Велодвижение на Гродненщине находится под пристальным вниманием Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
12 августа 2016 — 16:17 755
Туризм спортивныйТуризм спортивный
Автор: Наталия Аплевич

Велодвижение на Гродненщине находится под пристальным вниманием Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома

Всякая теория хороша, если подтверждается практикой. В доказательство истины участники очередного заседания коллегии Управления спорта и туризма сели за руль велосипедов. Вместе с Сергеем Коледой, заместителем председателя Общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» проехали по веломаршруту № 412 «Меловые горы». Его протяженность около 30 км, большая часть проходит по лесопарковой зоне «Пышки», которая включена в городскую черту. В последние годы некогда обыкновенный лес превращен в эксклюзивную зону отдыха с явно спортивным уклоном, где по европейским стандартам оборудованы велодорожки. На маршруте № 412 предлагаются остановки около фортов Гродненской крепости, памятного знака курсантам-пограничникам, погибшим в июне 1941 года, в санатории «Жемчужина» и базе отдыха «Купалинка», на озерах Синька и Зеленка, оврагах Меловых гор.

Частично проехав по маршруту, участники заседания прибыли в спортивный комплекс олимпийского центра по хоккею с шайбой, созданный на территории существовавшего во времена Советского Союза детского лагеря «Юные космонавты». Его реконструкция началась в 2012 году, и сейчас здесь круглый год действует крытый каток для массового катания и групп начальной подготовки. В этом году открыта многофункциональная спортивная площадка для волейбола и мини-футбола, под навесом установлены столы для настольного тенниса, на открытом воздухе – тренажеры. Имеется пункт проката велосипедов, роликовых и обыкновенных коньков.

Как рассказал Александр Мантур, генеральный директор Ледового дворца, среди посетителей часто проводятся социальные опросы о предложениях по развитию комплекса. В настоящее время идет строительство футбольного манежа, где во второй половине сентября начнется установка купола, как над катком. На многофункциональной площадке поставят стойки для большого тенниса и баскетбольные щиты. Построят административное здание и пост. Через 1,5-2 года эта территория приобретет законченный вид. По решению городских властей изучается вопрос о строительстве в Пышках гостиницы эконом-класса на 40-50 мест в максимальной близости от спортивного комплекса.

После увлекательно-познавательной прогрулки в заседании коллегии приняли участие заместители начальников отделов, образования, спорта и туризма районных исполнительных комитетов, ведущие специалисты, отвечающие за развитие велосипедного направления на местах.  В качестве приглашенных присутствовали:   

  • Дмитрий Клименок, заместитель главы администрации Свободной Экономической Зоны «ГродноИнвест»
  • Денис Черняк, второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ
  • Сергей Коледа, заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз».

Во вступительном слове Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, заметил, что вопрос «О развитии велосипедного движения в Гродненской области» специально рассматривается отдельно. Поставлена задача, исходя из условий региона, в каждом из них добиться создания велодорожек подобно гродненской. Популярность массового велосипедного спорта растет с каждым днем. В июне-июле в Гродно продавалось по 1500-1700 велосипедов в месяц. Необходимо создавать  инфраструктуру, тонко чувствуя, что нужно людям. Веломаршруты должны быть интересными, стать продуктом, который можно продавать. Туризм – это бизнес. На сегодня состояние веломаршрутов не соответствует предоставленным отчетам из районов. Необходима пошаговая стратегия продвижения вперед, предельно понятная очередность выполнения этапов. Надо признать, что нынешний велосезон практически упущен. С апреля 2017 года все должно быть по другому.  

С основным докладом выступила Татьяна Лидяева, заместитель начальника Управления спорта и туризма, начальник отдела туризма.

На август 2016 года в Гродненской области существует 70 велодорожек с асфальтовым покрытием, больше всего в Берестовицком, Гродненском, Слонимском районах. Оборудовано 374 велопарковки. Основной проблемой является то, что велодорожки в подавляющем большинстве проходят вдоль автомобильных трасс без гарантии безопасности велосипедистов. Освещенные велодорожки оборудованы в Гродненском, Лидском, Щучинском районах, Гродно. Их общая протяженность составляет всего 10 км. Полноценные велодорожки вне дорог в лесных зонах существуют в Гродно, Ошмянах, Лиде, на Августовском канале, в Беловежской пуще.

Из 52 веломаршрутов 99% сегодня обозначены только на бумаге. При детальной проверке оказалось, что из 18 районов веломаршруты промаркированы только в 6 – Гродно, Гродненском, Лидском, Сморгонском, Свислочском и Щучинском. Практически во всех районах, кроме Гродненского, разработано только по 1 маршруту, что не допустимо для мест с богатым культурно-историческим наследием. Рекламная продукция о велосипедных маршрутах разработана лишь в 5 районах – Новогрудском, Островецком, Свислочском, Сморгонском, Щучинском районах. На сегодня главной задачей является маркировка маршрутов, их оборудование табличками, указателями, картами, полноценными информационными щитами и выпуск рекламной продукции по велодвижению. Тот, кто захочет проехать по маршруту должен видеть, где он находится, сколько километров ему ехать, что он увидит на пути, где сможет отдохнуть.

В Гродненской области имеются туристические маршруты по заказникам и особо охраняемым природным территориям. Чаще всего активно разрабатывают такие маршруты владельцы агроусадеб. В том, чтобы от их объектов пролегали веломаршруты, заинтересованы и хозяева туристических комплексов.

К сожалению, слабо развита инфраструктура. В 12 районах работает всего 25 пунктов проката. В Новогрудском и Слонимском районах прокат велосипедов осуществляют туристско-информационные центры. Что весьма удобно. Человек пришел, получил велосипед, рекламный буклет с подробной информацией и уехал на маршрут. Веломастерские и пункты сервиса (16) работают в 10 районах. Восполнить все отмеченные пробелы предстоит к новому велосипедному сезону 2017 года.

При обсуждении темы был высказан ряд предложений, замечаний, показан положительный опыт.

Наталья Аплевич, учебно-методический центр физического воспитания населения, рассказала о работе над проектом «ВелоДвижение», созданном на официальном сайте Управления спорта и туризма, который согласно статистике посещается пользователями из 32 стран. Объяснила тонкости подачи текстовых и фотографических материалов. Обратила внимание, что при разработке веломаршрутов в районах следует учитывать принадлежность населенных пунктов к пограничной зоне.

Александр Макей (Лидский район) поделился опытом разработки сети веломаршрутов в лесном массиве «Боровка» на спальной окраине районного центра. Маршруты промаркированы, предстоит решать вопросы освещения.

Дмитрий Клименок (СЭЗ «ГродноИнвест») заметил, что в районах многие проблемы надуманны. Их можно решить, преодолев собственную лень. И начать с разработки плана мероприятий, который согласовать с Управлением спорта и туризма, утвердить в областном исполнительном комитете, чтобы  на местах документ имел силу обязательного исполнения.

Сергей Коледа рассказал о веломаршрутах, разработанных специалистами Гродненского областного отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз», которые  проходят по территории Августовского канала, в том числе о еженедельных сплавах на байдарках по Неману из центра Гродно. Представителям районов посоветовал, прежде чем разрабатывать веломаршрут, пройтись по нему от начала до конца. Особенно получить добро дорожных и лесных служб.

Николай Борейко (Кореличский район) обратил внимание на отсутствие специальной полосы для велосипедистов на дорогах области, которые можно было бы в дальнейшем использовать для общего маршрута «Золотое кольцо Гродненщины».

В проект постановления коллегии внесены пункты:

- утвердить Инструкцию по маркировке велосипедных и туристических маршрутов с оговоркой, что ее проект будет выслан в районы для внимательного изучения, и в случае необходимости для внесения предложений и замечаний;

- до октября 2016 года горрайисполкомам провести регистрацию существующих маршрутов, которая будет проводиться следующим образом: подается регистрационная карточка маршрута, ему присваивается регистрационный номер (нумерация  будет начинаться с четверки, аналогично системе ГАИ – Гродненская область, регион 4). В итоге будет единый реестр веломаршрутов Гродненской области. Параллельно отделом туризма Управления спорта и туризма разрабатывается Положение о сертификации веломаршрутов. После получения регистрационного номера район готовит свой веломаршрут, маркирует согласно Инструкции, комиссия его принимает воочию и в торжественной обстановке выдает сертификат;

- создать проект «Пилотные веломаршруты», т.е. в каждом районе необходимо подготовить по одному пилотному маршруту, по которому пройдут совместной делегацией представители всех регионов и прессы с последующим обсуждением положительных и отрицательных моментов;

- в каждом районе закрепить ответственных лиц за содержание велосипедных дорожек и маршрутов, с предоставлением личных данных в Управление спорта и туризма в целях  координации действий;

- не менее одного раза в месяц совместно с БРСМ, ГАИ, общественными объединениями с апреля по октябрь проводить велоакции по улицам городов. Например, каждое первое воскресенье месяца в 10.00 с центральной площади все желающие отправляются на велосипедах по маршруту, во время которого изучают правила дорожного движения для велосипедистов, посещают достопримечательные места, популяризируется велоспорт. Первое воскресенье месяца сделать Днем велосипедиста Гродненской области;

- совместно с органами архитектуры при расширении существующих и строительстве новых автодорог предусматривать и оборудовать велосипедную полосу;

- организовать смотры-конкурсы «Лучший веломаршрут», «Лучшая велодорожка», «Лучший регион по развитию велодвижения».

На существующих ведомственных сайтах должен происходить цивилизованный обмен информацией по заданной теме.



Фотогалерея новости

Коллегия Управления спорта и туризма. Гродно. 12.08.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

200 дней до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1099 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Выберите лучшего спортсмена Гродненской области в январе-марте 2017г.