За призы XI Открытого республиканского турнира по греко-римской борьбе в Лиде боролись спортсмены 7 стран
02 марта 2017 — 11:29 993
Борьба греко-римскаяБорьба греко-римская
Автор: Валерий Циленьть и Наталия Аплевич

За призы XI Открытого республиканского турнира по греко-римской борьбе в Лиде боролись спортсмены 7 стран

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по греко-римской борьбе  Валерий Циленьть свою главную награду завоевал в Атланте (США) на XXVI Летних Олимпийских играх. В борьбе за бронзовую медаль ему не было равных в весовой категории до 82 кг. Позже он участвовал в Олимпиаде в Сиднее (Австралия). Валерий Антонович один из немногих спортсменов, которые уйдя с «большого ковра», смог найти себя в обычной жизни, заняв при этом активную гражданскую позицию. Он родился и вырос в Лиде (Гродненская область), городе с очень богатой историей, в которую списал свое имя. Но не остановился. И создал молодежный турнир по греко-римской борьбе, который за 10 лет из «местичкового» вырос до международного.

В этом году к Валерию Циленьтю в гости приехали юные спортсмены из Латвии, Литвы, России, Украины, Швеции, Эстонии. На борцовский ковер в спортивном комплексе «Олимпия» вышли юноши двух возрастных категорий. В личном первенстве среди «греко-римлян» 2000-2001 годов рождения выступали 198 участников.

В неофициальном командном зачете среди стран по количеству медалей в лидеры вышли белорусские борцы. Они заняли 18 призовых мест, в том числе первых – 3, вторых 4, третьих – 11. За ними следуют ближайшие соперники из соседних государств Украины (11 медалей, в том числе 6 золотых) и  России (5 медалей).

В актив спортсменов Гродненской области записаны 2 серебряных и 6 бронзовых медалей.

  • Вторые места заняли Владислав Прибыльский (50 кг) и Марк Баранчик (85 кг, оба Гродно).
  • Третьими стали Кнецюнас Артем (42 кг) и Ковалевский Андрей (58 кг, оба Гродно), а также лидчане Павловский Илья (54 кг), Анацкий Сергей (63 кг), Шедь Максим (63 кг), Букаускас Игнас  (85 кг).

Приятным оказался факт, что в личном первенстве на пьедестал почета поднялись представители всех стран-участниц. Звание победителей 2017 года удостоены

  • представители Украины Забегайло Геннадий (42 кг), Кузько Владислав (46 кг), Рафа Вадим (50 кг), Мирошник Дмитрий (63 кг), Ярошик Максим (69 кг), Захарчук Игорь (76 кг).
  • спортсмены Беларуси Печуренко Александр (54 кг), Гасанов Эльдар (58 кг),  Гусейнов Ильдар (85 кг, все Минск)
  • представитель Литвы Черепокас Эринас (100 кг).

В возрастной группе 2002-2003 годов рождения, где соревнования носили командный характер, за награды боролись 11 команд. В результате напряженных поединков командные соревнования выиграла борцовская дружина хозяев турнира. Второе место заняла сборная команда Гомельской области, третье – Костопольского училища олимпийского резерва (Украина).

Данный турнир явился основным этапом отбора на предстоящий чемпионат Европы. По мнению большинства представителей команд и Владимира Копытова, старшего тренера Республики Беларусь по греко-римской борьбе, соревнования наработали хороший организационный уровень, их можно признать  лучшими в стране среди юношей и юниоров. Высокая оценка турнира подтверждается и доверием лидчанину Игорю Вардису, назначенному главным судьей и обеспечившему четкую работу судейской коллегии.  



Скачать


Фотогалерея новости

XI Открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе на призы Валерия Циленьтя. Лида. 22-24.02.2017


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?