Разыграны медали спартакиады Гродненской области среди ветеранов
28 мая 2018 — 12:55 269
Автор: Наталия Аплевич

Разыграны медали спартакиады Гродненской области среди ветеранов

В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия» в Лиде церемония открытия спартакиады Гродненской области среди ветеранов превратилась в маленькое шоу. Хозяева соревнований во главе с Марьяном Шотом, председателем Лидской районной организации ветеранов физкультуры и спорта, подготовили настоящий концерт юных артистов. Учащаяся музыкального колледжа Ульяна Урбанович, воспитанники студии современного танца «Зайцев-дэнс» и Владимира Семашко, тренера по каратэ, зарядили ветеранов молодой сильной энергией. В знак благодарности детям вручили пакеты конфет, что сразу вызвало их радостные улыбки. Чувственно прочитал свои стихи Василий Ворошко, член лидской организации ветеранов.

Приветствуя участников, Лидия Шутикова, представитель Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, выразила радость, что «ветераны до сих пор в боевом спортивном строю».

- Такое счастье видеть ваши улыбки. От всей души примите искрение слова признания за то, что не сидите дома, что в вас живет спортивный запал, и вы хотите показать, на что способны. Желаю вам успехов не только в личных делах, но и в воспитании подрастающего поколения, в сохранении традиций.

Среди ветеранов шашки и шахматы пользуются особой популярностью. Они могут часами рассказывать о комбинациях, применяемых в игре и подготовке учеников. Главное, на тренировках и соревнованиях записывать ходы и затем детально их анализировать. Не лениться пользоваться вариантами, которыми нынче полон Интернет. Признанными лидерами в шашках остаются Розалия Кравцова (Лидский район), Нина Воробей (Гродно) и Ядвига Скиба (Зельвенский район). Среди мужчин Юрий Чайковский (Дятловский район), Николай Шулейко (Гродно) и Владимир Якимович (Слонимский район).

В шахматах не победим Виктор Веремейчик из Гродно, неоднократный чемпион Гродненской области и Республики Беларусь. Вместе с ним поздравления принимали Владимир Скрипко (Лидский район, второе место) и Иван Щуровский (Сморгонский район, третье место). Принципиальная борьба за шахматными досками велась среди женщин, которые в итоге первого напряженного дня не перестали в разговорах между собой обсуждать предстоящие утром партии. Шахматный «марафон» лучше всех выдержала Наталья Яцина (Лидский район). Компанию на пьедестале ей составили Данута Титович (Сморгонский район) и Нина Пужель (Гродно).

Немногие участники рискнули выйти на старт многоборья «Здоровье», которое для мужчин и женщин включает бег 30/60 и 500/1000 метров, плавание на 50 метров, стрельбу  из пневматического оружия (мужчины), прыжки в длину с места, подтягивание (мужчины) и сгибание рук из упора лежа (женщины). Тем не менее, на стадионе «Старт», в стрелковом тире средней школы № 8, спортивном зале и бассейне «Олимпия» ветераны мужественно «откатали» всю программу. Дипломы и медали достались более опытным и сильным спортсменам:

  • среди женщин Станиславе Урбанович (Зельвенский район, первое место), Лидии Запольской и Нине Семенчик (обе Лидский район, второе и третье место);
  • среди мужчин Виктору Елавеву (Щучинский район, первое место), Виктору Валянику (Сморгонский район, второе место), Леониду Зозуле (Лидский район, третье место).

Довольно принципиальная борьба велась за столами настольного тенниса. После «выяснения отношений» в течение двух дней титулы победителя достались Людмиле Чичаевой (Гродно) и Павлу Клещенко (Лидский район). Призерами 2018 года стали Дмитрий Сахарчук (Гродно) и Дмитрий Дагоцкий (Сморгонский район), Надежда Кучюра (Слонимский район) и Галина Митрофанова (Лидский район).

Развлекательно-соревновательный характер присущ дартсу. Однако, метание дротиков не такое уж легкое занятие, если не владеть определенным опытом. Чтобы свести воедино руку с маленькой стрелой и стремительно метнуть точно в цель, нужна тренировка. В любом случае на соревнованиях сказывается волнение, тем более у людей старшего возраста. Удачным получилось выступление Виктора Струкеля (Щучинский район, первое место), Антона Ивашкевича (Гродно, второе место) и Георгия Гириса (Новогрудский район, третье место). Точностью попадания отличились также Жанна Грехова (Сморгонский район), Нина Воробей (Гродно), Анна Дубовая (Волковысский район).

На соревнования в Лиду приехали 9 команд, в их составе выступали 75 спортсменов в возрасте от 60 и старше лет. По сравнению с 2017 годом прибыло на две команды больше. Все они представили Волковысский, Дятловский, Зельвенский, Лидский, Новогрудский, Слонимский, Сморгонский и Щучинский районы, г. Гродно. В остальных регионах не нашли возможности сформировать команды, и доставить своих ветеранов на спартакиаду.

2-3 июня в Орше (Витебская область) пройдет IV Международная спартакиада ветеранов физической культуры и спорта. Осталось несколько дней, чтобы сформировать сборную команду Гродненской области. Естественно, ее костяк составят победители и призеры соревнований, которые завершились в Лиде. Несколько лет подряд ветераны с берегов Немана поднимались на пьедестал почета аналогичных международных соревнований. Не изменят традиции они и на сей раз. Остается пожелать им исключительного здоровья, чтобы никакие обстоятельства не помешали достойно показать себя на спортивном Олимпе почтенного возраста.  

P.S.  Совет Общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта Гродненской области» благодарит Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома и лично Андрейчика Олега Евстафиевича за поддержку ветеранского движения и финансовую помощь в проведении соревнований.



Скачать


Фотогалерея новости

Спартакиада Гродненской области среди ветеранов. Лида. 25-26.05.2018



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

216 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

618 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?