В Гродно разыграны медали  IV Открытого летнего чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов
02 июля 2019 — 12:13 1315
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

В Гродно разыграны медали IV Открытого летнего чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов

На Центральном спортивном комплексе «Неман» в третий раз принимали чемпионат Беларуси, участники которого многие десятилетия сохраняют молодость души и остаются преданными одному виду спорта. Если в Латвии, России и Украине ветеранское движение крепко стоит на ногах, то в Беларуси оно начинает успешно занимать свою нишу в структуре Белорусской федерации легкой атлетики. Во многом благодаря Юрию Крупице, его энергии, чувству долга и ответственности, соревнования из года в год расширяют свою географию, и увеличивается число профессионалов и любителей желающих продемонстрировать былую стать, вспомнить молодость и насладиться общением с друзьями.

Торжественное открытие чемпионата прошло в лучших традициях гродненского спорта.

 

Участников приветствовали почетные гости:

  • Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов
  • Лайне Крейцере, вице-президент Ассоциации легкой атлетики Латвии.
  • Юрий Крупица, председатель совета ветеранов Белорусской федерации легкой атлетики.

Игорь Жук пожелал участникам победить в честной борьбе.

- Вы, несмотря на возраст и разные страны, продолжаете дружить, встречаетесь на спортивных площадках, являетесь примером для молодых людей. Желаю вам спортивной удачи, здоровья и почаще приезжать в Гродно. Мы всегда рады гостям.

За хорошую организацию и гостеприимство хозяев чемпионата поблагодарила Лайне Крейцере, вице-президент Ассоциации легкой атлетики Латвии.

Юрий Крупица отметил, что впервые в Беларуси проходит «нормальный открытый чемпионат» ветеранов легкой атлетики.

- Большой делегацией приехали ветераны российского спортивного клуба «Феникс». Приятно видеть спортсменов из Молдовы, Литвы, Латвии, Казахстана и других стран.  Вы приехали показать, на что способны. А вы сегодня способны на многое. Вы лучше всех бегаете, лучше всех прыгаете.

В знак дружелюбия и гостеприимства каждой команде вручили хлеб-соль. Праздник белорусской легкой атлетики украсило зажигательное выступление известного гродненского балалаечника Александра Ворононище и оркестра Гродненского областного управления МЧС под руководством Вячеслава Матука.

В перерывах между беговыми дистанциями на 100, 200, 400, 800, 1500, 5000, 10000 метров, прыжками в длину и высоту, толканием ядра было интересно познакомиться поближе с участниками чемпионата. Одни из них уже бывали в городе над Неманом, другим предстояло открыть его для себя.

Первый раз в Гродно приехала Валентина Крепкина. Мастер спорта СССР по легкой атлетике и спортивной гимнастике, Генеральный секретарь Ассоциации ветеранов спорта Украины (2014), вице-президент Федерации легкой атлетики г. Киева, президент «Юкрейн Мастерс Атлетикс» (2014), член Европейской Ассоциации ветеранов, Председатель Комиссии ветеранов Федерации легкой атлетики Украины (2017 по настоящее время) – все это Валентина Николаевна Крепкина. Начиная с 2001 года, она участвует во всех чемпионатах мира и Европы, Всемирных спортивных играх среди ветеранов. Почетную гостью сразу окружили журналисты.

Что Вам в жизни дает спорт?

- Спорт – это здоровье, общение, дружба. В Гродно я первый раз. Красивый город. Очень рады, что команда Украины выиграла легкую атлетику на II Европейских играх в Минске. Надеюсь, здесь тоже моя команда поддержит  этот победный марш. Сейчас моя основная работа – организация соревнований ветеранов в Украине. Тяжело, помощников мало, но мы стараемся держать марку и поднимать ее. У нас много желающих участвовать в таких мероприятиях. Через неделю проведем чемпионат Украины, своеобразные Игры Украины, где будет порядка 500 участников. Их с каждым годом все больше и больше. Здесь в Гродно я буду участвовать в беге, тройном и прыжках в длину. Моя коронка – тройной прыжок. Так что приходите на мастер-класс.

Валентина Николаевна в дисциплинах, где участвовала, в возрастной группе 50-54 лет показала результаты, позволившие ей взойти на высшую ступень пьедестала (бег с барьерами 14,68; прыжки в длину 4.53 м; тройной прыжок 9,90 м).

Инара Федорова (Даугавпилс, Латвия) перенесла недавно сложную операцию на коленном суставе. Она участвовала во всех предыдущих чемпионатах и не смогла пропустить соревнования 2019 года. Ее бойцовский характер и сила воли проявились на параде открытия, когда Инара во главе латвийской делегации шла на костылях. Когда ей подарили белорусское сало, она не удержалась, чтобы тут же его попробовать и угостить членов своей команды. Уж очень оно пришлось по вкусу и гостям из Украины.

- Я представитель команды города Даугавпилса, но также член правления Федерации ветеранского движения Латвии. Я не могла пропустить эти соревнования. У меня здесь друзья, мы разговариваем. Гродно для меня очень гостеприимный город. Юрий Крупица – это вообще сказочный человек. Я ему очень благодарна.

По своей федерации я обязана заниматься международными стартами именно Беларуси, России и близлежащими странами. Через меня нужно было сделать все документы, страховки, и все организовать. Какая-то часть из нас ехала автобусом, 37 человек, какая-то машинами. Каждая машина, проезжая границу, сообщала мне об этом. Получилась делегация почти 57 человек. У нас с собой есть группа поддержки. Они хотели погулять город посмотреть. Жители  Даугавпилса и района в Гродно уже третий раз, с момента, как здесь начался проводиться чемпионат. Сейчас многие приехали из Лиепаи, Вентспилса, совсем другой конец Латвии. Сначала приезжали ко мне домой, оставляли свои машины, и автобусом мы добирались до Беларуси.

Какие впечатления у ваших коллег?

- Они в восторге. Очень нравится. Сказали, что этот чемпионат будет популяризироваться больше, они начнут добираться сами. Если этот старт раньше был просто, кото-то слышал, кто-то хочет участвовать, то сейчас официально включен в календарь, как международный старт, именно Гродно. Минск (авт. - имеется  ввиду зимний чемпионат Республики Беларусь среди ветеранов) еще нет, а Гродно именно как международный старт на уровне европейского.

О спортивной делегации Эстонии, которая находилась в Гродно также первый раз, рассказал представитель Валерий Жимадилов.

- Очень хороший город, понравился. Я на четверть практически белорус. Дед у меня был белорусом. Просто давно живу в Эстонии. А вот эстонцы вообще были удивлены. Они ожидали другого впечатления. Их удивила чистота, европейский вид. Первый раз, четыре года назад с трудом можно было уговорить настоящих эстонцев приехать в Белоруссию. Они с удовольствием едут в Европу. А в эту сторону их завернуть очень трудно. Надо визу делать, и все равно какой- то осадок есть. Сейчас мы воспользовались безвизовым въездом. Для меня самого удивление. Я давно не был в Белоруссии. Огромный рывок, просто качок. Чистота, ухоженность. Пришли в старый город – настоящий европейский туристический центр. Хорошо сделали.  К людям на улицах подходишь, все приветливы. Город красивый – ландшафт, река, мосты, здания. Здорово у вас. Красотище!

Поделился впечатлениями Борис Грачев, один из членов делегации российского спортивного клуба «Феникс» (Москва).

- Великолепные впечатления, великолепная погода. Спасибо организаторам Юрию и Андрею. Буду приезжать еще. Город красивый Моя внучка в Гродно третий раз. Она считает ваш город очень душевным.

Наталья и Дмитрий Терентьевы из Москвы выступали за клуб «Феникс», в составе которого приехали 60 ветеранов из 30 городов России. Оба завоевали награды чемпионата Беларуси в  своих возрастных группах. Наталья выиграла золото в беге на 5000 и спортивной ходьбе на 5000 метров. Наталья – чемпионка мира, Европы, России и Москвы, родом из Беларуси.

- Мы с мужем очень рады, что попали в Гродно. На ветеранском сайте увидели приглашение, понравилось. Мы первый раз в Гродно. Чудесно. Я вообще Белоруссию люблю, и муж полюбил (смеется). Запомнится четкая организация. Все по расписанию. Просто надо позавидовать такому. Молодцы Юрий Крупица и Андрей Каранкевич.  Разместили здорово.

- Гостеприимство хорошее. Каравай был великолепный. Мы им восхищались, когда ели. Очень вкусно, - добавил Дмитрий Терентьев, бронзовый призер по спортивной ходьбе.

В составе белорусской команды Гродненская область на чемпионате была представлена ветеранами легкой атлетики из Лиды, Островца, Ошмян, Щучина и Гродно. Отдельной командой выступили члены спортивного клуба «СлонимСпорт», которые позже были отмечены в номинации «Наибольшее  представительство среди белорусских клубов». В общей сложности гродненцы завоевали 31 медаль. Из них 18 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовых.

Среди чемпионов 2019 года известные гродненские легкоатлеты Наталья Полонникова, Галина Карнацевич, Наталья Цицорина, Елена Мусальникова, Алексей Чемоданов. Результаты «серебряного достоинства» показали Юрий Крупица, Наталья Морозова, Светлана Ленковец, Сергей Волчунович, Сергей Демидик и Валерий Сидорчик. На дистанции 5000 метров третьим финишировал Андрей Каранкевич.

Отдельно стоит отметить Марию Парамонову из Островца. В этом году вместе с супругом Борисом и сыном Яромиром они стали лучшей спортивной семьей Беларуси. На республиканском фестивале «Мама, папа, я – здоровая семья» их четырехлетняя Ариадна была отмечена специальным призом за 61 отжимание от пола, которые выполнила вне конкурса. Сейчас на чемпионате ветеранов в возрастной категории 35-39 лет Мария победила в прыжках в длину и высоту, тройном прыжке, стала четвертой в беге на 100 метров. В составе сборной команды заняла второе место в женской эстафете 4 х 100 метров.

В число победителей I Открытого международного командного турнира по легкой атлетике «Grodno Masters Cup» вошли команды «Феникс» (Россия, первое место), Латвии (второе место) и Беларуси (третье место). За ними расположились спортсмены Литвы, Украины, Эстонии, Молдовы.

По решению судейской коллегии в отдельных номинациях награждены:

  • Янина Лапиениене (Литва) – лучшая иностранная спортсменка
  • Наталья Полонникова (Беларусь, Гродно) – лучшая белорусская спортсменка
  • Евгений Болдин (Россия) – лучший иностранный спортсмен
  • Сергей Яковлев (Беларусь, Минск) – лучший белорусский спортсмен
  • Спортивный клуб «Феникс» (Россия) – наибольшее представительство среди иностранных клубов.

Среди ветеранов возрастной группы 80-89 лет отмечены Роман Саус (Латвия) и Полина Кацуба (Беларусь, Минск). Роман успешно финишировал в беге на 800, 1500 и 5000 метров. Полина отличилась в беге на 800 метров и спортивной ходьбе на 5000 метров.

Чемпионат «Maters», который в третий раз завершился в Гродно, наглядно показал, что ветеранское движение легкоатлетов в Беларуси развивается в правильном направлении. Остается удержаться на достигнутой высоте и продолжить путь к совершенствованию.



Скачать


Фотогалерея новости

IV Открытый летний чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов. Гродно. 29-30.06.2019


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

354 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

550 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?