то определенную норму. Например, условно решить 10 окончаний и 15 условных комбинаций. Нахожу их в специальных книгах и программах. Как и Марат, я тоже беру уроки на соревнования. Но у меня не получается их смотреть.

Как ты предпочитаешь отдыхать?

- Я считаю отдых – это занятие любимым делом. А любимое дело – то, чем сейчас занимаюсь и почему я здесь на соревнованиях. В социальных сетях вообще не общаюсь.

На каком языке разговариваешь за границей?

- Я бывал в Литве, Польше, Болгарии, Израиле. Там общаются на русском и английском языках. Если я понимаю, то говорю на английском.

Какие планы на этот чемпионат Гродненской области?

- Лично у меня размяться и вспомнить, что такое русские шашки.

Несмотря на юный возраст героев репортажа, у них стоит поучиться немногословности, уверенности и желания достичь цели.

Скачать