В Управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома презентована книга «Августовский канал: необычная история и новая жизнь»
04 марта 2020 — 16:55 361
Автор: Наталия Аплевич

В Управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома презентована книга «Августовский канал: необычная история и новая жизнь»

Красочное издание изобилует шикарными видами девственной природы, поражает новизной исторических фактов и событий современности. Создание книги «Августовский канал: необычная история и новая жизнь» приурочено к 75-летию образования Гродненской области. Обладателем авторских прав является Управление спорта и туризма Гродненского облисполком.

Подробно о процессе создания сувенирного альбома рассказала Татьяна Лидяева, заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

- Мы решили объединить все аспекты развития Августовского канала. Раньше не было ничего подобного. То есть хотели затронуть не только историю его создания, а начать не то что со  средневековья, а с развития этой территории от ятвягов. Первая мировая война. Вторая мировая война, меж военный период, до современности и реконструкции, как после реконструкции используется туристическая инфраструктура, безвизовый режим, инвестиционная привлекательность, спортивный туризм, экологическая составляющая. Никогда прежде это все не соединялось. Составили многоаспектный план. Велась работа с Гродненским университетом имени Янки Купалы. По сколько использовались конкретные исторические факты, были задействованы серьезные ученые.

Сколько времени ушло на создание книги?

- Полгода ушло на тексты, потому что и х писали разные люди. Соединяли все в одно, потом обрабатывали в университете на факультете журналистики, чтобы привести к одному стилю, проверяли. Добавляли фотографии, которые в основном делал Сергей Морозов. Это была основа книги. Мы дали ему список мест и объектов. Он быстро сориентировался, сделал снимки, как зимой, так и весной. Раньше ведь были летние пейзажи. Затем верстали макет.

На территории канала действуют льготы для инвесторов.  В последнее время уникальность канала еще в том, что именно с него начался безвизовый режим. Мы добавили туристические маршруты, велосипедные и на байдарках, событийные мероприятия. Сделали все масштабно, и книга получилась яркая, красочная.

Реализовали идею «Гродненской правды» о вклейках-разворотах. В минской фирме, которая выиграла тендер и издавала книгу, долго не могли понять, как эти вклейки сделать. Проделана огромная работа. Приятно, что все получилось.

Альбом тиражом в 1000 экземпляров издан на русском и английском языках. Продаваться не будет, мы на это не имеем права, так как Управление спорта и туризма не коммерческая организация. Можем только дарить. Однозначно не будем продавать и макет, на который нам принадлежат все авторские права.

На презентацию пришли авторы текстов и фотоматериалов, журналисты гродненских средств массовой информации.

Александр Петров, мастер спорта СССР по ориентированию, поделился воспоминаниями, как Августовский канал использовался в 70-ые годы прошлого столетия, до реконструкции,  в спортивных целях. Вместе со своими «боевыми друзьями» безвозмездно поделился фотоархивом для новой книги о туристической жемчужине Гродненщины.



Фотогалерея новости

Презентация книги "Августовский канал". Гродно. 04.03.2020



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

383 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

579 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?