В Гродно простились с Александром Курловичем – двукратным олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике
09 апреля 2018 — 16:22 330
Тяжелая атлетикаТяжелая атлетика
Автор: grodnonews.by

В Гродно простились с Александром Курловичем – двукратным олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике

Тысячи людей пришли 9 апреля в Ледовый дворец проститься с прославленным гродненским спортсменом

«Белорусский Геркулес», член Совета Республики Национального собрания четвертого созыва, почетный гражданин Гродно, тренер, учитель. Известный нескольким поколениям белорусов Александр Курлович ушел из жизни на 57-м году.

Тысячи людей пришли 9 апреля в Ледовый дворец проститься с Александром Курловичем. Среди них руководство области и города, представители Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, Белорусского тяжелоатлетического союза, ряда предприятий и учебных заведений Гродно, общественных и спортивных организаций, спортсмены и тренеры, коллеги, товарищи Александра Николаевича, благодарные за его спортивные достижения гродненцы. Практически нескончаемым потоком люди несли цветы и венки.

– Нам всем сегодня очень тяжело на душе – ушел из жизни легендарный советский и белорусский спортсмен, – отметил председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов на траурном митинге памяти. – Александр Николаевич Курлович совершил не только спортивный подвиг, за свою спортивную карьеру на международной арене он для страны сделал больше, чем иные дипломаты. Уйдя с помоста, он всегда находился в гуще спортивной жизни. У него всегда было много планов, идей, направленных на развитие спорта, особенно его олимпийских видов. И особенно внимательно он относился к детскому спорту, понимая, что именно здесь начинают свой путь будущие чемпионы, в том числе и олимпийские. Александр Николаевич навсегда останется в наших сердцах.

Владимир Кравцов зачитал соболезнование Президента Беларуси, президента Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко, который выразил соболезнования родным и близким двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта Беларуси Александра Курловича.

– Александр Николаевич был примером самого настоящего спортсмена и атлета, самого настоящего мужчины, – сказал заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля. – Его заслуги трудно переоценить, и не только в тяжелой атлетике. Он смог донести частичку олимпийского духа до всех, много сделал для популяризации спорта, развития как тяжелой атлетики, так и других спортивных дисциплин.

Соболезнования поступают со всего мира

– Утрату понес не только белорусский, но и весь мировой спорт, – отметил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин. – Об этом говорят соболезнования, которые поступают со всего мира – начиная с Европы и кончая далекой Австралией. На примере Александра Николаевича выросло не одно поколение белорусских атлетов. И лучшей памятью о великом спортсмене может стать проведение в Гродно ежегодного международного турнира.

– Александр Николаевич всегда достойно представлял Беларусь за рубежом, – отметил Юрий Сенько, председатель Белорусского тяжелоатлетического союза, глава таможенного комитета Беларуси. –Большая его заслуга и в развитии тяжелой атлетики. Он умел найти нужное напутствие даже для начинающего свои шаги в спорте атлета, а его крепкое рукопожатие вселило веру в свои силы не одному юному штангисту.

Команды России и Японии, прервали тренировки, чтобы почтить минутой молчания память об Александре Курловиче

– В адрес нашей национальной команды пришло множество телеграмм с соболезнованиями в связи с уходом из жизни Александра Николаевича Курловича, – сказал главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор Шершуков. – Многие сборные сейчас проводят тренировочные сборы и ряд из них, как, например, команды России и Японии, прервали тренировки, чтобы почтить минутой молчания память о легендарном спортсмене. Александр Николаевич не только блестяще выступал на помосте, он отстаивал затем на международной арене интересы и Беларуси, и всего СНГ. Благодаря усилиям Александра Курловича проводящийся в Гродно чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике стал эталоном в плане организации. На 18-22 сентября в Гродно запланировано очередное первенство страны. Александр Николаевич мечтал, чтобы именно из Гродно стартовали на Олимпийские игры наши штангисты за очередными наградами. Национальная команда по тяжелой атлетике постарается сделать все для этого. И это будет лучшей данью уважения великому спортсмену.

Похоронен Александр Курлович на аллее почетных захоронений городского кладбища в Гродно.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

340 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

742 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?