В память о воине-интернационалисте Александре Савчуке в Мостах разыграли открытый турнир по волейболу
15 февраля 2019 — 15:11 261
ВолейболВолейбол
Автор: Анна Макар и Николай Шевчик

В память о воине-интернационалисте Александре Савчуке в Мостах разыграли открытый турнир по волейболу

В церемонии открытия соревнований приняли участие:

  • Марина Давыдик, заместитель председателя Мостовского райисполкома, председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз женщин»
  • Сергей Бобровский, военный комиссар Мостовского района
  • Сергей Ткачук, председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», проходивший службу в Афганистане в 1987-1989 годах, награжден медалью «За отвагу»
  • Сергей Дейкало, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Мостовского райисполкома
  • Николай Молчанов и Владимир Бабич, воины-интернационалисты.
  • Ирина Серебровская, председатель Мостовского районного совета ветеранов.

В своих выступлениях почетные гости отмечали, что воины-интернационалисты с честью прошли множество испытаний, проявили мужество и понесли немало потерь.

- В этом году отмечается 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. Эта дата очень значима. Каждого из нас объединяет память об этом времени, погибших воинах, которые хотели жить и строить будущее, - отметила Марина Давыдик.

Сергей Бобровский вручил юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» Татьяне Поляковой, Геннадию Сабостьяну и Петру Крицкому.

Представители местной власти и общественных организаций, воины-афганцы такую же медаль передали Зинаиде Савчук в деревне Стукалы и возложили цветы на могилу Александра Савчука. Стало доброй традицией ежегодно, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, навещать его мать. Зинаида Степановна встретила гостей со слезами на глазах. До сих пор не затянулись ее душевные раны от потери сына.

В этом году Александру исполнилось бы пятьдесят лет. Но афганская война оборвала его жизнь, когда ему было только восемнадцать. По воспоминаниям родных, близких, друзей, Александр был спокойным и уравновешенным парнем, доброжелательно и уважительно относился к старшим, всегда приходил на помощь своим товарищам. Очень любил заниматься физкультурой, увлекался футболом, хоккеем, участвовал в районных соревнованиях и туристических походах, был неравнодушен к технике. Он рос трудолюбивым и заботливым сыном, верным другом и хорошим учеником.

В армию Александра призвали 18 мая 1987 года. Первое письмо родные получили в конце мая, когда он служил в Борисове. В июле его направили в Кушку, а затем в Афганистан. Из далекой и незнакомой страны он прислал всего несколько писем, поддерживая переписку со старшим братом. В одной из последних своих весточек домой юноша писал: «Мама и папа, простите меня за все, если буду жив, еще напишу…». Болит сердце у Зинаиды Степановны и сейчас, после 31 года с той черной даты. Как наказ будущим поколениям звучали ее слова беречь мир и покой, и чтобы все матери дождались своих сыновей домой живыми и невредимыми.

В спортивном комплексе «Неман» официальная часть сменилась открытым турниром по волейболу.

Сначала  игры проводились в  двух подгруппах по круговой системе. В группе «А» сильнее всех были спортсмены Мостовского РУП ЖКХ. В группе «Б» - команда ЗАО «Гудевичи». Они же  встретились в финале за первое место. Была по-настоящему яркая, эмоциональная, богатая на удачные подачи встреча, где ни одна из сторон не хотела уступать лидирующий трофей. Шла упорная борьба. Это был действительно зрелищный волейбол двух достойных соперников. Хорошую подготовку и сыгранность демонстрировали ребята из Гудевичей, не давая расслабиться представителям коммунальной службы, которые, в свою очередь, также доказали, что знают толк в данном виде спорта. Интрига, кто же победит в этом поединке, сохранялась буквально до последних минут игры. Но в этот раз удача оказалась на стороне команды РУП ЖКХ.

Успех на площадке сопутствовал и команде из Щучина, которая на протяжении последних лет является постоянным участником турнира. Соперниками щучинцев в игре за третье и четвертое место стали волейболисты ОАО «Черлёна». В результате напряженной и упорной борьбы верх все-таки одержали гости из Щучина.

Организаторами турнира были отмечены самые результативные игроки

  • Петр Кухлей (РУП ЖКХ), Андрей Полубятко (ЗАО «Гудевичи»), Валентин Голамбовский (Щучин), Андрей Кузьма (ОАО «Черлёна»).


Фотогалерея новости

Открытый турнир по волейболу памяти Александра Савчука. Мосты. 10.02.2019.



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

308 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?