Клубы дыма, зрелищные прыжки и море адреналина
10 мая 2016 — 12:24 1210
Автор: Виктория Руселевич

Клубы дыма, зрелищные прыжки и море адреналина

Более 130 сильнейших спортсменов из Беларуси, России и Литвы достойно защищали честь своих стран и городов в 10 классах мотоциклов в открытых соревнованиях Гродненской области по мотокроссу. Двадцать один  трамплин, крутые виражи, горки. В этом году, как, впрочем и в прошлые, трасса по сложности не уступала стандартам мирового уровня.

Примерно каждые полчаса под ор репродуктора и многочисленные взгляды зрителей выстраивалась ровная шеренга стартующих. Они едва удерживали рвущуюся мощь вперед. Взмах клетчатого флага, и в считанные секунды все вокруг буквально тонуло в желтой и колкой пыли, а воздух наполнялся адреналином, скоростью, ревом небольших, но мощных «сердец» железных коней. Гонщики устремлялись на покорение трассы. Глаз не успевал следить за чередой спортсменов. Участники мотокросса скрывались за поворотом, чтобы спустя несколько секунд из клубов пыли показаться с другой стороны. Мотоциклы, заваливаясь набок, изящно выруливали из крутого виража под одобрительный ропот. Круг, другой, последний – и уставшие, но безумно счастливые и довольные спортсмены финишировали. Теперь можно было с ними сфотографироваться и пообщаться.

К слову, давать интервью перед заездом гонщики напрочь отказались. Примета плохая. Поговоришь до старта с болельщиками или журналистом – непременно сойдешь с дистанции или мотоцикл заглохнет. По крайней мере, по словам гостей из Литвы, они в этом убеждались уже не раз.

– О соревнованиях узнали сначала через Интернет, – отмечают чемпионы Литвы Лютаурас Варякояс (на фото слева) и Давидас Аусеюс. – Потом и друзья, которые уже принимали участие в лидских соревнованиях, стали рекомендовать. Поэтому решили попробовать. Честно, ехали больше ради спортивного интереса. Это первый наш заезд в Беларуси. Но оказались приятно удивлены и сложностью трассы, и организацией. Единственное пожелание на будущее – учитывать погодные условия. В эти выходные, например, очень жарко и сухо, поэтому хотелось бы, чтобы трассу поливали чаще. Иначе это может быть даже травмоопасно для спортсменов.

На соревнованиях литовцы были бесспорными фаворитами в классе «Мотоциклы с коляской». Они же стали и его победителями. А вот второе место «вырвали» лидчане – Андрей Куц и Владимир Бакуревич. Вообще наши спортсмены шли на лидирующих позициях в каждом из заездов.

Дважды лидчанам покорялась верхняя ступень пьедестала: Дмитрию Курову в классе 125 см³ (мужчины) и Артему Кунцевичу (класс «Open»). В шаге от победы остановился Алексей Ленко (класс 125 см³ (юноши). Евгений Лукашевич занял четвертое место в классе 85 см³, Захар Сургиневич стал шестым в классе 65 см³.

…Мотокросс в Лиде открыл сезон соревнований по этому виду в Беларуси. В ближайшие выходные пройдут открытый чемпионат и первенство республики. 

Фото "Лидская газета"



Скачать


Фотогалерея новости

Мотокросс. Открытые соревнования Гродненской области. Лида. 09.05.2016



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?