Вся наша жизнь – это территория здоровья!
23 мая 2020 — 10:11 169
Велосипедный спортВелосипедный спорт
Автор: Ольга Кулина

Вся наша жизнь – это территория здоровья!

Хорошее здоровье – основа долгой, счастливой и полноценной жизни. Жизненный опыт показывает, и каждый может найти множество тому подтверждений, что заботиться о своем здоровье люди обычно начинают только после того, как недуг даст о себе знать. Можно предотвратить все заболевания гораздо раньше, и для этого не потребуется каких-то сверхъестественных усилий. Нужно всего лишь вести здоровый образ жизни!

Прекрасное настроение и отличная погода, все способствует, чтобы отправиться в путешествие по маршруту «Канал Огинского – Дуб Зимний «Сеньковщинский». Городской парк Слонима, одно из любимых мест отдыха у жителей города и гостей. Его украшают малые архитектурные формы: благородные олени, зубр, гигантский пёс, учёный кот и многое другое.  Именно с этого места начинается увлекательное велопутешествие. 

В 1771 году на канале Огинского функционировал «плавучий театр» на баржах, который предназначался для постановки летом театральных спектаклей. В 1777-1788 годах по проекту известного итальянского архитектора и декоратора Иноченца Мораино вблизи дворца на берегу малого канала Огинского (выровненного рукава реки Щары) на месте театрального помещения, построенного ранее Сапегой, был возведен в стиле барокко оперный театр – «Дом оперы» (разрушен после 1804 года).

Театр представлял собой каменное двухэтажное покрытое черепицей здание, на переднем фасаде которого располагались большие двустворчатые стеклянные двери. В театре имелись двухъярусные ложи, в каждой из которых был красивый паркетный пол и камин. Особенно выделялась богато украшенная картушем с гербом монарха королевская ложа. Осветлялось здание роскошной хрустальной люстрой, а так же многочисленными расположенными около стен лампами и настенными светильниками. Для украшения театра служили, находившиеся в фойе, четыре алебастровые фигуры.

Большая сцена театра была приспособлена для показа самых сложных спектаклей, оперных и балетных постановок, с выходом большого количества певцов и статистов, театрализованных конных баталий и водных феерий. Сцена была разделена на две половины: передняя ее часть предназначалась для игры актеров, а задняя служила для показа сцен на лодках. В этом случае часть сцены через систему труб заполнялась водой из соседнего выше расположенного става (пруда). Когда же вода была не нужна, а по ходу действия пьесы имела место какая-либо битва или марш войск, то эта часть сцены закрывалась толстыми щитами, а с тыльной ее стороны открывались огромные ворота, через которые врывались всадники. Технические возможности позволяли показать также и два фонтана, которые начинали бить на сцене, освещаясь бенгальскими огнями (при театре работал пиротехник – «мастер по фейерверкам» Т.Г. Ваксмунт).

Кроме зрительного зала почти на тысячу мест, имелись другие помещения. Для исполнения высокохудожественных произведений и воплощения технических новшеств приглашались известные мастера из-за границы. Администратором придворного театра и капеллы был генерал-адъютант литовских войск Станислав Вайнилович, который с 1776 по 1792 годы находился на службе у гетмана Огинского.

Театральная история в Слониме начинается с XXVIII века. Ярким представителем белорусского театрального барокко был театр Михаила Казимира Огинского, дяди автора известного полонеза «Прощание с родиной».  На месте старого замка Сапег Огинский построил великолепный дворец, в архитектурный ансамбль которого вошли манеж, театр, оранжерея, а также типография, парк, дома для придворных и гостей, другие постройки. На сегодняшний день это любимый театр жителей города и гостей. В репертуаре театра  спектакли для взрослых и для детей. Интересно, что одна из стен нового здания – это сохранившаяся стена довоенного Народного дома. Театр будто встроили в историческую стену.

Оказывается, в Слониме можно посетить «Маленький Париж» для фотосессии на фоне Эйфелевой башни.

А дальше впереди долгая, увлекательная дорога к дубу зимнему «Сеньковщинскому». К сожалению, мало кто знает про очень редкий памятник природы республиканского значения. Этому дубу-старожиле уже более 300 лет. Его высота порядка 40 метров, длина его окружности более 5 метров. А ведь удивительное и прекрасное рядом!

Я очень люблю свою малую родину, свой родной город Слоним. Наш район очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности.  В Слониме нельзя выделить какую-то одну из достопримечательностей как основную, и каждая из них по отдельности может быть не оставила бы такого большого интереса для туристов, но весь архитектурный ансамбль города вместе взятый представляет огромный интерес для путешественников.



Фотогалерея новости

Акция "ZaRovar". Ольга Кулина. Слоним. 21.05.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

376 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

572 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?