В онлайн акции «ZaRovar» приняли участие жители Гродненской области и Польши
07 июня 2020 — 14:09 396
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Наталия Аплевич

В онлайн акции «ZaRovar» приняли участие жители Гродненской области и Польши

По инициативе Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома велосезон в столице Принеманья традиционно открывался фестивалем «GrodnoFest». Сотни горожан, целыми семьями, с друзьями и соседями на  двухколесном транспорте и детских велосипедах, стилизованных под сказочные коляски, устремлялись по улицам города. Велофанаты демонстрировали виртуозное владение «железным другом» в воздухе. Организаторы фестиваля проводили различные конкурсы и щедро раздавали призы.

Коронавирусная эпидемия изменила привычную жизнь и внесла коррективы в набравшее популярность велодвижение.

Онлайн акция «ZaRovar», условия которой были растиражированы средствами массовой информации и в социальных сетях, получила широкий отклик среди различных слоев населения. По количеству фотографий, присланных на конкурс, лидируют изображения белорусских пейзажей. Затем виды исторических и архитектурных достопримечательностей, обелиски в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Более 100 пользователей оставили фото в Instagram без описания мест фотосъемки, цели своего путешествия, ничего, не рассказав о себе. И менее 50% участников отправили материалы в соответствии с условиями, опубликованными на официальном сайте Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Наиболее креативный подход к оформлению материалов своих велопутешествий проявили гродненцы Инна Хотянович (презентация о культурно-значимых местах Гродно) и Евгений Назаревич (презентация о памятных местах, связанных с историей Беларуси в годы Великой Отечественной войны).

Самый дальний однодневный велопоход совершил Виктор Шумель (Гродно), проехав 230 км до Беловежской пущи и обратно, который поставил цель – «испытать новый активности и себя заодно». Позже он честно признается, «что от 30 км бега получал больше удовольствия. И посоветует:

- Если вы собираетесь покупать велосипед, то забудьте про шоссейные, дорожные, городские, туринговые… иначе, про всё с тонкими покрышками. В наших реалиях, для города и иногда велопрогулок по тропинкам только внедорожный велосипед (фрирайд, кросс-кантри и т.д.).

Почти 100 км «намотала» по Ошмянскому району Кристина Юргель. Она так увлеклась акцией «ZaRovar», что побывала в музее Франтишка Богушевича, в Кревском замке и в деревне Чухны, где построена его копия, в деревне Жупраны, через которую проходил «Наполеоновский тракт» - путь французской армии в 1812 году. Результатом стали 101 фотографий, присланных на конкурс.

Такой же неугомонной оказалась Мария Герасюк из Гродно. Она решила «уехать от городской суеты и побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом и увидеть неведанное». Таким образом, она добралась до старейшего аэродрома в Каролино, озера Юбилейное, Августовского канала, дворца в Святске. Кстати, ее фотографии отличаются своеобразием с постановочной точки зрения.

Участием в акции порадовали коллеги по спортивному ремеслу – специалисты сектора спорта и туризма Ивьевского райисполкома, Зельвенского физкультурно-оздоровительного спортивного центра. Игорь Серкевич, учитель физкультуры из агрогородка Селявичи. Он объехал с дочерью Ангелиной самые значимые места Слонимского района и подтвердил участие в конкурсе 29 фотографиями. Весьма продуктивной оказалась поездка Ольги Кулиной, специалиста отдела спорта и туризма Слонимского райисполкома.

Наибольшей активностью отличились представители Дятловского района. Об акции «ZaRovar» отчитались учащиеся Дятловской детско-юношеской спортивной школы, Долбневичской средней школы, Дворецкой средней школы, Дятловскоо районного физкультурно-спортивного клуба, социальные работники Дятловского района.

Удачный селфи-портрет привезли из своего путешествия по малой родине Оксана Киндер из агрогородка Ворняны Островецкого района, Снежана Бейнарович (Гродно), Ломать Виктория (Дятлово).

Среди семейных фотоотчетов оригинальностью отличись семьи Александра Бродинского (Дошкольный центр № 58 г. Гродно), Павла Базюка (Островец) и Виктории Ломать (Дятлово). Виктория Романовна написала, что не возможно передать ощущения, которые она с супругом Дмитрием и детьми получают на велопрогулках. 

- Приятный ветерок, скорость,которую можно самостоятельно регулировать, дарят нам настоящее удовольствие. В такой момент совершенно не хочется заполнять голову чем-то не нужным. Есть желание лишь воспользоваться моментом, расслабиться,  и принимать только хорошие мысли.

Особой благодарности заслужил единственный иностранный участник Павел Максимович из Польши, проехавший на велосипеде в Капиноский национальный парк под Варшавой, в котором «лесные дюны являются одними из самых интересных внутренних комплексов дюн в своем роде в Европе».

Самыми желанными участниками акции «ZaRovar» стали воспитанники гродненского детсада-ясли № 35 и Дошкольного центра № 58. Вместе в детьми на велосипеды уселись и воспитатели, вдобавок изображавшие мультяшных героев. 

ПОБЕДИТЕЛИ ОНЛАЙН АКЦИИ «ZAROVAR». 24.04-31.05.2020

Номинация «Самый дальний веломаршрут». Виктор Шумель (Гродно).

Номинация «Колесо велотворчества».

Номинация «Папа, мама, я – велосипедная семья». Семья Александра Бродинского (Гродно, автор Татьяна Кабова), семья Павла Базюка (Островец, автор Татьяна Базюк), семья Дмитрия Ломатя (Дятлово, автор Виктория Ломать).

Номинация «Лучшее фото. Велосипед и самокат – каждый ребенок кататься рад».  Елена Бычок (Дошкольный центр № 58 г. Гродно), Елена Жегало (Ясли-сад № 35 г. Гродно), Ирина Ломако (Дятловский район, дер. Долбневичи).

Номинация «Лучшее фото-велоселфи». Оксана Киндер (Островецкий район, аг. Ворняны), Снежана Бейнарович (Гродно), Кристина Юргель (Ошмяны).

Номинация «Лучшее фото. Велодорогами малой родины». Гражина Ленцевич (Ивьевский район, дер. Лежневичи), Ангелина Серкевич (Слонимский район, аг. Селявичи), Мария Грасюк (Гродно).

Номинация «Лучшее фото. Велосипед, как радость самовыражения». Сектор спорта и туризма Ивьевского райисполкома, Ивьевский районный физкультурно-спортивный клуб, Павел Максимович (Варшава, Польша).

Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома выражает благодарность Инне Жук, заместителю директора Гродненского областного учебно-методического центра физического воспитания населения за участие в онлайн акции «ZaRovar». Она одна из первых вместе с дочерью Машей проехала 18 км по собственноручно разработанному веломаршруту и предоставила лучший рассказ об архитектурных и природных достопримечательностях Слонимского района.

Призы победителям, учрежденные Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома, будут вручаться по окончании коронавирусной инфекции и возобновлении крупных соревнований по велоспорту.



Фотогалерея новости

Итоги онлайн акции "ZaRovar. 24.04-31.05.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

343 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

539 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?