Выездное заседание коллегии Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома прошло в Берестовице
05 ноября 2018 — 10:51 138
Автор: Наталия Аплевич

Выездное заседание коллегии Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома прошло в Берестовице

Изучение опыта работы коллег, посещение спортивно-туристических объектов, обсуждение насущных вопросов становятся нормой в практике Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Предстоящий визит партнерской делегации нацеливает на подробный анализ состояния дел, при необходимости устранения недостатков, улучшения качества организационного уровня принимающей стороны. Местом проведения очередной коллегии спортивного ведомства Гродненской области была выбрана Большая Берестовица, где надлежало рассмотреть вопрос «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Берестовицком районе».

Точкой отсчета весьма насыщенного дня стала средняя школа в агрогородке Пограничный, которая существует с 1946 года. В актовом зале участников заседания приветствовал Александр Рахуба, заместитель председателя Берестовицкого райисполкома. Он пожелал творческой работы и выразил надежду на хорошие впечатления о людях и делах района.

Учащиеся 4-6 классов подготовили для гостей увлекательную спортивную мини-зарисовку, а воспитанники Игоря Пармоника, тренера по вольной борьбе, продемонстрировали хорошую физическую и специальную подготовку. Агроусадьба «Дворянское гнездо» в деревне Белый Дворак приятно удивила ухоженными домиками, мини-фонтаном с лилиями, эксклюзивными площадками для фотозоны. Поздняя осень, конечно, внесла свои коррективы в краски окружающего мира, но нисколько не испортила впечатления от уютного уголка природы вдали от шумной цивилизации. Тренажерный зал и зал борьбы, оборудованные в бывшем кинотеатре Большой Берестовицы, принадлежащие физкультурно-оздоровительному центру и детско-юношеской спортивной школе, целенаправленно работают на привлечение горожан к активным занятиям спортом. Свой уникальностью и экспонатами поразил Музей белки, где создана атмосфера трогательного отношения к природе.

Более подробно о состоянии дел по запланированной повестке дня доложили:

  • Валентин Артюхевич, заведующий сектором спорта и туризма Берестовицкого райисполкома
  • Виталий Козак, директор Берестовицкой районной СДЮСШОР профсоюзов
  • Илона Гладкая, директор Берестовицкой ДЮСШ
  • Александр Фалькович, директор Берестовицкого физкультурно-оздоровительного спортивного центра.

Основным видом спорта, который культивируется в Берестовицком районе, является вольная борьба. Для занятий этим видом 6 помещений в регионе приспособлены под спортивные залы, где уложены ковры, в том числе в Большой Берестовице, агрогородках Пограничный и Олекшицы. За 2017 и 9 месяцев 2018 года учащимися Берестовицкой ДЮСШ на соревнованиях областного и республиканского масштаба в командном зачете занято 9 первых, 3 вторых и 2 третьих места. В личном первенстве завоевано 205 медалей, в том числе 85 золотых, 55 серебряных, 65 бронзовых.  В районе подготовлены 3 мастера спорта международного класса (Андрей Космынин, Андрей Карпач и Павел Вербель). В составе национальной команды Республики Беларусь находится 6 воспитанников ДЮСШ. В высшее звено подготовки передано 18 учащихся. Ежегодно в летнее время курс оздоровления проходит более 50 % юных спортсменов.

Физкультурно-оздоровительный спортивный центр располагает залом борьбы, тренажерным залом, где имеются штанги, гантели, диски здоровья, обручи. Здесь можно поиграть в настольный теннис и бильярд. На городском стадионе к услугам спортсменов и населения предоставлены футбольное поле, беговые дорожки, прыжковые ямы, хоккейная коробка, теннисный корт, каток, гимнастический городок.

Туристическую привлекательность Берестовицкому району придают более 10 величественных средневековых храмов, агроусадьбы «Тихие пруды», «Птицы», «Дворянское гнездо», «Левшова», фестиваль польской культуры и быта «Эйсмонтовский фэст», духовно-светский фестиваль «Приграничный звон», фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей».

Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма, с положительной стороны отметил, что в Берестовицком районе нашли возможность, «благодаря здравому смыслу, легко и просто» открыли сектор спорта и туризма в составе двух человек. Берестовицкий район остается одним из центров вольной борьбы. Здесь есть школа борьбы, как минимум, областного значения, сформированная годами. Район постоянно проводит физкультурно-массовые мероприятия, что видно по комплектованию команд, которые выезжают на областные соревнования. Как пример, команда по хоккею «Золотая шайба» потихоньку из дебютантов превратилась в призеров. Выполняются показатели по развитию туристической сферы. Видно, что в районе сформирована команда, «управленческая ячейка», которая готова решать многие серьезные задачи.

Однако стоит обратить серьезное внимание на реализацию Государственной программы развития физической культуры и спорта, туристической программы «Беларусь гостеприимная», своевременное оформление приказов на присвоение массовых разрядов, на выполнение плановых показателей по оздоровлению, на обязательное получение физкультурного образования и повышение квалификации специалистов.

С отчетами о выполнении соответствующих постановлений коллегии Управления спорта и туризма выступили  Николай Борейко, главный специалист Кореличского райисполкома, и Александр Денисенко, заведующий сектором спорта и туризма Ошмянского райисполкома.

Одной из проблем, с которой сталкивается ДЮСШ Кореличского района, является обеспечение спортивным инвентарем, специальной формой и обувью. На начало учебного 2018/2019 года выполнение этого показателя  составило 86,4%. Больше всего востребовано кроссовок, маек, трусов. ДЮСШ не располагает собственными спортивными сооружениями. Для тренировочных занятий по договоренности используются объекты общеобразовательных учебных заведений. В новом учебном году набрано 306 детей. Тренерский состав дополнен тремя совместителями. Возникают вопросы по оплате коммунальных услуг и уборке спортивных залов. Финансовые трудности ожидают и физкультурно-спортивные клубы. Что касается отделения легкой атлетики, которое с трудом прошло аттестацию, то эффект его работы можно ждать от совместителей (15 чел.), штатный тренер только один. Прорабатывается вопрос о передаче одного из городских помещений под зал тяжелой атлетики

Александр Денисенко доложил, что в Ошмянском районе состояние физкультуры и спорта за 2017 год рассмотрено на заседании райисполкома в феврале 2018 года. К сожалению, не прошло аттестацию отделение бокса, а руководством ДЮСШ не были предприняты попытки по укомплектованию его тренерскими кадрами. Для отделения легкой атлетики были приобретены барьеры, стартовые блоки, копья. За специализированными отделениями закреплен врач-педиатр Ошмянской центральной районной больницы на 0,5 ставки. Тренеры-преподаватели в основном молодые специалисты и в повышении квалификации пока не нуждаются. Обеспечено участие команд по мини-футболу и гандболу в областных соревнованиях. Впервые на областной спартакиаде школьников Ошмянский район был представлен по всем видам спорта. В рамках проекта «Спорт для всех» создана комиссия, чтобы отбирать одаренных детей в спортивные школы. Группа легкой атлетики укомплектована молодыми специалистами. Выполнено поручение по оздоровлению детей и составляет 55,3%. Организованы первенства ДЮСШ по легкой атлетике с участием команд из Воложина и Островца, по футболу, тяжелой атлетике, гандболу с участием команд из Полоцка и Новополоцка.

О развитии агроэкотуризма в Гродненской области доложил Матвей Свирков, главный специалист отдела физкультуры и туризма Управления спорта и туризма.

На территории Гродненской области ежегодно увеличивается число агроусадеб (2017 – 327, 2018 – 345). Число агротуристов в 2017 году составило 57105 человек. По оперативным данным райисполкомов с января по сентябрь 2018 года принято 43973 человек, в том числе 12787 зарубежных гостей в основном из России, Польши, Литвы. На базе агроусадеб проводятся конкурсы фольклора, народные праздники, артистические вечера, уделяется внимание инвалидам. В традиционной акции «День открытых дверей» в 2018 году приняли участие 26 агроусадеб Гродненской области. Управлением спорта туризма проведено 2 заседания Совета и выборочный мониторинг работы сельских советов по развитию агротуризма.

Вместе с тем, следует отметить неполное соответствие данных райисполкомов по приему иностранных граждан по сравнению со сведениями налоговых служб. Агроусадьбами недостаточно уделяется внимание продвижению своих услуг и проведению интересных мероприятий. Не во всех сельских советах имеется наличие информационных материалов об агроэкотуризме.

Более насыщенной и напряженной на вопросы и ответы оказалась заключительная часть заседания. Ужесточаются требования Министерства спорта к функционированию специализированных учебно-спортивных учреждений, в частности к деятельности штатного медицинского персонала, соблюдению ими правил внутреннего распорядка, наличию медицинских справок на каждого учащегося. Без медицинской справки ребенок не может находиться на учебно-тренировочном занятии. Если ребенок отсутствует на тренировке, группа считается не укомплектованной, и тренер незаконно получает зарплату. Также необходимо наличие договора на обучение детей в ДЮСШ. При их отсутствии они не имеют права числиться в группах. Более ответственно следует относиться к оформлению документации спортивно-оздоровительных лагерей.

Многим специалистам отрасли приходится вникать в тонкости законодательной базы, касающейся кадровой политики, оформления закупок на тендерной основе и права работать по совместительству, повышения квалификации тренерского состава, соблюдения трудовой дисциплины.



Фотогалерея новости

Заседание коллегии Управления спорта и туризма. Берестовица. 01.11.2018



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

221 день до начала II Европейских игр в Минске - 2019

623 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?