Заслуженный тренер Республики Беларусь Нина Дашко отмечает юбилейный день рождения
23 февраля 2022 — 16:57 455
Хоккей на травеХоккей на траве
Автор: Наталия Аплевич

Заслуженный тренер Республики Беларусь Нина Дашко отмечает юбилейный день рождения

Нина Ивановна Дашко (23.02.1952) родилась в Украине, в Сумах, где до  пятнадцати лет проживала с мамой, которая оказалась долгожителем и ушла из жизни в 93 года. В прошлом году ей исполнилось бы 100 лет. Юной девочкой во время гражданской войны ей пришлось пережить трагедию. Отец попросил ее что-то принести из сарая, а в это время в дом попала бомба. Никто из родственников взять на воспитание несчастного ребенка не захотел. Рассказывает о своей семье Нина Ивановна с грустью. В ближней загранице живет ее сестра и многочисленные племянники, но связываться с ними удается не часто.

А пятьдесят пять лет назад в Киеве ее заметили на республиканских соревнованиях по плаванию и предложили учиться в спортивном интернате, который тогда создавался, и собирали лучших спортсменов из всей республики по гимнастике, футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике. Так, с девятого класса началась самостоятельная жизнь будущего Заслуженного тренера Республики Беларусь.

Кстати, родившись в День Советской Армии и Военно-морского флота, Нина Ивановна не считает, что этот мужской праздник повлиял на ее характер, потому что тогда его не отмечали. А пробивная сила и умение достигать цели появились «от преодоления барьеров судьбы». В своей команде «Ритм» главный тренер этот день всегда объявляет выходным, несмотря, каким бы он ни был в календаре.

Всю сознательную жизнь Нина Дашко посвятила  женскому хоккею на траве, хотя этот вид спорта выбрала не сразу и не думала, что достигнет каких-либо вершин.

- В интернате я немного занималась баскетболом. Очень хотела поступить в институт культуры. Мне было очень интересно читать разную литературу, - рассказывает Нина Ивановна. - Думаю, как раз закончу институт культуры, стану библиотекарем и буду сидеть книжки читать. Была такая мечта. А тренер сказал: «Зачем тебе это надо?» Не в твоем характере сидеть читать книжки. Подвижной я была всегда. Потом играла в волейбол. Почему-то опоздала поступить в институт культуры. Может и хорошо, что не поступила в институт культуры, а поступила в институт физкультуры. Там узнала, что есть хоккей на траве. Его сделали олимпийским видом, и все  готовились в Олимпиаде-80 в Москве. Собрались девочки, некоторые из интерната, из других видов спорта поприходили. И мы создали команду в киевском «Спартаке». Начали тренироваться. И с киевского «Спартака» пошло мое призвание.

Как Вы оказались в Гродно?

- Я играла в бориспольском «Колосе», когда меня пригласила Алла Гресь играющим тренером в Гродно. Мы с ней одно время вместе играли в Борисполе. В первый раз я отказалась, это были 1984-1985 годы. Мне хотелось еще самой поиграть. А в 1986 году она категорично спросила: «Едешь или не едешь?». Я согласилась и приехала. Уже тогда была мастером спорта СССР, - вспоминает Нина Ивановна. – Когда мы поехали на первый турнир в Шауляй, в Литву, там была моя команда из бориспольского «Колоса». Я начала реветь: "Девчонки, заберите меня. Не хочу я в этом Гродно быть. Я уеду". Алла подошла: «Ладно, давай еще пару месяцев. Это был февраль. Если не выдержишь, уедешь». Но команда гродненская понравилась, девчонки меня приняли, которых я потом тренировала. Думаю, нет, я все-таки останусь.  

Когда Вы отбираете девочек в команду, они у вас боевые в любом случае или мягкие и в то же время сильные?

- Они больше женственные, чем спортивные. Единицы видны, что она спортсменка, играла бы во все виды – футбол и хоккей. Думаю, процентов 80 девочки такие хрупкие и красивые. Помню, когда Петров Валерий Николаевич был директором детской спортивной школы, говорил:  «У вас девочки как на подбор». Когда приезжали в Испанию  и Голландию, там много светлых девушек, а мои еще и перекрасились. Спрашивают: «Они что сестры, все на одно лицо». Одиннадцать игроков и все сестры. Да, красавицы, конечно, – смеется Нина Ивановна.

Чем занимаются Ваши девчонки, когда уходят из команды?

- Некоторые идут в детскую спортивную школу, некоторые идут учителями физкультуры, многие просто работают в других сферах.

Гродненская женская команда «Ритм» двадцать три года находится в лидерах белорусского и европейского хоккея на траве. Сложились ли какие-нибудь традиции?

- Хотелось бы с девчонками насчет традиций поговорить. Собрать бы  «стариков», которым сейчас уже за 50. Но пандемия, и некоторые болеют. Может, летом удастся. Традицией можно считать и то, что дети моих спортсменок тоже занимаются хоккеем на траве. У Юлии Курганской дочь Аня, у Ани Лупач дочь Маргарита, у Даши Уляй тоже девочка ходит.

Чтобы Вы хотели пожелать своей команде?

- В пандемию, конечно, здоровья, именно женского счастья. Спортивное счастье придет, если они сами захотят этого. Как я говорю всегда, какой бы тренер ни был хорош, все зависит от команды. Как она настроится, так и будет играть

Чтобы вы пожелали самой себе?

- Очень хочется, чтобы девчонки были здоровы, чтобы у них было счастье, не было семейных раздоров, чтобы они были счастливы и в хоккее, и после хоккея.

От имени Гродненского облисполкома и Министерства спорта и туризма в связи с юбилеем главного тренера хоккейной команды «Ритм», Заслуженного тренера Республики Беларусь Нину Дашко поздравила Татьяна Лидяева, заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Она пожелала Нине Ивановне жизненного и спортивного долголетия, ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их, как это уже доказано успехами команды. Продолжать двигаться вперед, несмотря на возраст, в полном объеме здоровья, счастья, чтобы на все хватало сил, чтобы окружали любимые люди, родные и близкие.

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие хоккея на траве, физической культуры и спорта, подготовку спортсменов высокого класса и в связи с 70-летием Нине Дашко вручены Благодарность председателя Гродненского облисполкома и Благодарность министра спорта и туризма Республики Беларусь.

Принимая награды, Нина Ивановна подчеркнула, что: «Это не мой личный вклад, потому что без команды ничего не сделаешь, без них все равно бы таких результатов не было бы. Я благодарна руководству и девчонкам».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От имени Белорусского общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта» Нина Дашко отмечена подарочным сертификатом. Поздравляя виновницу торжества, Лидия Шутикова, член президиума Гродненской областной организации БОО «Ветераны физической культуры и спорта», подчеркнула: "Ваших успехов не прибавить, не убавить. Вы – настоящий гуру в своем виде спорта, который надо понять и полюбить. Это, можно сказать, шахматы на большой зеленой поляне. Там, где вы, там порядок, уверенность и всегда победа".

На вопрос «На сколько лет Вы себя чувствуете?» Нина Дашко задорно рассмеялась: «На 50!».

Свою детскую мечту прочитать много книг и много знать, она, кроме спорта,  реализует в жизни общением со своими коллегами-ветеранами, интересом к окружающему миру и путешествиями по ставшему ей родным принеманскому краю.



Фотогалерея новости

Заслуженному тренеру Республики Беларусь по хоккею на траве Нине Дашко - 70 лет!



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?