07 февраля 2023 — 18:13 1125
КаратэКаратэ
Автор: Светлана Вакула

Юные каратисты стиля фудокан-шотокан боролись за звание победителя открытого турнира Гродненской области

Открытый турнир памяти начальника Белорусского штаба партизанского движения Петра Захаровича Калинина прошел 5 февраля на базе учреждения образования «Гродненское государственное училище олимпийского резерва».

Пётр Захарович Калинин родился 25 января 1902 г. на бывшем хуторе Ольховики ныне Шумилинского района Витебской области. В 1924 – 1926 гг. служил красноармейцем 16-го отдельного полевого тяжёлого артиллерийского дивизиона. С 1926 г. находился на советской и партийной работе. В 1937 г. окончил Республиканскую школу пропагандистов при ЦК КП(б)Б, в 1941 г. – Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

С сентября 1942 г. по октябрь 1944 г. П.З. Калинин занимал пост начальника Белорусского штаба партизанского движения. Руководя Белорусским штабом партизанского движения, он приложил немало усилий для развития партизанского движения в Беларуси. После окончания войны П.З. Калинин находился на советской и партийной работе, в том числе в 1944 – 1947 гг. был первым секретарём Гродненского обкома партии, а в 1948 – 1951 гг. – заместителем Председателя Совета Министров БССР. Умер 12 декабря 1966 г. (материалы сайта Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной Войны).

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие почетные гости:

Петр Калинин – первый заместитель председателя международного общественного объединения «Федерация боевых искусств», Заслуженный тренер Республики Беларусь, 7-икратный чемпион мира по боевому многоборью, мастер спорта международного класса по боевому многоборью, внук Калинина П.З.;

Максим Малаховский – начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома;

Алексей Сивирчуков – председатель Гродненской областной федерации боевого самбо, мастер спорта Республики Беларусь по 5-и видам единоборств;

Андрей Есин – первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ»

Ирина Польяновская – заместитель директора по учебной работе УО «СШ № 5 г. Гродно им. П.З.Калинина»;

Светлана Гавриленко – заместитель директора по воспитательной работе УО «СШ № 5 г. Гродно им. П.З.Калинина»;

Валерий Петросян – председатель Гродненской областной организации ОО «Ветераны физической культуры и спорта».

Со словами благодарности в адрес организаторов и участников турнира выступил Петр Калинин, внук Петра Захаровича, акцентировав внимание на большую проводимую работу в регионе по патриотическому воспитанию среди молодежи.

В ходе проведения церемонии прозвучали поздравления в адрес председателя организационного комитета Алексея Сивирчукова, который накануне отметил 60-летний юбилей. Благодаря инициативной работе Сивирчукова А.П. учреждению образования «СШ № 5 г. Гродно», выпускником которой он является, присвоено имя Петра Захаровича Калинина, а также проведен данный турнир по каратэ. Также Петр Калинин вручил диплом о присвоении 3 дана международной федерацией боевых искусств Сивирчукову А.П.

Более 100 каратистов от 6 до 16 лет из Гродно, Волковысска и Смоленской области (РФ) приняли участие в спортивном мероприятии и почтили память одного из руководителей партизанского движения в Беларуси. Соревнования состоялись в разделах ката, кумитэ и сумо. Победители и призеры турнира награждены медалями и дипломами управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.