За медали 40-го Международного турнира памяти Александра Сивачева боролся 71 самбист
07 мая 2018 — 11:40 218
СамбоСамбо
Автор: Наталия Аплевич

За медали 40-го Международного турнира памяти Александра Сивачева боролся 71 самбист

В спортивном зале Гродненского государственного училища олимпийского резерва с успехом прошел юбилейный турнир по самбо, посвященный памяти начальника пограничной заставы Александра Сивачева. В соревнованиях приняли участие 15 команд из Беларуси, Литвы, Молдовы, России, которая была представлена борцами из Адыгеи, Жуковского, Калининграда, Санкт-Петербурга, Сухуми.

Торжественное открытие турнира состоялось возле мемориала воинам-пограничникам, погибшим в годы великой Отечественной войны. Для иностранных гостей была организована поездка на место гибели заставы Александра Сивачева возле деревни Головенчицы Гродненского района.  Руководители спортивных делегаций и юные спортсмены также побывали на Августовском канале, где была организована поездка на теплоходе со шлюзованием. Посетили именную пограничную заставу в зоне действия Гродненской пограничной группы. Замечателен факт, что среди гостей из Адыгеи (Россия) в город над Неманом приехали Юрий Дагамук, депутат Совета народных депутатов Муниципального образования «Энемское городское поселение» и Шасудин Цевгош, который в 1974-1976 годах проходил срочную службу на заставе имени Александра Сивачева. В знак уважения и памяти погибших пограничников он привез капсулу с адыгейской землей для хранения в Беларуси.

Во время соревнований о своей команде рассказал Эдуардас Румас, генеральный секретарь Федерации самбо Литвы, который занимается и тренерско-преподавательской деятельностью.

- В Гродно я приезжаю во второй раз. Как и в прошлом году складываются очень теплые впечатления. Некоторых ребят я привез по безвизовому режиму. Государственную границу пересекали в районе Друскининкая. Очень удобно. Самбо в Литве развивается потихоньку. У нас тоже есть различия на олимпийский и неолимпийский виды. Конечно, в почете и все внимание отдается олимпийскому дзюдо. Но не у всех получается готовить олимпийских чемпионов. Хотя дзюдо и процветает, никто из литовцев пока медалей не завоевал. Самбо больше развивается в Вильнюсе, Клайпеде, Шауляе, начинается в Паланге. Из моих ребят, которые приехали в Гродно, у каждого своя задача. Одному своему ученику я бы поставил цель выиграть или попасть бороться в финал. Но он не приехал по уважительной причине. Остальные слабее. Если кто-то прорвется к призовому месту, будет очень хорошо.

Надо было видеть, как сияли глаза Эдуардаса, когда его Лукаш Дубовски занял второе место в весовой категории до 60 кг. Всего на двух коврах в 10 весовых категориях выступали более 70 юношей 2003-2005 годов рождения.

Звание победителей 2018 года завоевали:

  • Барат Харазия (Сухуми, до 48 кг), Ислам Нагой (Адыгея, до 52 кг), Егор Ботян (Гродно, до 56 кг), Камран Алиев (Санкт-Петербург, до 60 кг), Мартин Одляницкий-Почобут, до 65 кг), Виталий Баранов (Калининград, до 70 кг), Михаил Лукинский (Гродно, до 75 кг), Алексей Павлов (Барановичи, до 81 кг), Егор Воробьев (Барановичи, до 87 кг), Андрей Бовкун (Сухуми, свыше 87 кг).

В спортивной копилке гродненских самбистов 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Судейство турнира обеспечивали судьи не ниже национальной категории, среди которых выделялись Владимир Еременко и Сергей Комаровский из Минска, оба судьи экстра-класса.

По мнению председателя Федерации дзюдо и самбо Гродненской области Юрия Лепешко, турниру памяти героя-пограничника напророчена долгая жизнь, благодаря ощутимой поддержке Управления спорта туризма Гродненского облисполкома, взаимопониманию и сотрудничеству с деловыми людьми, предприятиями города и области, которые искренне любят и ценят спорт.



Скачать


Фотогалерея новости

Международный турнир по самбо памяти А.Н. Сивачева. Заключение. Гродно. 04-06.05.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

243 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

645 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?